18:45, 30 Июня 2013 Версия для печати

Во что Сергей Собянин превратил Москву

Порой кажется теперь, что Сергей Собянин невовремя решил переизбраться: попытки изобразить, как хорошо идут дела в столице, на фоне постоянных катаклизмов напоминают о песенке «Всё хорошо, прекрасная маркиза».

В воскресенье в Московском зоопарке, как всегда летом в выходной, было много народу. Когда во второй половине дня началась гроза, многие решили, что на сегодня с них хватит экзотических животных, и, подхватив детей, ринулись к выходу. Люди надеялись укрыться от стихии в метро и отправиться домой, однако на пути оказались огромные лужи.

Трудно сказать, что случилось: то ли не работала ливневая канализация, то ли виной всему была криво положенная плитка. Факт остаётся фактом: на дорожках, ведущих к центральному выходу, разлились огромные лужи. Дождь всё продолжался, и люди забивались под навесы кафе и ларьков. Халдеи из этих заведений стояли там же и хихикали над теми, кто, неуклюже покачиваясь, пытался пройти по краю лужи по тротуарным бордюрам. Маленькие дети бегали прямо по воде — им было по щиколотку.

Буквально за день до этого зам мэра Москвы — или, вернее, и. о. Мэра Москвы Сергея Собянина — так вот, зам и. о. мэра Леонид Печатников, комментируя ситуацию вокруг всплеска заболевания менингитом в столице, пояснил, что в водоёмах с непроточной водой обитает энтеровирус, который может стать причиной заболевания, и посоветовал держаться от этих водоёмов подальше (подробности здесь). Днём ранее, в пятницу, столичные чиновники разрешили малолетним москвичам спасаться от жары, не спадавшей к тому моменту уже почти неделю, в фонтанах на территории города.

Уложить эти несколько фактов у себя в голове один к одному — невозможно. Равно как невозможно примирить всё вышеупомянутое со словами чиновников разного ранга о том, каким прекрасным и современным городом является столица России. Город вечно грязный и большую часть времени стоит в пробках — и при этом власти упорно продолжают превращать городские улицы в «вылетные магистрали». Если кто не знает, эти магистрали никто ещё не додумывался прокладывать посреди существующей жилой зоны, прямо под окнами домов. Есть, конечно, страны, где додумываются приучать людей дышать бензопиреном, но там просто не строят дороги.

Главная транспортная система города, метро, испытавшая 5 июня полноценный транспортный коллапс, уже на протяжении месяца всё никак не прокашляется. То там задымление, то тут пассажиры чувствуют себя утятами в духовке (читайте сводку происшествий в московском метро за утро 1 июля)... То, наконец, ветку выведут из строя — шутка ли сказать — дождь и ветер, когда сверху заваливает ветками деревьев, а снизу заливает (о последствиях урагана 30 июня в Москве читайте здесь). А на это чуть живое метро всё вешают и вешают, как на ёлку, новые и новые районы с многотысячным населением (о последних метростроительных планах читайте в этой новости). Эти люди ждали свою станцию не годами — поколениями — и теперь всё плотнее трамбуют тех, кто уже едет внутри. Хуже, наверное, разве что в Джакарте, где народ катается на метро, как индусы на поездах — зацепился и поехал.

Телеведущие «Вестей-Москва» уже язык стёрли рассказывать о всё новых и новых «подземных городах», которые находят уже почти ежедневно. В этих «городах» тысячи гостей из Средней Азии отдыхают от праведных дворницких и строительских трудов в импровизированной чайхане, смотрят видак. А в итоге самовольные дружинники то подерутся, то перестрелку учинят с выселяемыми. Расскажите нам ещё о том, как опасно в этнических кварталах Парижа и Лондона.

При этом, как уже писал «Собеседник.ру», на грядущих выборах поддержать нынешний курс готовы больше половины москвичей. То ли добра от добра не ищут, то ли следом за «народной командой» в Москве появился «народный мэр», предвыборный слоган которого — вопреки всему — «Верим!»

Читайте также:

Политолог Станислав Белковский - о том, почему Сергей Собянин ушёл в отставку

Обнародована программа Алексея Навального на выборах мэра Москвы

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»