04:30, 24 Апреля 2013 Версия для печати

Теракт в Бостоне – шаг к Третьей мировой войне?

Вся Америка, а вслед за ней и весь мир, потрясены трагедией в Бостоне. Мало кто мог себе представить, что люди, которые выросли в США, учились там, могли в одночасье превратиться в террористов. Почему так вышло? Кто виноват – и что делать в этой ситуации мировым лидерам?

Братья Царнаевы, Тамерлан (1986 года рождения) и Джохар (1993 года рождения), до 2002 года проживали в России, в Махачкале — старший даже, по неподтвержденным данным, успел получить российское гражданство. Стоит отметить, что Тамерлан был боксёром-тяжеловесом, а четыре года назад оказался замешан в очень неприятной истории: полиция Кембриджа арестовала его по обвинению в нападении на свою девушку.

Теперь уже трудно будет достоверно установить, когда и где мог погибший при задержании Тамерлан познакомиться с чеченскими террористами, однако, как заявляет ФБР, у властей есть неопровержимые доказательства связи Царнаева-старшего с бандподпольем Северного Кавказа.

Куда более трагичной, даже полной мистических совпадений, выглядит судьба Царнаева-младшего. Парень стал американским гражданином в прошлом году, в символический для США день – 11 сентября. Джохар, закончивший в Штатах школу и получивший от американского правительства стипендию на обучение в вузе, вдруг встал на путь радикального ислама, решил сражаться с «неверными» не в России (которая более подходит для исламиста с Кавказа в качестве объекта террора), а в Америке, которая дала укрытие всему семейству Царнаевых! Финал мог бы быть еще трагичнее, если бы на вид вполне себе приличный парнишка погиб в финальной перестрелке с Национальной гвардией и бойцами SWAT. Тем не менее, потеря речи, тяжелые ранения, и, скорее всего, смертная казнь после излечения немногим лучше.

Бостон, где жили Царнаевы, входит в мировой список так называемых «глобальных городов», то есть наиболее важных для мировой экономики центров. Именно под Бостоном расположен один из престижнейших в мире вузов – Массачусетский технологический институт. Притом Бостон не такой уж большой город — его население сопоставимо с населением, к примеру, Махачкалы.

На этом, правда, сходства заканчиваются. Простой пример: в Махачкале веб-поисковики обнаруживают, в общей сложности, 38 спортивных секций, связанных с борьбой (греко-римской, вольной, боксом, карате и тому подобными), и всего 24 школы танцев и футбола, причем спорт №1 в городе представлен всего тремя (!) секциями. В Бостоне учителей бокса нашлось 24, а школ танцев — больше сотни. Против фактов не попрешь: Америка (Бостон в частности) является куда более миролюбивой страной, чем современная Россия и уж тем более Северный Кавказ.

У нас на Востоке маховик озлобленности и нетерпимости раскручивается с каждым новым взрывом и выстрелом всё сильнее, затягивая в омут бесконечного насилия всё больше и больше молодых людей. Для них нет другого пути в жизни, кроме как по телам, простреленным в бесконечных войнах, и по лицам, разбитым в бесконечных драках. Здесь древнейшее правило «око за око» — закон, а насилие — единственное понятие, универсальное для всех. Это касается не только Северного Кавказа, а почти всего восточного полушария. Северная и центральная Африка, Ближний Восток, индо-пакистанский конфликт, Корея – не хватит времени, чтобы перечислить все сочащиеся кровью «горячие точки» нашего мира.

Нужно себе отдавать отчет в том, что происходит в исламском мире, к которому Кавказ имеет отношение. Нужно перестать жить иллюзиями. Учитывая разобщенную структуру исламского общества, когда любой местечковый имам, в принципе, имеет право толковать Коран, как ему заблагорассудится, проникновение радикализма в любую пятничную проповедь более чем возможно. В этой связи глупо спорить со скандальным постом в соцсети отца Андрея Кураева, который, конечно, позволил себе неосторожность в высказываниях, но, давайте признаем, назвал вещи своими именами: терроризм, с которым мы столкнулись в Бостоне — именно исламский. (Хотя, конечно, не одни только мусульмане или называющие себя мусульманами идут на смерть ради своих идей. Яркий тому пример –— Андерс Брейвик, называющий тебя тамплиером и борцом с «исламской угрозой»).

Почему именно Америка воспринимается для исламистов всех мастей как враг № 1? Ответ здесь прост: достаточно лишь перевести само слово «ислам» с арабского на русский — «покорность». А Америка всегда ассоциировалась с непокорностью и свободой. Именно «вызывающие» демократичность, свободомыслие и возможность реализовать себя вопреки восточной безнадеге так злили покойного Усаму бен Ладена и продолжают злить всех его воздыхателей.

Исламистов бесит половая распущенность, разрушение традиционного института семьи, — и многие их упреки, продолжая «исповедь» отца Андрея, тоже стоит признать справедливыми. Каков же выход из сложившего тупика? Нужно разговаривать.

Нужно не бить боксерскую грушу до посинения, представляя, что ты бьешь своего врага, а нужно найти в себе силы (ох, как это непросто!) сесть за пресловутый стол переговоров и терпеливо учиться вести реальный диалог цивилизаций. Иначе мир ждет Третья мировая, Апокалипсис своими руками.

Смотрите фотогалереи:

Американские спецслужбы ведут операцию по захвату бостонских террористов [ФОТО]

Взрывы на финишной прямой марафона в Бостоне 15 апреля [ФОТО]

Читайте также:

Дмитрий Быков о феномене братьев Царнаевых

5 самых жестоких терактов США 2013 года

и другие ПОДРОБНОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ТЕРАКТА В БОСТОНЕ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»
15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»