16:30, 05 Июля 2013 Версия для печати

5 самых влиятельных "первых леди"

Жаклин Кеннеди
Жаклин Кеннеди
Фото: Global Look Press

Замечательная женщина празднует завтра свой 90-летний юбилей - 6 июля 1923 года родилась на свет Анна Фрэнсис Роббинс, будущая супруга Рональда Рейгана Нэнси. 2 года назад американцы признали ее самой популярной первой леди в истории США, хотя во время президентства своего мужа она старалась не лезть в политику и исполняла только положенные обязательства согласно своему статусу.

«Собеседник.ру» вспомнил еще о пяти первых леди мира за последние 100 лет, которые смогли оставить свой след в истории.

5. Фарах Пехлеви. Императрица Ирана, будучи супругой шаха Резы Пехлеви, снискала себе славу самой одиозной и в то же самое время самой красивой женщины Востока. Свободно владевшая тремя языками, первая леди Ирана покровительствовала персидской культуре, женскому высшему образованию и, по признанию многих, оказывала просто магнетическое воздействие не только на всех окружающих, но и на своего мужа.

Исламская революция в Иране смела с лица земли древнейший на планете монархический строй, а слухи о развратном образе жизни экс-императрицы возмущали общество еще до переворота. Говорили, что она купалась каждый день в молоке, чтобы сохранить свою молодость, а обеды ей возили самолетом из лучших парижских ресторанов.

4. Эва Перон. Молодая супруга аргентинского президента-военного Хуана Перона была культовой фигурой Латинской Америки в середине прошлого столетия. Сногсшибательная по красоте актриса была кумиром всех аргентинцев.

Хуан Перон добился значительных экономических успехов за годы своего правления. Не последнюю роль в этом играли и действия его жены: она строила школы, больницы, приюты для сирот и обездоленных, даже помогала в организации футбольных матчей. Примечательно, что со смертью Эвы Перон в 1952 году от рака Аргентину потряс мощный кризис, затронувший все сферы общества - страна как бы погрузилась в депрессию от потери своей любимицы.

3. Жаклин Кеннеди. Супруга самого влиятельного человека на планете (президента США Джона Кеннеди) и, впоследствии, самого богатого (грека-миллиардера Аристотеля Онассиса) до сих пор остается наряду с Мэрилин Монро одной из самых известных и популярных в мире американок.

Являясь недоступной для прессы, она умудрялась оказывать решающее влияние на моду 1960-х годов, защищать архитектурные памятники, быть редактором нескольких издательств и сводить с ума всех мужчин, имевших счастье с ней общаться.

2. Карла Бруни. Одна из самых скандальных фигур Европы начала XXI века, третья жена экс-президента Франции Николя Саркози, всегда является целью папарацци. По слухам, бывшая первая леди Франции имела бурные романы с Кевином Костнером, Венсаном Пересом, бывшим премьер-министром Франции Лораном Фабьюсом, Миком Джаггером, с философами отцом и сыном Энтовен и многими другими.

По сути, Карла Бруни являет собой удивительный феномен первой леди- разрушительницы: сначала второго брака Николя Саркози, а затем и его реноме. Многие специалисты убеждены, что, если бы не фигура Карлы Бруни рядом с президентом, то он вполне мог бы переизбраться на второй срок в 2012 году.

1. Раиса Горбачева. Жена Михаила Горбачева (о его сходствах и различиях с Маргарет Тэтчер читайте в этом материале) стала первой за многие годы в отечественной истории женщиной, которая была «на глазах» у простого народа и в определенных ситуациях умудрялась даже отодвигать своего влиятельного супруга на второй план.

В России никого не удивляли женщины-правители. Почти все из них (княгиня Ольга, Анна, Елизавета, Екатерина II) вошли в российскую историю со знаком «плюс». Они были независимые, властные и умные. Но российский народ никогда не терпел сильных жен при слабых правителях-«подкаблучниках», а потому обструкции подвергались и несчастный Николай II, и Борис Ельцин, и конечно, первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв.

Читайте также:

Каждая вторая невеста в Москве хочет пышную свадьбу

Что ждет Людмилу Путину после развода?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»