05:30, 26 Апреля 2013 Версия для печати

Тайны рублевского особняка Татьяны и Валентина Юмашевых

Семье дочери Бориса Ельцина – Татьяне и Валентину Юмашевым вместе и по отдельности приписываются сказочные богатства: виллы в Европе, яхты, небольшие замки в Подмосковье. От всего этого имущества супруги старательно открещиваются.

Гнездышко в Жуковке

Татьяну Дьяченко в свое время именовали не иначе как «кремлевской принцессой». А Валентина Юмашева – «серым кардиналом Кремля». «Принцесса» и «кардинал» поженились в 2001 году. Через год у них родилась дочь Маша. Говорят, именно к ее рождению папа построил дом в английском стиле в подмосковной Жуковке.
Даже далеко не в час пик выбираться отсюда некомфортно. А если Владимиру Путину (который живет чуть дальше) вздумается поехать на работу или обратно, вообще пиши пропало. Два часа любования окружающими заборами, взять которые можно только при наличии осадной спецтехники, обеспечено. Такие окружают как отдельно стоящие дома, так и элитные поселки. Посторонним тут не рады, да и друг другу, похоже, тоже.

– Мы с Валентином познакомились во время премьеры «Ассы», – поделился с нами кинорежиссер Сергей Соловьев. – Он был спецкором «КП». Из тех немногих людей, кто пытался нам помочь – премьера проходила отнюдь не безоблачно. Потом мы долгое время не общались, так что, как шла его кремлевская карьера, я не знаю. Мы встретились с ним случайно уже в постъельцинский период. И он меня удивил своей открытостью. Не ожидал, что с ним можно общаться столь свободно. Побывал как-то раз и в гостях у них с Таней. Отличная семья, таких сейчас очень мало.

По словам Сергея Александровича, дом Юмашевых по рублевским меркам не шикарный, нормальный. В роскоши супруги не утопают.

– Ну если только не считать роскошью камин, – уточнил режиссер. – Мы в основном у камина сидели.

Из интервью Валентина Юмашева

«Если б мы заработали миллионы, то где-то должно быть их физическое воплощение. Но ни у Тани, ни у меня нет ни самолетов, ни вилл во Франции или в Англии. А чего стоит знаменитая история с якобы принадлежащей Татьяне виллой в Гармиш-Партенкирхене! А якобы принадлежащий Татьяне дом на Николиной Горе и вовсе не заснял только ленивый. Все эти разговоры – это отголоски антиельцинской пропаганды».

И для йоги места хватит

– Не знаю, насколько всё, что писали и пишут о Юмашеве, соответствует действительности, – поделился с нами журналист Юрий Гейко, бывший коллега Юмашева. – Но думаю, имея такого зятя (Дерипаску. – Ред.), быть бедным человеком просто невозможно. Уверен, он подготовил себе мосты и запасные аэродромы на всякий случай. Он всегда был умным человеком. И таковым остается – живет тихо, не высовывается. Пару лет назад я обращался к нему с открытым письмом. В конце предложил позвонить, если есть желание. Он не позвонил.

Умному жителю Рублевки действительно лучше не афишировать свою зазаборную жизнь. Просто чтобы не вызывать нездоровый интерес. Даже с миллионом – долларов! – делать здесь совершенно нечего. По словам торговцев местами под рублевским солнцем, средняя площадь домов в местных элитных поселках – 1000 кв. м. Есть побольше, случаются и поменьше. Вот стоимость их и колеблется от 4 до 7 млн $. Причем немалую ее часть составляет сама земля. Еще в далеком 1997-м местная сотка стоила до  50 тыс. $. В начале 2000-х, как раз, когда г-н Юмашев строил семейное гнездышко, цена на сотку дошла до  200 тыс. $, и это было еще по-божески. Но если у Юмашева и вправду нет своих миллионов, есть кому сказать спасибо за чужие.

Из интервью Валентина Юмашева

«Если бы в 2001 году моя дочь (Полина, дочь от первого брака. – Ред.) не вышла замуж за Олега Дерипаску (глава «Русала». – Ред.), у нас был бы существенно другой уровень жизни. На плечах Олега большая часть наших семейных расходов».

В комплект к особнякам на Рублевке, как правило, прилагается домик для прислуги, сауна, очень часто встречаются бассейны. Гараж на несколько машин – неотъемлемый атрибут. Сам дом обычно состоит из гостиной, кабинета, хозяйской спальни с санузлом, нескольких спален для гостей или прочих членов семьи. Встречаются бильярдные, винные погреба, некоторые даже оборудуют залы для картин. Менее духовные, но спортивные предпочитают тренажерки. Разносторонние – и то, и другое.

