16:00, 16 Июля 2013 Версия для печати

5 главных тайн расстрела царской семьи

17 июля 1918 года большевики расстреляли всю семью последнего российского самодержца без суда и следствия, по сути, убив Россию: Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Мария, Татьяна и цесаревич Алексей стали жертвами страшного, братоубийственного безумия, охватившего тогда огромную страну.

Всё правление Николая II было буквально проникнуто мистикой, странными совпадениями и необъяснимыми фактами, не говоря уже о последних днях жизни венценосной фамилии. «Собеседник.ру» отобрал пять наиболее важных загадок, которые оставил после себя расстрел царской семьи.

5. Ленин и Свердлов лично дали «добро» на ликвидацию царя?

Эта версия, согласно которой последнего русского царя расстреляли по прямому указанию из Кремля, вошла в обиход практически сразу после трагического известия, и в общем, ни в белой эмиграции, ни в Советской России никто не сомневался в правдивости её. Лишний раз в пользу версии о причастности Ленина к расстрелу говорят дневники Троцкого.

Тем не менее, на руках у историков нет ни одного вразумительного документа, напрямую свидетельствующего о злодеянии Ленина и его ближайшего окружения. Не исключено, что большевики расстреляли Николая и его ближних в спешке, четко не согласовывая все свои действия с Москвой, так как белые вот-вот должны были войти в город. Самому Ленину Николай II было глубоко безразличен, был «пройденным этапом», а в мистицизме вождь уличен никогда не был.

4. Ритуальное убийство русского царя сатанистами и «жидомасонами»?

В консервативной и монархической среде долгое время бытовала легенда о том, что убийство было ритуальным, а отрезанная голова царя якобы красовалась на рабочем столе Ленина вплоть до его смерти в 1924 году. Всё это легенды.

Однако доподлинно известно, что в подвале Ипатьевского дома на стене Юровским, который командовал расстрелом, была выцарапана надпись на немецком : «Валтасар был этой ночью убит своими слугами». Эта надпись и расценивалась потом белыми, которые позднее заняли Екатеринбург, как главное доказательство ритуального характера убийства.

3. Николай II мог бежать из Ипатьевского дома?

В околоисторической среде до сих пор бытуют слухи о том, что Николай II и его семья вполне могли тогда бежать из заточения к белым, которые потом переправили бы их в Англию.

В доказательство этой версии часто приводят знаменитое послание некого «русского офицера», которое царская семья тайно получила в заточении, и в котором говорилось, что всё уже готово для побега и нужно только само согласие императора. Совсем недавно выяснилось, что всё это было инспирировано большевиками, а это письмо было написано чекистами, которые таким образом проверяли, насколько царь готов к побегу.

2. Почему не признают останки из Ганиной Ямы иерархи РПЦ?

Причислив к лику святых всю царскую семью в 2000 году, Русская Православная Церковь, одновременно с этим дала понять, что захороненные в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в 1998 году останки не признаются ею в качестве мощей (подробности читайте здесь). До сих пор такая упрямая позиция высших иерархов вызывает лишь недоумение.

Официальная Государственная комиссия по идентификации найденных под Екатеринбургом останков фактически подтвердила их подлинность, но РПЦ в качестве мощей признает только стопроцентные, по ее мнению, артефакты: платок с кровью императора, который был с ним в момент покушения на него в Японии, или волосы Николая II, остриженные в трёхлетнем возрасте.

1. Анастасия и цесаревич Алексей выжили?

Попытки большевиков тщательно скрыть факт убийства всей царской семьи (а не только одного Николая II) породили массу противоречивых слухов о возможном чудесном спасении всех или нескольких членов августейшей фамилии.

Стоит отметить, что, среди множества авантюристок, пожалуй, наиболее известной из Лжеанастасий была Анна Андерсон, а число самозванцев-Алексеев просто не поддается подсчету. Тем не менее, находка в 2007 году еще двух отсутствовавших при раскопках 1991 года тел на 99% подтверждает официальную версию, что тела Анастасии и Алексея были просто отдельно от всех остальных захоронены с целью дополнительно запутать будущих искателей.

- - -

Не правда ли, удивительно: число 17 как будто «погубило» царя (революция, отречение в 1917 году, убийство 17 июля и ряд других мистических совпадений); первым царем из династии был Михаил и формально последним тоже был Михаил (младший брат Николая, в пользу которого он сначала отрекся); первый из Романовых был выбран царем в Ипатьевском монастыре, а последний из его рода был убит в доме Ипатьева. Как тут не вспомнить о знаменитом проклятии Марины Мнишек, чьего трехлетнего ребенка царь Михаил Романов повесил на Красной площади: что ни один монарх из знаменитой семьи не умрет спокойно и что беды династию будут преследовать 300 лет, вплоть до страшной расправы над последним из них.

Читайте также:

Анна Ахматова была любовницей Николая II?

Тайна золота Российской Империи

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»