14:55, 15 Июля 2013 Версия для печати

Почему жители Пугачёва простили чеченцев

Анализируя ситуацию в Пугачёве, нужно сказать наконец одну простую вещь, которую отчего-то никто не решается произнести: так называемые «межнациональные конфликты» делает межнациональными русское большинство.

Некий инородец убивает, к примеру, русского. Убивает с целью ограбления или в результате личного конфликта, к примеру из-за девушки. Убивает либо с применением оружия, либо с применением навыков борьбы или единоборств. Что должно происходить в этом случае, известно. Полиция должна изловить виновных, раз уж недоглядела за общественным порядком. Следователи должны опросить всех свидетелей, разыскать все улики и представить их в суд. Прокурор должен убедительно изложить позицию обвинения. Судья, беспристрастно рассмотрев факты, которые говорят сами за себя, должен вынести суровый приговор.

В реальности всего этого часто не происходит. Именно этим якобы возмущаются «народные массы», которые восстают и идут перекрывать автотрассы и железные дороги, громить местные администрации и поджигать рынки и кавказские кафе. Чего же они при этом требуют — правосудия? Чёрта с два — они требуют выселить всех представителей той или иной национальности. Вероятно, понимают, что добиться, чтобы русские менты, русские судьи, русские следователи, русские чиновники не брали взяток у приезжих, у них не получится.

Ни в одном из случаев «межэтнических конфликтов» не удалось доказать, что жертва, с которой всё началось, пострадала именно потому, что принадлежала к той или иной национальности. В Кондопоге «крыша» ресторана просто отметелила всех, кого застала, мстя за побитого бармена. В Сагре «крыша» заступалась за наркоторговца. В Демьянове и Красноармейске, как и в Пугачёве, всё началось с банального пьяного хулиганства в ночных клубах и кафе, на которое полиция неоднократно, как жалуются жители, закрывала глаза. Юрия Волкова и Максима Сычёва убило офонаревшее от своей безнаказанности и уверенное, что им и это сойдёт с рук, — хулиганьё. Попался бы им под руку негр или еврей — замочили бы с двойным удовольствием.

Больше всех болеть душой за появление в России гражданского общества, которое не воспринимает коррупцию как норму и не оправдывает её, должны националисты. Русские составляют большинство населения страны и способны самостоятельно выбрать президента и большинство депутатов, а значит, способны принимать выгодные даже им одним законы. В России ведь не действует американская норма, согласно которой общенациональный закон должны поодиночке одобрить не меньше половины штатов. Правда, в России и национальных республик меньше половины от общего числа регионов.

Конечно, в такой ситуации возрастут сепаратистские тенденции — но когда это волновало националистов? Собственно говоря, их вообще ничего не волнует — в том числе реальное воплощение в жизнь их лозунгов. Делать из соотечественников сознательных граждан, способных распоряжаться своей судьбой, в том числе приглядывать за властью и требовать принятия мер вовремя, а не когда этнические преступные группировки уже сели на шею и свесили ноги — трудно. «Россия для русских, чемодан - вокзал - Кавказ!» — главное прокукарекать, а там хоть не рассветай. Этих людей даже нельзя назвать политиками, потому что они не занимаются на постоянной основе борьбой за власть — только разжиганием межнациональной розни. Который год они колесят по стране от одной «горячей точки» к другой — нечто среднее между выставкой передвижников и стаей стервятников.

К слову, казаки из Пугачёва в пятницу заявили, что всех националистов, которые приедут в город, они развернут и отправят восвояси прямо на перроне городского вокзала. Справедливости ради, в пятницу и жители Пугачёва уже требовали не депортации чеченцев, а справедливого разбирательства — по крайней мере, так теперь писали об этом в новостях. Возможно, горожане действительно поняли, что возможность отвертеться от наказания преступнику даёт не национальность, а тот, кто его покрывает — а он в большинстве случаев русский.

Это, кстати, тоже хороший критерий проверки того, насколько важную роль в возникновении такого рода конфликтов в действительности играет национальный вопрос. Допустим, назавтра на дискотеке устроит стрельбу из папиного оружия сын местного офицера ФСБ, или какую-нибудь девушку изнасилует сын местного чиновника. Кавказцам такое вытворять нельзя, никто не спорит. А своим что, можно?

Выходит, что можно. Ведь члены ОПГ из станицы Кущёвская замешаны, как выяснило следствие, в сотнях изнасилований, грабежей и убийств — но слышал чтобы жители Кущёвской восстали и потребовали выселить всех Цапков из станицы? Нет, конечно. Люди продолжали жить в догвилле. Вот если бы Цапки были чеченцы, совсем другой, наверное, был бы разговор.

Смотрите фотогалерею Самые громкие межэтнические столкновения в России [ФОТО]

Читайте также:

После разработки "кодекса поведения кавказца" по заказу из Чечни националисты переключатся на русскую молодёжь

Почему "Русский марш" обречён оказаться на свалке истории 

и подробности МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ БОЙНИ В ПУГАЧЁВЕ 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»