06:30, 20 Мая 2013 Версия для печати

Тайны неизвестного визита Барака Обамы в Россию

Про официальный визит президента США Барака Обамы в Москву в 2009 году все известно. Но мало кто знает, что тогда Обама был в России не первый раз. Еще до своего избрания президентом Барак успел побывать в нашей стране. Правда, тогда его никто не знал в лицо, репортеры на него еще не охотились и в объективы фотокамер самый известный (в будущем) афроамериканец планеты попал чисто случайно. Зато спустя несколько лет эти редкие любительские кадры, предоставленные «Собеседнику» Пермским пороховым заводом, стали настоящим раритетом. 

В конце августа 2005 года молодой Барак Обама, тогда – сенатор штата Иллинойс (типа депутата областной думы в России – не очень большая величина в мировом масштабе), прибыл по делам в российский город Пермь. Обама входил в комиссию по контролю за уничтожением ядерного оружия и прилетел с однодневной инспекцией на Пермский пороховой завод, где утилизировали заряды ракет СС-24.

– Мне довелось проверять его паспорт, – рассказал «Собеседнику» сотрудник службы безопасности предприятия Игорь Коротких. – Помню, что американцы приехали без особой помпы, на автобусе. Обама был без галстука, в черных очках, рубашке, простых, мне показалось, сатиновых штанах, вел себя скромно и привлекал внимание разве что необычным для нас, уральцев, цветом кожи. Еще перед проходной случился небольшой инцидент – заминка минут на 20, когда наши решали, досматривать гостей или нет. У нас режимное секретное предприятие, а они все же иностранцы. В итоге поступило распоряжение не досматривать, так как у комиссии был дипломатический статус. Но все вещи, включая телефоны, ручки, записные книжки, Обаме и его коллегам пришлось оставить в автобусе. И проверку документов никто не отменял. Я лично смотрел паспорт Обамы. Он сидел в автобусе в солнцезащитных очках. То ли утомился, то ли был удручен ожиданием – просто молча смотрел в окно. Я попросил его снять очки, он выполнил – спокойно, без раздражения. После чего делегация беспрепятственно прошла на завод.

В своей автобиографической книге Обама, уже став президентом, охарактеризовал свой короткий визит в Пермь как «напоминание о холодной войне», хоть и достаточно тепло вспомнил русский борщ, водку и почему-то назвал «подозрительной» заливную рыбу.

– На нашем пороховом заводе его не кормили и не поили, – отверг все обвинения в «подозрительном» меню бывший директор предприятия, сейчас депутат Пермской краевой думы Геннадий Кузьмицкий. – Это не положено по протоколу. Наш завод относится к оборонной отрасли, поэтому все визиты строго регламентированы! Да если бы мы стали с американцами водку пить, нас бы потом по инстанциям затаскали с вопросами: а с чего это вы, секретчики, с иностранцами так любезничаете?

Как вспоминают очевидцы, Обама и сам «держал дистанцию» с русскими, демонстрировал ни к чему не обязывающую американскую улыбку и не только задавал вопросы, но и пытался увидеть максимально возможное своими глазами. В книге Обамы, например, есть его пермское фото внутри разрезанного пополам, готового к утилизации ядерного снаряда.

– Обама был деловым, собранным, немного усталым – перелет из Америки все-таки очень длинный – о чем-то постоянно переговаривался со своими сопровождающими на английском языке. Но никто из нас, конечно, тогда и представить не мог, что перед нами – будущий президент Соединенных Штатов, – вспомнил Кузьмицкий. – Пока его коллега, старейший американский сенатор Ричард Лугар, который, как сам рассказывал, переиграл в гольф почти со всеми президентами США последнего времени, не заявил вдруг уже к концу визита: запомните его лицо, это будущий президент США! Мы покивали, но, конечно, не поверили: в чернокожего лидера Штатов и в самой Америке-то не верили!

С русской кухней и напитками Обама познакомился уже в Пермском аэропорту. Правда, непосредственно перед вылетом чуть было не разразился международный скандал. Пермские таможенники не выпускали американский самолет без досмотра, а заокеанские гости были категорически против: воздушное судно считается территорией страны принадлежности, то есть США. «Заминка» растянулась на три часа. Русские пытались заполнить время по национальной традиции.

– Сопровождавшие американцев сотрудники Роскосмоса стали «по-нашему», широко и горячо, провожать гостей – так, что сами уже еле на ногах стояли. Обама и Лугар, конечно, тоже подняли рюмки, но наседать на сорокаградусную не стали. Сразу было видно, что Обама еще молодой и горячий: он стал нервничать, выяснять, в связи с чем задержка и почему их не выпускают из России. А старый Лугар сначала молча за всем наблюдал, а потом сел на стульчик и сказал: «Если через 15 минут все не разрешится, я позвоню президенту США». И закрыл глаза. Через 15 минут американский самолет стали готовить к взлету. Без досмотра, – рассказал «Собеседнику» один из очевидцев. – Не зря именно Лугар считается одним из «серых кардиналов» американской политики и негласным «крестным отцом» в политике молодого Барака Обамы.

Оставшиеся до взлета минуты Обама коротал, задремав на диванчике в вип-зале пермского аэропорта. Его сфоткал сопровождавший делегацию корреспондент журнала «Трибьюн». После избрания Обамы президентом этот снимок прославился. Как и зеленая цветастая обивка пермского дивана, слишком малогабаритного для высокого (в прямом смысле слова – 187 см) гостя.

Несмотря на все шероховатости визита, американская комиссия все-таки постановила выделить деньги России на продолжение программы – 30 миллионов долларов. А в самой Перми однодневный визит Обамы уже стал легендой. Местный художник создал быстро ставший знаменитым арт-объект, начертав белой краской на одном из пермских бараков «Обама», а в городе открылось кафе американской кухни «Баракабама», в названии которого обыгрывается напоминание о событиях 2005 года, по своему прославившие Пермь.

Читайте также:

Барак Обама совершил поступок, на который до него не отважился ни один президент США

Клан Кеннеди снова "рвется" к власти в США: дочь убитого президента Джона Кеннеди займет ответственный пост по поручению Барака Обамы

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 21 Января 2017
Вика Цыганова на шоу-показе коллекции собственной одежды передала подарок для первой леди США, узнал Sobesednik.ru
»
10:37, 21 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru разобрался в обратном эффекте ограничения зарплат во внебюджетных госфондах
»
09:08, 21 Января 2017
Sobesednik.ru публикует фрагмент из новой книги Бориса Акунина из серии «Жизнь замечательных людей и зверей»
»