17:45, 03 Июля 2013 Версия для печати

О чём говорит скандал вокруг мэра Ярославля Евгения Урлашова?

Ещё не так давно мэр Ярославля Евгений Урлашов рассказывал «Собеседнику» о масштабах коррупции, с которыми ему довелось столкнуться. Сейчас же Урлашов задержан, готовится его арест по подозрению в покушении на получение взятки, при обысках у него и у соратников обнаружены миллионы в долларовом эквиваленте, а один из предполагаемых соучастников мэра уже заключил сделку со следствием.

Надо ли говорить, что политические взгляды Урлашова (а он из тех бывших единороссов, которые выразили своё разочарование в партии громко и публично) рождают у многих подозрения в объективности и непредвзятости следствия. Алексей Навальный и многие другие оппозиционеры уже обращают внимание на то, что главу Ярославля — в отличие от многих и многих нечистых на руку коллег — не удалось даже взять с поличным.

Однако уже очевидно, что ни одному из нечистых на руку коллег Урлашова, с поличным пойманных и фигурировавших в этом качестве в лучшем случае в передаче «Человек и закон» (а то и «Дежурная часть»), и не снился тот шум, который поднимут вокруг дела ярославского мэра. Это при том, что о триумфе Урлашова на выборах мэра Ярославля, где он победил кандидата от «Единой России» — о случае куда более сенсационном (мало ли мы видели мэров-взяточников — и много ли мэров-оппозиционеров?) предпочитали от греха подальше умалчивать.

Победа Урлашова на тех выборах была жупелом движения, которое проповедовало необходимость бороться с властью на местных выборах, раз уж на всероссийских «всё схвачено». На определённом этапе — а именно, после митингов «белой ленты» — казалось, что такое «хождение в народ» вместо крупномасштабной политической борьбы и впрямь приносит плоды. В конце концов, о массовых фальсификациях на выборах в Думу стало известно именно благодаря самоорганизации граждан, работавших наблюдателями.

Вполне логичным следующим шагом выглядело участие в местных выборах — как та самая пресловутая попытка не прийти во власть «сверху», а взять её «снизу», заручившись широкой конкретной поддержкой на местах благодаря конкретным делам. Отметим, что здесь Урлашову начали вставлять палки в колёса сразу же: жителям Ярославля довольно чётко давали понять, что за такую самостоятельность они теперь «наказаны» урезанием бюджетного финансирования.

В недавно опубликованном экспертном докладе говорится о том, что из числа мэров, которые были избраны наперекор «Единой России» за четыре «медведевских» года, столкнулись с уголовным преследованием 90%. Часто за отстранением мэра от должности по суду следовала отмена выборов градоначальника в принципе. Частичный возврат к выборам мэров «белоленточники» естественным образом считали своей заслугой и полагали, что вправе, отвоевав для себя эту «малую землю», попытаться на ней закрепиться. Случай с Урлашовым демонстрирует, что в этом смысле в России ничего не изменилось. Притом Урлашов, конечно, такой не один — чего стоит хотя бы его тёзка Ройзман из Екатеринбурга, который открыто заявляет о своих амбициях и тоже который год уже не может выпутаться из многочисленных уголовных дел (читайте интервью Дмитрия Быкова с Евгением Ройзманом).

Всем известно, насколько смертоносным заболеванием является СПИД. Однако немногие знают, что сам по себе он, в сущности, никого не убивает — просто иммунитет инфицированного ослабевает настолько, что его способны доконать заболевания, с которыми иммунная система здорового человека справилась бы без труда. Казнокрадство, взяточничество, вымогательство — не такие уж большие проблемы, как о них принято думать, почти что насморк. Но в отсутствие грамотного суда и следствия, компетентных прокуратуры и полиции общество просто не может выдвинуть из своих рядов никого, в ком могло бы быть уверено. Вот и получается при взгляде изнутри, что ты один хороший, а твои оппоненты — жулики и воры, которые используют власть в своих целях. При взгляде же со стороны кажется, что воруют все, и ты ничем не лучше — и попробуй ты докажи обратное, будь ты оппозиционер или единоросс.

Смотрите фотогалерею Задержание и обыски в квартире мэра Ярославля Евгения Урлашова и 5 главных скандалов оппозиционного градоначальника [ФОТО]

Читайте также:

Обнародованы первые показания фигурантов дела о вымогательстве взятки мэром Ярославля Евгением Урлашовым 

Мэр Ярославля Евгений Урлашов: Таких масштабов коррупции я не ожидал...

и другие новости об АРЕСТЕ ЕВГЕНИЯ УРЛАШОВА

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»