18.05.2013

Скандальные тайны Чеченской войны

Что происходило там, по ту сторону «добра и зла», на самом деле, до сих пор знают немногие. Наш собеседник - сотрудник спецназа Игорь Р. По понятным причинам, мы не можем называть его полное имя. Почему решил рассказать? Надоело молчать. Слишком много неправды вокруг этой войны

Фото:

Появление подобных снимков в прессе – большая редкость. Потому что Чечня, война – закрытая, «секретная» тема. Что происходило там, по ту сторону «добра и зла», на самом деле, до сих пор знают немногие.

Наш собеседник - сотрудник спецназа Игорь Р. По понятным причинам, мы не можем называть его полное имя. Почему решил рассказать? Надоело молчать. Слишком много неправды вокруг этой войны.

Сейчас в Дагестане ситуация – очень похожая на ту, что была в Чечне перед войной. Местные жители боятся: вот-вот громыхнет… Не столкнут ли снова местных жителей и наших солдат?

«Двухсотых» и «трехсотых» было много

- Меня, тогда еще лейтенанта, вызвал к себе командир дивизиона и сказал: «Ты просился в Чечню? Иди, выписывай командировочные, документы на оружие на себя и двоих солдат. Место командировки - развалины н.п. Тусхорой», - начал рассказ наш собеседник, - На вопрос, как туда добраться, комдив ответил: понятия не имею.

Жили в полевых условиях. Перебои с едой. Дисциплина падала, моральный дух тоже. Пьянки среди солдат и офицеров были постоянным явлением.

Помню спецоперации – непрофессионально выполненные, потому что командовали непрофессионалы, которым было на все наплевать. В доме засели боевики, их нужно уничтожить - посылали отряд спецназа. Почему нельзя было просто пустить газ? Или взорвать дом из танка? Такие возможности были, но все делалось по старинке, шли штурмовать «со щитами в руках». Штурм села. 50 бойцов ушли – вернулись 30. Во время боя по рациям передавали: «Кто «двухсотый»? Кто «трехсотый?» Двухсотый - убитый, трёхсотый - раненый. Когда я услышал, что «двухсотый» - мой друг, плакал. Хотя говорят, будто мужчины не плачут. Один наш боец, пока ехал в Чечню, хвалился напоказ: « Сейчас я наведу там порядок!». И в первом же бою, первый раз застрелив боевика, сидел с каменным лицом и повторял: « А вдруг он не виноват? А вдруг он не боевик?». Ему налили стакан водки – только после этого смог уснуть.

Но конечно же, не только воевали. Было место для любви, дружбы. У одного солдата закрутилась любовь с осетинкой. По окончанию срока службы он уехал в Москву – потом вернулся за любимой на машине. Забрал ее, они поженились и счастливо живут, растет сын.

Хватало и дураков. Один солдат, перепив, как-то стал жонглировать гранатами. Как отбирали – отдельная песня. То, что не рвануло и никто не погиб – чудо.

Однажды мы стояли в Грозном. Один пьяный солдат из мобильного отряда упал с поста и сломал руку. А когда вернулся со службы – получил орден. Вообще тема наград - отдельная история. Лишь малая часть из них - за действительно проявленный героизм. Гораздо чаще награды и звания получали те, кто «прикормил» своего командира: делились посылками из дома (если речь шла о солдатах-срочниках, которые не получали деньги – так называемые «боевые», или «президентские» выплаты). Или, если речь о контрактниках – отдававших командирам часть заработанных «боевых» рублей. Держась поближе к начальству, можно было заработать не только орден. Но и не быть отправленным на сложное боевое задание, из которого можно и не вернуться. Были случаи: солдат держал автомат пару раз на стрельбище, постреливал по банкам, зато хорошо устроился в штабе: заполнял бумажки. И сам себе выписал орден.

…Ордена и медали для нас, воевавших, вообще – больная тема. Почему Ордена Мужества и Медаль Героя России дают людям, никаким боком не имеющим отношение к боевым действиям - спортсменам, певцам, артистам?! И такие же медали давали солдатам и офицерам. Как можно соединять героев войны, которые рисковали своей жизнью и погибали, и медийных личностей?!

Из-за денег убивали свои же

- Матери получали похоронки на сыновей, - после паузы продолжает Игорь, - А вот тела солдат, чтобы родные могли нормально похоронить, доставляли не всегда. Знаю случаи, когда матери сами ездили и искали своих погибших сыновей на поле боя. Ехали по полю с трупами, а сыновей узнавали по родинкам. (снова молчит – авт.) По официальным данным, «потери личного состава были несущественные», самом деле – колоссальные.

Самое страшное на войне – враг за спиной. Конфликты между начальством и подчиненными случались часто, как правило – из-за денег. «Боевые» и «командировочные» (деньги) распределяли командиры. В первую очередь себе, затем - тем, кто умеет подмазаться к начальству. Те кто подставлялся под пули получали меньше, чем командир и его приближенные. Солдаты -срочники и вовсе ничего не получали.

Была история, связанная с танковой ротой. Прислали нового командира. Он обнаружил пропажу 20 танковых аккумуляторов и части боеприпасов. Выяснилось, что его предшественник утащил и перепродал боевикам. Но у нового командира потребовали «возместить ущерб». Чтобы не возмущался, перестали выплачивать «боевые» всем солдатам части. Солдаты, подвыпив, кидались на командира.

Лейтенант Алексей Иванов дружил с этим командиром. Он понимал ситуацию: боеприпасы продали не без участия вышестоящего начальства. И он пригрозил сообщить высшему командованию, если не отстанут от его друга-командира. Через несколько дней Иванова не стало. Все представили как несчастный случай. Якобы Иванов и еще один парень пошли в баню, а затем гулять по Грозному. А потом, когда возвращались в часть, их якобы застрелил молодой лейтенант – пьяный был, принял за боевиков и начал палить. И с первого выстрела попал в солнечное сплетение обоим! «Стрелочник» получил несколько лет колонии- поселения. На то, что Иванов был голый и в тапочках (а на дворе конец октября), а второй парень в бушлате на голое тело – в таком виде даже летом не ходили по улицам Грозного – никто не обратил внимание. Родители Иванова не получают компенсации за сына. Считается, что он погиб не при исполнении служебных обязанностей.

…Случались и по-своему комичные ситуации. Идет бой, в поле с одной стороны - боевики, с другой – наши, танки стреляют, пару вертолетов пролетело. А посередине местный житель на тракторе пашет поле, ездит туда-сюда. Когда стрельба стихла, мы к нему бежим: «Мужик, ты что, сдурел? Жить надоело?!». А он в ответ: «Мне плевать и на вас, и на дудаевцев, мне семью кормить».

…Сейчас, 20 лет спустя, с сослуживцами встречаемся редко. У каждого своя жизнь, работа, семьи. Собираемся разве что на военные праздники – почтить память погибших.

Григорий ВЛАДИМИРОВ

 

Для справки:

Весной 1993 года в Чеченской республике резко обострились противоречия между президентом Дудаевым и парламентом.

4 июня вооружённые дудаевцы под командованием Шамиля Басаева захватили здание Грозненского городского совета, в котором проходили заседания парламента и конституционного суда; таким образом, в ЧРИ произошёл государственный переворот.

В республике установился режим личной власти Дудаева, продолжавшийся до августа 1994 года, когда парламенту были возвращены законодательные полномочия.

 

Читайте также:

Кто развязал первую чеченскую?

Станислав Белковский: Чечню нужно отпустить из состава России

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика