05:30, 01 Мая 2013 Версия для печати

Станислав Белковский: Владимир Путин доказал, что ему не нужен сильный премьер

На «прямой линии» президента трудно было не заметить особые отношения между Владимиром Путиным и экс-министром финансов Алексеем Кудриным. Одни эксперты увидели в их дружелюбной пикировке «черную метку» правительству Медведева, другие – лишнее доказательство того, что отставка не умаляет влияния Кудрина и на сегодняшнюю политику. «Собеседник» поинтересовался мнением по этому поводу политолога Станислава Белковского.

– Так что это, по-вашему, было: два приятеля не удержались и прилюдно продемонстрировали близкое знакомство или на самом деле дни премьерства Медведева сочтены?

– Думаю, тут вылились личные отношения, которые и после отставки Кудрина остаются теплыми. Видите ли, Кудрину два раза предлагали посты (главы ЦБ с расширенными функциями мегарегулятора и зам. главы администрации президента), но это не означает, что Путин готов его видеть в роли премьера.

– А у Кудрина амбиции занять именно этот пост?

– Судя по всему, именно так. Он действительно один из ближайших друзей президента и действительно высочайший для него авторитет в финансовой сфере. Но путинские критерии премьера не предполагают на этом посту сильной личности. Вспомните Фрадкова, Зубкова, того же Медведева, наконец. Кого из них можно назвать сильным премьером? А Кудрин – сильный.

– Выходит, Путин готов слышать критику только от тех, кто не на посту?

– Нет, он готов ее слышать (и слышит) от разных людей – друзей, чиновников, министров, – но не от премьера. Помните недавнюю историю принятия «закона Димы Яковлева» (про запрет международного усыновления)? Насколько я знаю, чуть ли не 2/3 кабинета, включая Шувалова, были против. И заметьте, никто не был уволен. Но Медведев никак не выступил на сей счет. Тем и дорог, что по ключевым вопросам старается не высказываться или занимает нейтральную позицию.

Читайте также:

Как Владимира Путина спасли от неугодных вопросов "Прямой линии"

Станислав Белковский: Для Путина задача красиво уйти сравнялась с идеей сохранить свою власть

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»