07:30, 16 Мая 2013 Версия для печати

Геннадий Гудков: Предательство Константина Лебедева? В 30-е годы и в разрушении Карфагена признавались...

Майский протест прошел с некоторым сумбуром. А все потому, что оппозиционеры не сошлись в датах. Акций, посвященных годовщине «Марша миллионов», состоялось целых две: 5 мая прошло шествие с коротким митингом, а 6 – еще один митинг, более масштабный.

Христос воскрес, выдвигаемся!

На проведении шествия 5 мая настаивал так называемый Экспертный совет оппозиции – бывшие кандидаты в КС. Аргументировали тем, что в выходной день народу можно собрать больше, чем в рабочий. Сторонники проведения годовщины марша в правильную дату на это шествие призывали не ходить.

Эффект от разногласий и призывов получился странный – к 16.00 в воскресенье на Якиманку начали подтягиваться по большей части непонятные люди, которых в итоге набралось 2-3 тысячи вместе с журналистами. Правда, если посчитать еще и полицейских, акция получилась бы значительно более масштабной. Стражей порядка нагнали столько, будто бы в городе ожидались как минимум погромы.

Присутствовали митинговые бабушки, националисты, какие-то, вероятно, дремучие язычники, плакатно требовавшие прогнать «богородицу с Руси». Рядом с ними красовался плакат «Богородица с нами». Последним штрихом к картине послужил дяденька в костюме Смерти с косой, протестовавший против коррупции. В начале шестого все это, под перезвон колоколов, рокот вертолета и крик в мегафон: «Христос воскресе, выдвигаемся» тронулось в сторону Болотной площади. По пути дружно кричали: «Путин, лыжи, Магадан», традиционное «Россия без Путина» и «Путина на нары».

Насчет политической ценности мероприятия есть сомнения, но в целом прогулка получилась неплохой. Правда, она напоминала прогулку заключенных – количество заграждений и полиции способствовало.

Новая жертва

Следующий день, 6 мая, начался с плохих новостей. На Болотной, во время монтажа сцены, погиб волонтер – 25-летний активист Максим Мельков. Он помогал монтировать звук. Из-за трагедии митинг оказался под угрозой срыва. Тем не менее, он состоялся. Только так и не собранную сцену заменил небольшой грузовик. С него и выступали ораторы.

По словам очевидцев, во время сбора конструкции согнулась одна из балок и сорвались стропы. Парня придавило огромной колонкой, которую он пытался удержать.

– Пока что мы придерживаемся версии о несчастном случае, – заявил эксперт Следственного комитета Андрей Дудкин. – Составили протокол. По нашим данным, в момент трагедии кроме пострадавшего на объекте никого не было. Кто понесет ответственность, будет ясно по окончании расследования.

Пока ясно одно – работы проводились в страшной спешке, что, по всей видимости и стало причиной гибели волонтера.

– КС обязательно окажет материальную помощь семье этого парня, – пообещал экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. – Власти тоже отчасти виноваты в произошедшем. На монтаж сцены нам дали вдвое меньше времени, чем нужно. Приходилось торопиться. Да, митинг омрачен, но жизнь продолжается. Мы проведем его хотя бы потому, что не можем подвести людей, которые сюда пришли. И тех, кто за свой счет приехал из других городов. Мы, в отличие от Кремля, на свои мероприятия людей пароходами не свозим.

Таргамадзе – пьяница и балабол

Борис Немцов, пришедший на митинг 6 мая с букетом белых роз, начал его с минуты молчания и просьбы к собравшимся приспустить флаги. Людей было заметно меньше, чем год назад, но все-таки Болотная площадь была заполнена до отказа.

– Итоги прошедшего с так называемых «массовых беспорядков» на Болотной года – репрессии, распил олимпийского триллиона, произвол и стремление Путина удержаться у власти любой ценой, – на этот раз давая нам интервью перед выступлением, он был довольно краток.

За кулисами было много разговоров о «болотном деле» и о «вкладе» в противостояние власти и оппозиции канала НТВ – фильме «Анатомия протеста». Тут оппозиция немного разошлась во взглядах.

– Не было никаких беспорядков. Мы вышли к площади с Якиманки и увидели полчища ОМОНа, – вспоминал Немцов. – И просто сели на асфальт. Люди, сидящие на асфальте, никакой опасности не представляют и ни на кого не нападают. А что касается Таргамадзе, который якобы спонсировал беспорядки, то лично я с ним не знаком. Но, насколько я знаю, это авантюрист, пьяница и балабол. А Лебедев с его признаниями – он просто предал своих товарищей.

– Встреча Удальцова и Лебедева с Таргамадзе, даже если они имела место в действительности, не несет в себе состава преступления – говорю это как бывший сотрудник спецслужб, – заявил Геннадий Гудков. – Эти эпизоды из фильма даже на административку не тянут. Влияние Удальцова и Таргамадзе на тех людей, что сейчас стоят на площади – 0. Что до признания Лебедева, то в 30-е годы подтверждали всякое, вплоть до разрушения Карфагена. Да та же история с Развожаевым – дичайшее нарушение прав человека. Гестаповских пыток там пока еще нет, но давление на людей идет жесточайшее. Не все герои – многие ломаются. Жаль, что Лебедеву не хватило сил этому противостоять.

В конце митинга Немцов зачитал требования организаторов. Они, в общем-то, остались прежними: освободить политзаключенных и прекратить политические уголовные дела, конституционно запретить избираться на пост президента более двух раз, и провести новые президентские и парламентские выборы. Плюс – провести расследование фактов коррупции, в том числе в подготовке Олимпиады в Сочи, отмена цензуры и допуск гражданских активистов на ТВ. О том, будут ли они выполнены, можно, наверное, не гадать.

Оппозиция VS пылесос

Утром 6 мая оппозиционеры Всеволод Чагаев и Максим Санников повесили на новоарбатской высотке (дом № 10) баннер с требованием освободить фигурантов «болотного дела». Огромный – 90 кв. м – плакат провисел совсем недолго. Да и вообще, эпизод этот мог бы и кануть в историю, но его почти обессмертил местный житель. Который расправился с проявлением протеста посредством бытовой техники. По крайней мере, это утверждают активисты.

– Баннер вывешивали с крыши, и если бы не какой-то замечательный человек в квартире на последнем этаже, то полиции пришлось бы привлекать промышленных альпинистов, чтобы его снять, – говорит Чагаев. – Но нашелся какой-то чувак, который пылесосом просто его засосал к себе в квартиру.

Марку столь мощного пылесоса нам выяснить не удалось. Как и личность защитника правящего режима. Подъезд дома бдительно охраняет консъержка (на крышу, однако, довольно легко попасть по пожарной лестнице). По ее словам, некоторые квартиры на верхних этажах сдаются внаем. Как выяснили мы – даже посуточно. Так что, не исключено, что акцию с баннером испортил гость столицы. Не исключено и то, что суть баннера была ему по барабану – просто огромное черное полотнище перекрыло доступ в жилище дневного света.

СПРАВКА

Ровно год назад в шествии и митинге на Болотной площади участвовало по официальным данным около 20 тысяч человек, более 400 были задержаны, 28 проходят по так называемому «болотному делу» — их обвиняют в организации массовых беспорядков. Двое — Максим Лузянин и Константин Лебедев — уже получили тюремный срок.

Читайте также:

Российские власти раскрыли детали операции по выдаче Гиви Таргамадзе из Грузии

Сколько предателей было на Болотной площади 6 мая?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»