01:30, 11 Июня 2013 Версия для печати

Зачем Сергей Собянин ушел в отставку

Сергей Собянин ушел в отставку и стал и.о. Чтобы осенью вернуться в свое кресло уже полноценным мэром – не назначенным сверху, а выбранным народом – и с чувством всеобщей поддержки продолжать проводить в жизнь свои глобальные замыслы.

Возможно, впрочем, что снизойдет и до менее глобальных и найдет еще какие-нибудь не устланные тротуарной плиткой кусочки Москвы.

О том, как происходил процесс принятия этого мужественного решения, нам показывали всю прошлую неделю по ТВ во всех выпусках новостей. Но только почему-то весьма напряженным был Собянин, особенно перед телекамерами в Кремле, когда президент Путин принимал его временную отставку. Да и вообще вся эта история сопровождалась отчетливой нервозностью.

Хотя, казалось бы, чего волноваться? Все продумано. Досрочные выборы сейчас – лучше, чем выборы через пару лет, «по графику». Лучше хотя бы потому, что еще неизвестно, как ситуация будет складываться в 2015-м (отголоски «болотной» зимы 2011–2012 года еще ярки). Да и рейтинг Собянина, как бы нас ни убеждал официоз во всенародной его поддержке, не так уж и высок. Так, осенью 2012-го опрос Левада-Центра показал, что отставки мэра хотели бы 49% горожан, а проголосовали бы за него той осенью лишь 36%... В общем, надо торопиться.

Но и конкуренты Собянина на пост мэра тоже как-то не горят энтузиазмом и тоже явно нервничают. А самый вероятный главный его противник на выборах – Михаил Прохоров – и вовсе оказался «не совсем готов» из-за наличия зарубежных активов (хотя во время президентских выборов, в которых он участвовал, уверял, что передал весь свой бизнес в управление).

– Все дело в том, что в этой истории два пласта, – уверен политолог Станислав Белковский. – Первый – явный: сомнение в успехе выборов через несколько лет, так как протестные настроения в Москве нарастают. Второй пласт глубже. В 2015 году Собянин рассчитывал занять кресло премьер-министра (такие знаки были). На это рассчитывал и Михаил Прохоров. Тогда кресло мэра столицы легко досталось бы ему. Путин, судя по всему, решил иначе, переиграв всех. В результате сохранил во власти Медведева (Собянин – лидер, а это качество в премьерах Путину ни к чему) и объяснил Собянину, что он останется мэром столицы. И кстати, этим президент еще и вычеркнул его из списка своих возможных преемников, но это отдельная интрига. Отсюда всеобщая (включая Прохорова) нервозность.

Остальных кандидатов на пост мэра столицы политолог оценивает, как спойлеров. Некоторые шансы он неожиданно видит только у кандидата от КПРФ Ивана Мельникова, второго человека в партии, профессора МГУ. И у Прохоровых, причем Ирину, если она решится идти на выборы, он даже считает более сильным политиком, чем ее брата. Но лишь в том случае, если кто-то из них станет единым кандидатом от оппозиции. В противном случае это скорее проба силы, чем игра на победу.

– Собянин выиграет, – уверен Белковский. – Вопрос: с какими процентами финишируют его противники? Это окажет серьезное влияние на политпейзаж столицы. Но тут – и с этим уже соглашаются практически все политологи – начинается еще одна интрига: Собянину очень надо победить в первом туре, набрав больше 50% голосов. А одному только Мельникову уже прочат порядка 30%...

Читайте также:

"Битва за Москву" Сергея Собянина под угрозой?

Юрий Лужков дал неожиданное объяснение отставке мэра Москвы Сергея Собянина

и ВСЕ ОБ ОТСТАВКЕ МЭРА МОСКВЫ СЕРГЕЯ СОБЯНИНА

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»