21:30, 11 Июня 2013 Версия для печати

Как Госдума загубит "День свободной торговли"

Депутаты ЛДПР предложили ввести день свободной торговли. Народ уже окрестил его «днем всероссийской барахолки». Суть предложения проста: один раз в год любой желающий может прийти на специальный рынок и продать что-нибудь ненужное.

Ну, или овощи-фрукты со своего огорода. Это, мол, поможет хоть как-то поправить бюджет бедным и нуждающимся гражданам (но много ли лишних вещей у нуждающихся?!). Места для торговли будут бесплатные, выручка налогом облагаться не будет.

Стихийную распродажу хотят устраивать каждую последнюю субботу августа. Правда, будет и список запрещенных товаров: лекарства, оружие и т.п. Никакой ответственности продавцы не понесут: закон о защите прав потребителя на купленные вещи распространяться не будет. По словам одного из авторов законопроекта Ярослава Нилова, каждый сам должен отвечать за свои покупки.

К слову, завсегдатаи блошиных рынков к идее депутатов отнеслись с прохладцей: мол, проводить барахолку раз в год бессмысленно. Ее надо устраивать каждую неделю, как в Европе. Ведь любители подобных ярмарок к вещам присматриваются долго, в спешке ничего не покупают... Барахолка для них – своеобразная тусовка. Кроме того, ненужные вещи многие давно уже сбывают через Интернет – быстро и удобно. Также есть еще волонтеры, готовые сами приехать и вывезти «лишние» вещи в приюты и детдома. А в США, например, такие ярмарки устраиваются вообще в любой выходной без всяких указов сверху, а слуги народа занимаются другими, более важными законами.

Зато у нашей Госдумы всегда так: намерения благие, а результат – ноль. Нет бы вместо бессмысленного дня свободной торговли дать постоянную индульгенцию бабушкам у метро, которые этой самой торговлей давно уже пытаются залатать дыры в нищенской пенсии. Не просят ведь ни у кого подаяния, выращивают понемножку кто укропчик, кто петрушку, а кто капустку солит, кто огурчики... А некоторые цветы из своего сада продают. И покупателям удобно, и им подмога. Но нет, бабушек этих неустанно гоняют полицейские, штрафуют, задерживают. Ну, теперь хоть раз в году они смогут продавать свои нехитрые товары вполне законно.

Читайте также:

Кому нужен Блошиный рынок?

Как продать ненужные вещи?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»