01:30, 12 Июня 2013 Версия для печати

Известный экономист раскритиковал новую реформу пенсионной системы

Минтруда представило концепцию реформы системы досрочных пенсий. Если в двух словах: предлагают постепенно повышать пенсионный возраст медиков и учителей и уже с 2014-го обязать работодателей платить дифференцированные взносы за разные классы вредности производства (хотя сами классы еще не разработаны).

Пенсию за время между назначением досрочной пенсии и достижением общего пенсионного возраста должны платить работодатели, а не государство. Еще предлагается создать корпоративные пенсионные системы (как альтернативу государственному ПФР). Короче, многие нынешние льготы «досрочников» отменятся, а на работодателей ляжет дополнительная нагрузка.

Если бы все это предлагалось как меры, которые позволят повысить уровень пенсий, покончить с привилегиями некоторых отраслей и в конечном счете повысить пенсионный возраст в стране, я бы поддержал.

Но об уровне пенсий вообще ни слова. А это уход от решения проблемы, потому что вопрос «сколько?» – один из ключевых. Либо пенсию назначает и выплачивает государство, либо на работодателя накладывают обязательные взносы, либо все-таки наконец вводят комплексную систему взносов, когда их начинает отчислять и сам работник.

В предложениях Минтруда идет речь об особой категории работников. Есть там и идея, как заставить работодателей модернизировать производства (за менее вредные они будут платить меньше взносов). Но нет главного – механизма, благодаря которому наполнение ПФР не будет зависеть от уровня нефтяных доходов. К сожалению, основы пенсионного обеспечения опять остались в стороне от внимания власти. Оно и понятно – вопрос трудный, особенно если не хочешь конфликтов с работниками.

Читайте также:

Евгений Ясин: Пенсионная реформа нужна, чтобы спасти Россию

Как государство не дает накопить на пенсию?

и другие публикации Евгения Ясина

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:04, 17 Января 2017
Sobesednik.ru обсудил с экономистом Андреем Нечаевым радужный прогноз главы Минтруда о росте зарплат в 2017 году
»
13:56, 17 Января 2017
После передачи Исаакия церковь захочет получить и другие петербургские храмы, уверена актриса Ирина Мазуркевич
»
12:55, 17 Января 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал на Гайдаровском форуме и призвал к ответу самых резонансных спикеров
»