05:30, 05 Июня 2013 Версия для печати

Алексей Чеснаков: "Единую Россию" ждет ломка. Или катастрофа

Бывший заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков, который на днях вышел из партии власти, разразился серией статей с ее критикой.

Бывшие однопартийцы априори уже назвали критику "беллетристикой". Как сам он объясняет свой поступок?

- Извините за откровенность, но есть подозрения, что ваш уход из ЕР - либо бегство с тонущего корабля, либо месть за то, что вас не выдвинули в Совет Федерации, либо следствие недавней отставки Суркова, окружение которого сейчас выдавливают из политического пространства.

- На самом деле главная причина – отсутствие возможности реализовать свои идеи внутри партии. Это не проблема личных отношений или вхождения в какие-то окружения. Партия, к сожалению, сегодня принципиально не имеет эффективных механизмов обсуждения внутри себя сложных проблем, которые, по-моему знанию и опыту, требуют политических решений.

- Вы заявили, что "стилистически" не согласны с "Единой Россией". То есть, ее вектор все-таки правильный?

- Многие инициативы, которые партия продвигает в последнее время, вполне приемлемы по целям. Некоторые даже необходимы. Например, никто не спорит, что необходимо регулировать работу НКО в политической сфере. Но делать это нужно не так жестко и прямолинейно. Складывается ощущение, что стоит задача не наведения порядка, а ликвидации всей этой сферы как таковой. Или закон о запрете на иностранное усыновление. Тема важная. Но сегодня, по-моему, гораздо важнее поддержать процессы усыновление внутри России.

- Вы даете ЕР советы, как укрепить влияние в парламенте. Но я не встретил анализа причин, почему все-таки партия потеряла в Думе большинство.

- Я же не переписываю ее историю. Я ставлю диагноз и рассуждаю о том, что нужно сделать. Электоральная популярность партии за последний год остается на одном уровне. Другое дело, что растет число людей, которые партии не доверяют. Но это и есть отношение к политическому стилю, выбранному "Единой Россией" в последнее время. Почему без членов ОНФ партия потеряла простое большинство в Думе понятно. Непонято почему она ничего не делает, чтобы его возвратить.

- Способна ли ЕР вообще на перемены? Или, учитывая ваш уход, там все безнадежно?

- Мне кажется, перемены станут очень болезненными для партии. Многие понимают их необходимость, но страшатся за их результат. Однако, если перемен не будет сейчас, существует большой риск для "Единой России" меняться уже не самостоятельно, а под жестким давлением внешних обстоятельств. Через два года любые изменения станут заложниками приближающейся парламентской кампании. Тогда они или превратятся в сплошной предвыборный пиар, или будут в очередной раз отложены. Для партии это будет катастрофа.

- Есть мнение, что задуманные вами статьи согласованы с Владиславом Сурковым. Насколько тот разделяет вашу позицию?

- Это мнение как нельзя лучше демонстрирует одно из стилистических противоречий с коллегами по партии. У них теперь такая практика, что все без исключения слова нужно согласовывать c вышестоящим руководством. Мои статьи о партийных проблемах - личная точка зрения. Хотя мне было бы приятно если бы Владислав Сурков разделял бы хоть какую-то часть предложенных мной идей. Всегда считал и считаю себя его единомышленником.

- А бывшие товарищи по партии после выхода первой статьи не звонили поинтересоваться психическим здоровьем?

- Отреагировали по-разному. Кто-то поддержал, а кто-то промолчал. Кто-то, наверное, действительно подумал, что я сошел с ума. Ну а кто-то посчитал ниже своего достоинства обсуждать содержание статей и предпочел критиковать мои личные качества. Это тоже стиль партийной работы.

- Мести с их стороны не опасаетесь? Или может вообще планируете присоединиться 12 июня к оппозиционному Маршу Свободы?

- Пакостить по-мелкому уже пытаются. Но это показывает их уровень понимания проблем. Месть вообще - дело слабых. Пусть аргументированно докажут что я не прав. По поводу маршей. Я свое в армии отмаршировал. Свободным людям маршировать не свойственно.

Читайте также:

Алексей Чеснаков, занимавшийся в "Единой России" идеологией и информационной политикой, объяснил свой уход из партии

Депутат волгоградской областной думы и известный врач Татьяна Цыбизова рассказала, почему решила покинуть "Единую Россию"

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»