13:55, 18 Июля 2013 Версия для печати

Во что приговор Алексею Навальному превратит Россию

18 июля Алексей Навальный по приговору суда получил 5 лет тюрьмы (подробности здесь). Сторонники оппозиционера планируют собраться в центре Москвы и «обсудить» приговор. Это значит, что точка в событиях вокруг «дела Кировлеса» ещё не поставлена.

Приговор Алексею Навальному был вынесен в день 95-летия Нельсона Манделы, который во всём мире отмечается как «День Манделы». В этот день нужно делать что-то важное для людей и для общества, вдохновляя других своим примером. В этот день российская власть отправила Навального за решётку — и тем самым она дала понять, что туда же намерена отправить всех, кто разоблачает жуликов и воров, всех, кто похож на Навального. Наверняка эти люди (а их в России уже сотни тысяч) воспримут это как вызов. Власть хоть и не своим примером, но вдохновляет их на борьбу.

Учитывая магию даты, можно надеяться, что Навальный во всех смыслах станет русским Манделой. Правда, по этому поводу обольщаться не стоит: несмотря на неслыханную блокаду ЮАР со стороны всего остального мира, Нельсон Мандела отсидел в тюрьме 27 лет, прежде чем вышел наконец на свободу, избрался президентом и вывел свою родину из числа стран-изгоев (о главных заветах Нельсона Манделы читайте здесь). Пять лет тюрьмы, полученные Навальным, кстати, не предел. На нём висит ещё не одно уголовное дело, и тем, кому недавнее десятилетие посадки Ходорковского показалось чем-то неслыханным, лучше готовиться к худшему.

Повторим: выбран самый бескомпромиссный вариант, который не был единственным. В конце концов, Кремль мог даже выбирать, по какому из смехотворных уголовных дел отправить Навального в тюрьму. Что будет дальше, предсказать нелегко. Логика событий зимой 2011-2012 годов совсем не предполагала ведь сегодняшнего заседания кировского суда, и моментом поворотным, переломным стали события 6 мая 2012 года на Болотной площади: игра власти и оппозиции в кошки-мышки превратилась в настоящую схватку.

Есть такое правило у людей, которые играют в разные опасные игры — с мафией, к примеру: оставлять «письмо с того света». Допустим, человек владеет какими-то тайнами и боится, что его могут «убрать», чтобы он их не раскрыл. В таком случае он записывает их на диктофон, фиксирует как-то документально, прячет в укромном месте — и предупреждает дальнего знакомого или вообще журналиста какого-нибудь: если меня убьют, обнародуй. А потом предупреждает о наличии тайника тех, кого опасается.

Так вот, дорогой читатель, сейчас ты читаешь именно такой тайник. Власть уже заявила о намерении «по-любому прекратить» народный сход сторонников Навального, которые планируют собраться вечером 18 июля на Манежной площади. Полиция понемногу съезжается туда, но — самое главное — на площади внезапно начался ремонт. Оппозиционеры, которые планируют прийти на Манежную, твердят о том, что прибегать к насилию не будут ни в коем случае. Но если — если — на Манежной площади вечером 18 июля что-то всё-таки произойдёт, пусть этот текст будет «тайником».

Мы информируем тебя, читатель, о том, что сторонники Навального планируют мирное собрание, но по странному стечению обстоятельств на Манежной их — а возможно, не их, а специально обученных провокаторов — уже ждёт разобранная брусчатка. Так же, как когда-то там же, на Манежной, демонстрантов уже ждали легко разламываемые на метательные снаряды ёлки, а на Болотной площади шествие оппозиции уже ждал предусмотрительно разломанный асфальт.

Работа журналиста заключается в том, чтобы фиксировать происходящее, пока оно ещё «в движении». С тех пор, как полиция, следствие и суд взяли моду переписывать историю задним числом, не стоит полагаться на память — лучше записать.

Смотрите фотогалерею Приговор оппозиционеру Алексею Навальному и самые важные этапы расследования хищений в "Кировлесе"

Читайте также:

Стало известно, на основании каких аргументов судья вынес приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову

"Дело Кировлеса" и моральная правота оппозиции

и ВСЁ О СУДЕ НАД АЛЕКСЕЕМ НАВАЛЬНЫМ 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»