А в доме Юмашевых есть изюминка – спецзал для занятий йогой.
«На занятия меня сподвиг муж – он всегда выступает инициатором всех наших спортивных увлечений, – призналась как-то «принцесса» Татьяна. – И я ему очень благодарна. Для меня йога – это приятное ощущение владения своим телом. После практики чувствуешь себя очень энергичной, подтянутой, бодрой и готовой к работе».

Занимаются Юмашевы по утрам. Раньше к ним присоединялся и старший сын Татьяны Борис, но сейчас, по слухам, он перебрался в США. Иногда приезжает и вдова экс-президента Наина Иосифовна. Как правило, тренировки проводятся в присутствии тренера, который специально для этого приезжает из Москвы. Насколько известно, Татьяна делает большие успехи.

Если что, выручает зять

Несколько лет назад Татьяна Юмашева отважилась завести блог в «Живом журнале» – t-yumasheva, ныне уже окончательно заброшенный. Естественно, там не обошлось без щекотливых вопросов о былых и текущих доходах. Татьяне даже пришлось разразиться несколькими пояснительными постами, краткое содержание которых укладывается в два слова: «Всё ложь».

Из «ЖЖ» Татьяны Юмашевой

«У меня зарплата, как у директора благотворительного фонда Ельцина, 10 тыс. руб. Большую часть наших текущих расходов оплачивает муж. Валентин, после того как покинул Кремль, работал в нескольких компаниях. Денег, которые он зарабатывает, нам хватает на каждодневную жизнь».

Там же, в «ЖЖ», Татьяна рассказала, откуда семья берет деньги на поездки за границу. Судя по ее словам, летний отдых во Франции или Италии супруг уже не тянет – эта статья бюджета на зяте Олеге Дерипаске. Однако и на него не всегда можно положиться. «В прошлом году (2009-м. – Ред.) из-за кризиса Олег не смог снять дом на Средиземноморье, – пожаловалась читателям Татьяна. – И мы провели отпуск со всеми детьми в Краснодарском крае, в станице. Всем очень понравилось».

Кстати, о детях. Маша Юмашева, по рассказам ее мамы, помимо нескольких кружков в школе, посещает еще и балетную студию, от занятий в которой она без ума. Это, вероятнее всего, филиал школы-студии Илзе Лиепы – один из них расположен аккурат в Жуковке. Научить ребенка красиво танцевать там можно за относительно приемлемую плату – около 3 тысяч рублей за индивидуальное занятие. Еще к девочке приходит преподаватель, который занимается с ней на фортепиано.

Маша, как утверждает ее мама, в свои юные годы свободно болтает по-английски и по-французски. Думаем, эти премудрости она тоже освоила не самостоятельно, а с помощью наемного специалиста. Девочка, кстати, косвенно это подтвердила в своем единственном интервью, которое дала в 7 лет. На вопрос, играют ли с ней мама и папа, она ответила отрицательно: «Им совершенно некогда! Мама еще больше меня занята – все время куда-то едет на машине, все время с кем-то встречается. А папа вообще поздно приходит с работы, потом играет в теннис. Но я совершенно не обижаюсь! Я их люблю больше всего на свете. Маму, папу и бабушку. Бабушка мне, кстати, всегда конфеты дает...» В общем, на учителей тоже приходится тратить немало. Чья это статья расходов, мужа или зятя, Татьяна умалчивает.

Читайте также:

Как Олег Дерипаска подмочил Олимпиаду-2014 в Сочи

Бизнесмен Олег Дерипаска поведал о разделе "Газпрома" для спасения Восточной Сибири

Брат Бориса Ельцина: Ельцин пропил Россию и опозорил семью




Новости Партнеров

Новое на сайте

11:42, 27 Июня 2016
В компании, занимающейся перевозками через Керченскую паромную переправу, ответили на вопрос о неудавшейся диверсии
»
10:01, 27 Июня 2016
Sobesednik.ru узнал у актера Максима Коновалова, как изменилась жизнь исполнителя роли Лёхи «Киллы» после выхода «Бумера»
»
07:56, 27 Июня 2016
Обозреватель Sobesednik.ru подводит итоги работы Госдумы и пытается предугадать, какой создаст новую Думу её демиург
»