10:00, 26 Июня 2013 Версия для печати

Евгений Ясин объяснил значимость речи Владимира Путина на Международном экономическом форуме-2013 в Санкт-Петербурге

После перерыва в 11 лет известного экономиста, бывшего министра финансов России Евгения Григорьевича Ясина пригласили на экономический форум в Питере. Ситуацию комментирует сам Евгений Ясин. 

- Видимо, раньше не всем устроителям высшего ранга я был угоден, а сейчас что-то изменилось.

Впечатляющее мероприятие, много интересных людей и важных вопросов, поставленных на обсуждение. Кроме того, для такого города, как Петербург, очень уместное мероприятие, т.к. позволяет заработать имидж в мировых деловых кругах. Когда-то Питер строился как окно России в Европу, и сегодня у него снова эта роль.

Было много иностранных гостей. Поэтому внутренних острых вопросов или не обсуждали, или делали это на закрытых дискуссиях. Во многом потому, что иностранцам не слишком интересны наши частности, они не разбираются в наших внутренних делах (типа пенсионного обеспечения), да и не хотят вникать в них. Но то, что обсуждалось, тоже важно для России – структурные изменения, с которыми столкнулась мировая экономика, частью которой являемся и мы. Вывод неутешительный: стагнация в мире продолжается, и никто не знает, как от нее избавиться.

Интересно было и на дискуссии о роли центральных банков в повышении темпов роста. От России участвовали высшие финансовые лица: Набиуллина (ныне глава ЦБ), Белоусов (недавний министр, теперь помощник президента), Улюкаев (замглавы ЦБ, сейчас глава Минэкономразвития) и т.д.

Значимым мне показалось и выступление Путина. В частности, пассаж про «экономическую амнистию». Тема отношений между бизнесом и властью не раз поднималась, но никогда не становилась предметом общественной дискуссии. И хотя в одном из своих предвыборных писем Путин затрагивал ее, дискуссия не пошла, все ждали решения. И вот оно состоялось. Хотелось бы большей решительности, но хорошо, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Читайте также:

Владимир Путин заявил о своем отношении к инициативе амнистировать лиц, совершивших экономические преступления

Глава Сбербанка Герман Греф прокомментировал слухи о девальвации рубля и о необходимости скупать иностранную валюту

и другие публикации Евгения Ясина

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»