09:45, 28 Июня 2013 Версия для печати

3 покушения на высокопоставленных политиков, изменившие ход истории

28 июня 1914 года Гаврило Принцип совершил покушение на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда и его жену, что послужило поводом к началу Первой мировой войны. Мы вспомнили другие громкие покушения, которые изменили ход истории.

1. Покушение на Владимира Ильича Ленина

30 августа 1918 года в Москве состоялся митинг рабочих, на котором выступал В. И. Ленин. После митинга на революционера было совершено покушение. Во Владимира Ленина стреляли несколько раз во дворе завода, где проходил митинг.

Стреляла, как известно, эсерка Фанни Каплан. Правда ещё в 1918 Каплан призналась, что пистолет ей дали, то есть кто-то направлял Фанни. Правда, она отказалась открыто говорить об этом. Бытует мнения, что в действительности сотрудники ВЧК осуществили покушение с помощью Фанни Каплан. Тем не менее, покушение на революционного лидера привело к укреплению позиции В. И. Ленина в партии большевиков. Вскоре Ленин смог начать организацию пленумов, на которых обсуждались военные вопросы, а затем разорвал Брестский мир. Владимиру Ильичу стало понятно, что уступать кому-либо уже не стоит.

Следствием покушения на Ленина стала перемена политики государства. В. И. Ленин принял решение как можно скорее начать политику «красного террора». 5 сентября 1918 г. Совнарком принял Декрет о «красном терроре». Все, кто был не согласен с революционным направлением СССР, объявлялись классовыми врагами и были расстреляны или выселены из страны. В тюрьмы посадили 12 тысяч человек. Покушение дало возможность Ленину открыто заниматься репрессиями — так революционер хотел показать всем врагам, насколько опасным может быть любой выпад против власти.

2. Покушение на Шломо Аргов

В ночь с 3 на 4 июня 1982 года посол Израиля Шломо Аргов подвергся нападению и получил ранение в голову. Событие произошло в Лондоне, рядом с Дорчестерским отелем. После покушения посол ещё три месяца находился в коме. Позже стало известно, что нападавшие были членами террористической организации Абу-Нидаля, отколовшейся от Организации освобождения Палестины.

4 июня в ответ на покушение правительство Израиля утвердило план воздушной атаки 11 объектов в Ливане. Израиль провел массированные бомбардировки позиций Организации освобождения Палестины в Ливане. В тот же день израильская сторону вторглась в столицу Ливана, город Бейрут, и начала авианалёт. За два следующие дня по территории Израиля было выпущено 270 ракет. 5 июня правительство Израиля приняло решение о введении войск в Ливан. Операция получила название «Мир Галилее». Таким образом, покушение на посла Израиля привело к началу «Первой Ливанской войны», которая продолжалась 4 месяца. В результате войны ливанцы потеряли большое количество населения, 8% территории Ливана попало под контроль Израиля. Полный вывод израильский войск с территории Ливана состоялся лишь в 2000 году.

3. Покушение на Рональда Рейгана

30 марта 1981 года, спустя всего 2 месяца после вступления Рональда Рейгана в должность президента США, на политика было совершено покушение. Президент выходил из гостиницы «Хилтон» в Вашингтоне, когда в него выстрелил Джо Хинкли, который до этого уже преследовал президента Джимми Картера. Поводом к покушению послужила страстная увлечённость Джо актрисой Джоди Фостер. Мужчина решил встать на место главного героя одного из фильмов Фостер (тот тоже покушался на президента), а заодно стать известным настолько, чтобы Джоди тоже узнала о нём.

Последствия покушения были серьёзными. Рональд Рейган отменил все политические планы страны на ближайший месяц, изменил тактику поведения в отношении СССР и Франции. Рейган сразу же написал письмо Брежневу о том, что хочет наладить отношения между странами и подчеркнул, что обе страны имеют то-то общее. Так же Рейган «подружился» с правительством Франции, которое спустя некоторое времени помогло разместить в Западной Европе американские ракеты средней дальности. Рональд Рейган также отказался присутствовать при первом запуске космического челнока «Колумбия», что показало незаинтересованность и властей США в собственных разработках и их низкую значимость.

Читайте также:

6 самых провальных реформ в мировой истории

Самые скоротечные войны в истории человечества

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»