00:30, 06 Июля 2013 Версия для печати

К чему приведёт принятие закона о защите Победы в Великой Отечественной

Депутат от «Единой России» Ирина Яровая внесла на рассмотрение парламента законопроект, который предлагает наказывать тюрьмой и многотысячными штрафами за попрание памяти Второй мировой войны. Наказывать предлагают в том числе за критику действий СССР и его союзников «по поддержанию международного мира и безопасности».

В самом законопроекте, конечно, речь идёт о наказании за поклёп и за инсинуации. Однако высокий уровень патриотизма в сочетании с невысоким образовательным уровнем порой заставляет людей, в том числе депутатов, называть клеветой то, что ей не является, как уже показал «абажурный скандал» (подробнее об этом читайте здесь).

Народные избранники как будто задались целью одарить каждого россиянина персональным законом, направленным против него лично — «Собеседник.ру» уже писал об этом в весьма ироническом ключе. Депутаты пытались запретить рассказывать об их доходах и имуществе, и это объяснимо — ведь эта информация прямо обличает некоторых из них в казнокрадстве или взяточничестве. (Кстати, на этой неделе соответствующий закон был подписан). Теперь вот ветеранов Великой Отечественной наконец приравняют к депутатам — пока, правда, лишь в одном аспекте: о них тоже нельзя будет сказать худого слова.

Но если бы только о них. Новый закон ведь должен замазать рот всем критикам тогдашней системы и тогдашнего государства — видимо, под соусом заботы о ветеранах, чувства которых, как мы помним, когда-то оскорбляла своим названием шашлычная «Антисоветская». Мы уже писали о том, что победа в Великой Отечественной постепенно возводится в культ, и всё, чего этот культ касается — от Сталина до фронтовых ста грамм — становится таким же священным (подробнее читайте в этой статье). В этом церковном хоре нет места одинокому голосу , вопиющему о том, в чём на самом деле был ужас той войны: по обе стороны Восточного фронта стояли несвободные люди, которые дрались за право жить для себя и право царствовать — для своего тирана.

Бесчеловечную систему способна победить только бесчеловечная система — и сегодняшний мировой опыт борьбы с терроризмом лишний раз подтверждает, что нельзя играть по правилам с теми, кто не признаёт никаких правил. Это так — но это отнюдь не то, чем стоит гордиться. Советские солдаты освободили Европу от фашистской чумы — истинно так. Однако некоторые заболевания лечатся внедрением в организм другого заболевания, которое «выжигает» предыдущее; этот метод называется пиротерапия. В исторической реальности лечение нацизма сталинизмом привело к осложнению под названием «холодная война». Это наше утверждение отнюдь не предполагает оправдания или реабилитации такого ужасного и бесчеловечного явления, как нацизм — но не мы первые задаёмся вопросом: а если бы не «холодная война», разве получали бы поддержку что США, что СССР всевозможные кровавые диктаторы?

Действие во имя цели, оправдывающей средства, и сегодня в ходу — и если дипломатия век свой на этом стояла, то применение такой политики внутри страны ничем нельзя оправдать. За примерами далеко ходить не надо: вот одна из главных зачинщиц принятия закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, депутат Елена Мизулина, отказывается принимать звание гомофоба — всё дело, говорит она, в демографической ситуации. Надо так понимать, геи и лесбиянки должны основывать «нормальные» ячейки общества с представителями противоположного пола и строгать детей со страшной силой. Иными словами, свою личную жизнь они должны подчинить интересам государства и Елены Мизулиной.

Мы не будем развивать мысль о том, как называется политический строй, в котором индивид не принадлежит самому себе, а существует во имя высшей цели и не имеет права даже мечтать о персональном счастье — только о благополучии всего общества. Мы не станем ходить по лезвию полемического правила, согласно которому любой спорящий, который проведёт аналогию с нацизмом, тотчас проигрывает спор. Мы лишь напомним об одной банальности, действия которой на себе, к несчастью, не довелось испытать ни нацистам, ни коммунистам — и именно поэтому для того, чтобы их режимы рухнули, потребовались две войны: Вторая мировая и «холодная».

Мы лишь напомним, что политик, который заигрывает с толпой и не делает ничего для того, чтобы воспитать в этой толпе гражданские чувства, терпимость к чужому мнению и критический взгляда на вещи, напоминает человека, который ходит по городу с огромной собакой, никогда не знавшей дрессуры, без намордника и поводка. До поры-до времени этот человек может тешить своё самолюбие, распугивая не приглянувшихся ему прохожих — но лишь до тех пор, пока не прогневает чем-нибудь своего Цербера сам.

Читайте также:

Депутаты устроят условно-принудительный День Победы

5 причин, по которым современная Россия проиграла бы Великую Отечественную войну

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»