14:15, 07 Июня 2013 Версия для печати

Чем грозит России развод Владимира Путина и Людмилы Путиной?

Развод Владимира и Людмилы Путиных поставил политических комментаторов в тупик: во-первых, немного не их тема; во-вторых, за годы, в течение которых личная жизнь президента была фигурой умолчания, от подобных новостей попросту отвыкли.

Первое, что следует сказать по существу вопроса: оппозиция напрасно так увлечённо пересказывает с удвоенной силой слухи о романе Владимира Путина с Алиной Кабаевой. Сплетничество никому не делает чести, но проблема ещё и в том, что пересказ этих побасёнок не производит желаемого эффекта. Хоть бы даже люди считали для равных себе развод делом недостойным и скандальным, никто не станет осуждать президента за разрыв с женой. Люди лишь заметят философски: что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

Этой же причиной, должно быть, объясняется довольно сдержанный интерес общества к другой теме, которую неустанно педалируют: где именно за границей живут дочери Владимира Путина (репортаж из предполагаемого убежища одной из наследниц президента читайте здесь). Как уже писал «Собеседник.ру», образ мыслей российского обывателя прост: «Мы — это один народ, а наши правители — другой» (подробнее читайте здесь).

Зачем же тогда развелись Владимир и Людмила Путины? Правы те, кто говорит, что обыкновенно такие громкие заявления возникают, когда нужно утопить в информационном шуме гораздо более скандальное и значимое событие. Что это может быть? Хотелось бы думать, что «Болотное дело», по первой части которого накануне начались судебные заседания — но едва ли; у широкой аудитории первый в истории России массовый процесс по политическому обвинению не вызывает особого интереса.

Характерно другое. Номинально озвученная причина — это то, что Людмила Путина якобы не создана для перелётов, постоянных официальных встреч и прочих мероприятий, обязательное участие в которых «первой леди» закреплено протоколом. Владимиру Путину приходилось участвовать в таких мероприятиях, и постоянная разлука «развела» супругов, у каждого из которых в итоге, как сообщается, образовалась «своя жизнь». Иными словами, работа спасителя России поставила крест на личной жизни Владимира Путина. Странно, но это, пожалуй, первый случай в истории, когда мы слышим такого рода объяснения от разведённого политика. В демократических странах путь к главному посту в государстве занимает у публичных людей всю жизнь, так что избиратели успевают изучить со всех сторон и личность самого кандидата, и его семью.

В России не так: здесь лидеров неожиданно выносят на гребень волны подковёрные интриги, и женщина, вышедшая когда-то замуж за скромного особиста, внезапно обнаруживает себя на посту с такими должностными обязанностями, к которым она не готова. На Западе такая женщина просто не вышла бы замуж за молодого человека с политическими амбициями — но в России супруг, до сих пор не притязавший на лавры вождя народов, однажды говорит ей, придя вечером с работы: «Дорогая, некогда объяснять, ты теперь первая леди». Здесь есть чему посочувствовать.

Что же до Владимира Путина, необязательно, конечно, он и в самом деле решил на старости лет зажить бирюком, «женившись на России». Но вообще такое самоотвержение, будучи официально продекларировано, тоже не сулит ничего хорошего для России. Видимо, без президентской власти политик свою жизнь уже себе не представляет — и, похоже, намерен делить с этой властью горе и радость, пока смерть не разлучит их.

Смотрите фотогалерею Самые яркие кадры семейной хроники Владимира и Людмилы Путиных [ФОТО]

Читайте также:

5 самых громких разводов политиков в мировой истории

Зарубежная пресса высмеяла информацию о разводе Владимира Путина с женой Людмилой

и другие ПОДРОБНОСТИ РАЗВОДА ВЛАДИМИРА ПУТИНА С ЖЕНОЙ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»