16:09, 04 Июня 2013 Версия для печати

7 претендентов на пост нового мэра Москвы

Информация об отставке Сергея Собянина (подробности ЗДЕСЬ) навела шороху в по-летнему тихой политической жизни страны — отовсюду сразу же послышались заявления потенциальных претендентов. Мы собрали 7 главных кандидатов на вакантное место.

По новому закону зарегистрироваться в качестве претендента стало проще: теперь вместо 10% подписей муниципальных депутатов можно ограничиться 6%. Более того дорога в мэры открыта и самовыдвиженцам - чтобы зарегистрироваться, им необходим 1% подписей.

1. Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко».

Митрохин заявляет о желании порулить столицей не впервые — за ним уже водились подобные замашки, последняя из которых датируется минувшей зимой. Впрочем, на пути к креслу градоначальника его ждет масса препятствий, первое из которых - региональный совет партии «Яблоко».

«Было такое предварительное решение — выдвинуть мою кандидатуру на выборах мэра. Сейчас в связи с последней информацией будет снова созван региональный совет, он назначит конференцию по выдвижению кандидатуры мэра. Выдвигать кандидата абсолютно точно мы будем, пока другая кандидатура, кроме моей, не обсуждается» - сообщил журналистам будущий кандидат в мэры.

2. Олег Митволь, председатель Центрального Совета партии «Альянс зеленых».

О том, что он собирается бороться за пост градоначальника столицы, Митволь объявил 4 июня. Он знает, что борьба будет нелегкой: ведь для того, чтобы зарегистрироваться, ему необходимо пройти «муниципальный фильтр» - собрать подписи 110 муниципальных депутатов.

«В настоящее время нами собрано уже около 60 подписей. Переговоры о поддержке нашей продолжаются», - делится Митволь радостной новостью, однако от комментариев по поводу своей программы действий на посту мэра отказывается.

3. Алексей Навальный, глава фонда «РОС ПИЛ».

Борец с коррупцией, обвиняемый по делу о хищениях продукции предприятия «Кировлес», также выразил желание занять пост мэра Москвы. Он уверен, что по достоинству оценил всю важность выборов в Мосгордуму и на пост мэра: «Я и раньше говорил, что выборы в Мосгордуму и выборы мэра принципиально важны. И сейчас моя позиция не изменилась. Если выборы будут, то я буду в них участвовать, пока у меня есть такая возможность».

4. Сергей «Паук» Троицкий, лидер рок-группы «Коррозия металла».

«Пролетев» на выборах мэров Химок и Жуковского, «Паук» уже плетет, а точнее, строит планы преобразования Москвы.

«Мы начинаем новый проект, по которому в Москве можно будет везде курить и алкоголь продавать круглосуточно. Невозможность купить алкоголь стимулирует наркоманию», - говорит Троицкий. В числе его будущих преобразований фигурируют также введение виз для граждан Таджикистана, Узбекистана и стран Кавказа.

5. Юрий Лужков.

«Быть мэром или не быть?» - возможно, именно такой вопрос сейчас задает себе Лужков. Ведь он - тот, кто знает, сколько сил и времени требует работа мэром Москвы. Впрочем, и о выгодах, которые в изобилии предоставляет эта должность, он, кажется, прекрасно осведомлен.

«Я пока не скажу ничего интересного. Я сторонник конкретных определений, шагов и выводов. Сейчас никаких решений не принято. Я должен осмыслить всё, что происходит. Тем более что я не определял и не отслеживал тенденции по всем конъюнктурным моментам. Думаю, в конце недели я приму решение», - объясняет Лужков свое замешательство журналистам.

К слову, по данным специального опроса, подготовленного фондом «Общественное мнение», 13 процентов респондентов выразили желание проголосовать за Лужкова, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

6. Михаил Прохоров.

О том, что он намерен баллотироваться в мэры Москвы, Прохоров заявлял еще в июне прошлого года. «Пост мэра Москвы в меньшей мере политический, он все-таки управленческий и хозяйственный. На 99% мэр города занимается самыми насущными и простыми вопросами» , - объяснял Прохоров свою позицию.

12 процентов опрошенных согласны с его словами и без сомнений отдали бы ему свои голоса, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

Кстати, год назад в своем блоге Михаил Прохоров активно делился с читателем мыслями о проблемах, в решении которых, по его мнению, Москва нуждается в первую очередь. Вот наиболее заметные цитаты:

«Президент России, а, следовательно, и многие его подчиненные, каждый день ездят на работу в Кремль. А есть еще Администрация, Госдума, Белый дом, Министерства, ведомства, службы и т. д. и т. п. В итоге треть Москвы из-за этого, включая меня, каждый день стоит в пробках - утром и вечером».

Информация об участии Прохорова в досрочных выборах еще не подтверждена, а меры по исправлению этой ситуации уже приняты: не так давно Владимир Путин пересел на вертолет, остальные чиновники готовятся последовать его примеру.

«Весь Кремль должен стать постоянно действующим музеем, открытым для посещения всеми желающими в любое время. Ведь Кремль это историческое сердце страны, которое от своей страны уже почти 80 лет прочно закрыто забором и ФСО».

Наверное, многие москвичи и особенно гости столицы обрадуются такому преобразованию. Особенно если доедут до центра Москвы, не попав ни в одну пробку.

7. Сергей Собянин.

А почему нужно сбрасывать со счетов ушедшего мэра? Ведь наибольшее количество респондентов — 61 процент — отдали бы за него свой голос. Многие надеются увидеть его имя и на листах голосования 8 сентября. Видимо, большая часть москвичей к экстриму не готова...

Читайте также:

Сергей Собянин рассказал о своей отставке c поста мэра Москвы

Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с уходом Сергея Собянина 

и другие подробности ОТСТАВКИ МЭРА МОСКВЫ СЕРГЕЯ СОБЯНИНА 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»