10:55, 10 Июля 2013 Версия для печати

3 главных тайны НКВД

10 июля было создано одно из самых зловещих в истории ведомств — НКВД. В сущности, Сталин просто реформировал силовое ведомство ОГПУ и «влил» его в новый гигантский аппарат НКВД, который теперь заведовал не только репрессиями в отношении «неправильных элементов», но даже заключением актов гражданского состояния (ЗАГС).

За дюжину лет (с 1934 по 1946) сталинская репрессивная машина успела оставить после себя немало загадок и тайн. «Собеседник.ру» отобрал три наиболее важных и сложных вопроса-головоломки, которые оставили сталинские спецслужбы.

3) Тайна «Большого Террора». В 1934 году во главе НКВД встал Генрих Ягода, одна из самых одиозных фигур сталинской эпохи. Сконцентрировав в своих руках огромную власть, он пытался перечить ближайшему сталинскому окружению, постоянно говорил о необходимости либерализации в отношении инакомыслящих, был против показательных процессов над «убийцами Кирова». Все это в конечном счете погубило всевластного генерального комиссара госбезопасности. Точно такой же участи удостоился и его преемник Ежов.

Есть версия, согласно которой Сталин хотел дискредитировать само НКВД в глаза населения, специально снимая с должности и расстреливая сначала Ягоду, затем Ежова и других работников силового ведомства. Таким образом он пытался сделать так, чтобы единственным спасителем и защитником от «плохих бояр» люди видели только его, Сталина. Однако возможно, что вождь в конечном счете просчитался: не исключено, что еще более хитрый и жестокий Лаврентий Берия принял непосредственное участие в скоропостижной смерти генсека в марте 1953 года.

2) Ликвидация верхушки белогвардейской эмиграции. Противостояние Белой и Красной России не закончилось с поражением армий Врангеля и Ко в Крыму в 1921 году. В Европе белогвардейцы не растерялись и создали организацию «Русский Обще-Воинский Союз» (РОВС), которая должная была сорганизовать и спланировать победоносное возвращение в Россию Белой армии. На протяжении почти 20 лет РОВС являлась главной угрозой в глазах работников НКВД, и советские чекисты сумели провернуть целый ряд виртуозных операций, целью которых являлись не только сами белые генералы, но и политическая структура русской эмиграции.

Кульминацией работы советских органов госбезопасности стало шокирующее похищение главы РОВС генерала Миллера прямо на глазах у изумленной парижской публики: по РОВС был нанесен такой удар, от которого организация так и не оправилась. Кроме того, по слухам, НКВД внедрил в стан белогвардейцев своего «крота», которого в свое время едва не избрали главой РОВС. Однако, наиболее странным выглядит отношение чекистов к старым вождям белого движения — Деникину, Врангелю, Краснову и другим. Почему Советы не «убрали» их, можно только гадать. Интересно, что некоторые из белых даже обвиняли, например, Деникина в том что в годы Великой Отечественной он изменил свое отношение к Советской России и всячески ее защищает, — не говорит ли это о том, что его «купили» большевики? Вопрос остается открытым и по сей день.

1) Планы НКВД по убийству Гитлера. Сейчас уже доподлинно известно, что советское руководство планировало физическое устранение фюрера Третьего рейха еще в 1941 году. Когда угроза сдачи Москвы была более чем реальной, в НКВД посчитали, что если Гитлер будет в захваченной советской столице лично, то чекистам представится уникальный шанс его «убрать».

Тем не менее, ни один из подобных планов не был приведен в исполнение. Ни в 1941 году, ни в 1943, ни в 1944 планы по ликвидации Гитлера Ставкой одобрены не были. Почему Сталин раз за разом отказывал спецслужбам в устранении своего главного врага? Возможно, ответ на этот вопрос кроется в самой политике Гитлера, которая после событий под Сталинградом была идеальна для советского руководства — своими безумными действиями фюрер наносил вермахту и Германии больше вреда, чем кто-либо другой. Его убийство — а значит, и автоматическая смена лидера в Германии — грозили СССР полной неопределенностью в дальнейшей войне и даже возможным сепаратным миром Германии с Англией и США, что было смертельно опасно для Советского Союза.

Читайте также:

5 главных социальных достижений советской власти

5 самых громких провалов в новейшей истории российских спецслужб

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»