00:30, 27 Июня 2013 Версия для печати

Как "нулевое промилле" вскрыло бездарность эпохи

О жарких спорах вокруг событий дня сегодняшнего порой говорят, что спорящих рассудит история. Между тем буквально на наших глазах история выносит свой приговор, отвергая наше время: в нулевом промилле, как в испаряющейся капле алкоголя, отразилась вся его ничтожность.

Согласно результатам недавнего опроса, большинство россиян не припоминает ни одного события в истории страны за последнюю четверть века, которым они могли бы гордиться. В этом свете вполне естественным выглядит желание специалистов, разрабатывающих новую школьную программу по истории, остановиться на пороге путинской эпохи и завершить этим свой рассказ (подробности здесь). Вероятно, дело даже не в опасении свалиться в конъюнктурщину — просто о чём говорить?

Впрочем, предыдущие несколько лет — президентский срок Дмитрия Медведева — были ещё более бессодержательными. Как нельзя нагляднее демонстрирует нам это известие об отмене «нулевого промилле» для водителей: у алкотестеров, которые используют инспекторы, вновь вводится погрешность. Это не первый и, скорее всего, не последний след Дмитрия Медведева в истории России, который занесло песком быстрее, чем третий президент успел оглянуться. Были (да сплыли) и инноград в Сколкове, и декриминализация клеветы, и полиция вместо милиции (а скоро будет опять наоборот - подробнее об этом читайте здесь), и прочая свобода, которая лучше, чем несвобода.

Смущает то, что в последнее время политическая жизнь в России целиком и полностью состоит из двух вещей: из перетаптывания взад-вперёд по одним и тем же вопросам (в основном — по вопросам, поднятым когда-то Медведевым) и из закручивания гаек, вкус которого тоже не нов: это отрыжка событий, происходивших в первые два срока Владимира Путина. Самый красноречивый пример — новое, уже третье дело против отмечающего 26 июня в колонии свой полувековой юбилей Михаила Ходорковского, которое, говорят, готовится.

На новые вызовы политическая система отвечает старыми трюками, потому что не знает и других и уже неспособна научиться новым. Избрание Владимира Путина на третий срок (по окончании которого Путин будет находиться у власти столько же, сколько находился Брежнев к моменту своей смерти) было тщательно подготовлено внедрением в картину мира россиян мысли о том, что застой — не такая уж плохая вещь (подробнее об этой операции читайте здесь). Имелся в виду, конечно, брежневский «застой», и светлые воспоминания о счастливой советской юности заслоняют суть дела, суть термина: застой ведь не просто отсутствие движения — это ещё и осложнения, связанные с такой гиподинамией.

Новое поколение политиков, порождённое путинской эпохой, при всяком удобном и не очень удобном случае напоминает о руководящей и направляющей роли Владимира Владимировича во всякой мелочи — так что страшно подумать, как они растеряются, когда этой фигуры не станет. Хотя в плане внешнего эффекта любой из них может заменить Путина хоть сегодня. Их манера говорить публично ничем не отличается от стиля выступлений их кумира: это мешанина из цифр, заискивания перед публикой и топорной демагогии. Привычка не отвечать прямо ни на один поставленный вопрос уже усвоена — осталось приобрести чуточку развязности, которую всегда получают «в нагрузку» к бесконтрольной власти люди мелкотравчатые.

Некоторое время назад, когда мы писали о том, как Россия очутилась на обочине мирового политического процесса и как это высветили протесты в Турции, некоторые читатели усмотрели в этом призывы к массовым беспорядкам (читайте здесь и здесь). Однако вскоре на наших страницах в том же тоне высказался депутат Госдумы Андрей Туманов. Бездарность эпохи, в которую нормами законодательства — пусть и по такому мелкому поводу, как допустимая концентрация погрешность алкотестеров — играют в пинг-понг, очевидна.

Вставать на затёкшие ноги больно, устоять на них подчас невозможно, а при наличии кое-каких осложнений дело доходит порой до ампутации. Застой — это пагуба для всего живого; а мы, словно забыв об этом, развлекаемся милыми застойными радостями вроде споров об отмене «нулевого промилле». В сущности, почти то же самое, что забавы лоботрясов-онанистов из американских молодёжных комедий со своими онемевшими конечностями.

Читайте также:

Чем грозит России развод Владимира Путина и Людмилы Путиной

Андрей Туманов: Ни Путин, ни Медведев уже реально не понимают, что происходит в стране

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»