05:30, 24 Апреля 2013 Версия для печати

Кто в "Кировлес", кто по дрова. Как в Кирове судят Алексея Навального

В Кирове проходит самый громкий судебный процесс последнего времени – над блоггером-оппозиционером Алексеем Навальным.

Агитпоезд

Накануне первого судебного заседания фирменный железнодорожный состав «Вятка» (Москва–Киров) на один день превратился в агитпоезд.

– Пора переименовать его в «поезд Навального», – шутили на перроне перед самым отправлением. Может, и не самая многочисленная, но уж точно самая заметная и активная часть пассажиров – это журналисты и группа поддержки Навального. Посадку – пока в поезд – снимали сразу несколько видеокамер и приличное количество айфонов-айпадов.

В свои вагоны прошли депутат Дмитрий Гудков – в костюме и с портфелем, Борис Немцов, одетый более неформально, Алексей Навальный с супругой, которая улыбалась телекамерам скорее как будущая первая леди, чем как жена подсудимого.

Через час после отправления на двери туалета нашего вагона появился стикер с антипутинским лозунгом. А в вагоне-ресторане как-то быстро обосновался политклуб.

– В нашем вагоне чуть не треть тех, кто едет специально поддержать Лёшу, – поделилась девушка из плацкарта.

– А в моем купе двое не знают, кто такой Навальный, а третий спросил: «А, это который на грузинские деньги?» – пропаганда работает, – грустно поведал бизнесмен Юрий, который на один день оставил свое небольшое швейное производство, чтобы съездить в Киров. Он недоволен коррупцией, которая буквально на днях выразилась в том, что тендер по пошиву спецодежды для крупной гос­компании его фирма проиграла. А выиграл кто-то из «своих»

– Просто надоело, – машет рукой Юрий.

50-летняя Елена объяснила, почему затесалась в молодежную протестную среду:

– Я архитектор, сейчас заказов нет, сижу больше в Интернете, читала-читала, а потом решила: надо ехать! Если все промолчат, ничего никогда не изменится.

У Елены протест зреет еще со времен службы ее сына в армии, когда его, срочника, отправили на «пятидневную войну» с Грузией:

– Со службы он писал: «Мама, пришли хотя бы китайский набор инструментов, нам тут технику чинить нечем!»

В вагон-ресторан пришли Навальный с Гудковым-младшим. Возможно, просто поесть, но ужин как-то сразу превратился в брифинг.

– Открывай дверь, кто лес украл, – начал с шутки депутат Гудков. Навальный улыбнулся, но посчитал нужным объясниться «по поводу леса»:

– Если фирма купила лес за 16 млн, а продала за 17 млн, полученный миллион отдала на зарплаты сотрудникам – это не хищение! Все материалы я выложил в своем блоге. Каждый может составить свое мнение.

Окружающие в шутку предложили выходить на всех остановках до Кирова и митинговать. Навальный лишь грустно улыбался – накануне Следственный комитет запретил ему, находящемуся под подпиской о невыезде, посещать другие города, кроме Кирова. Через час Алексей ушел в свое купе.

Судный день

В день суда в Кирове был назначен митинг у находящегося по соседству с Ленинским судом Театра кукол.

– Хотят нам показать, что мы – марионетки? – перешучивались прибывшие оппозиционеры, которых в кировских интернет-блогах уже прозвали «политическими туристами», а губернатор Никита Белых, пользуясь случаем, пригласил всех не только митинговать, но и погулять по городу. Кировские таксисты хоть и не знали, кто такой Навальный, но цены в связи с нашествием москвичей взвинтили.

У здания суда – толпа в несколько десятков человек. Сотрудники соседних кафе, открывшихся по случаю наплыва клиентов аж в 5 утра, раздают меню прямо на улице. Попасть в зал суда нереально: говорят, журналисты еще с 4 утра записывались в очередь, чтобы осветить скандальный процесс. За дверью могли остаться даже Борис Немцов и Дмитрий Гудков.

– Нас лично губернатор в список вносил, сейчас я ему позвоню. – Немцов и правда отошел с телефоном, и через несколько минут его и Гудкова пригласили в зал.

Немцов на ходу в своем стиле успокоил оставшихся на улице журналистов:

– Если я туда не попаду, вам же снимать потом некого будет!

Кстати, губернатор Белых присутствовал только незримо: у него сложное положение – надо сохранить и должность, и дружбу с оппозиционерами, к числу которых он и сам относился не так давно

Пока шло судебное заседание, у Театра кукол проходил митинг. Правда, не такой многочисленный, как ожидалось – человек около 200. Чуть ли не половина по сложившейся уже традиции – журналисты. Лидеры были в зале суда, поэтому микрофон ходил по рукам обычных митингующих.

– Николай, Ижевск, дело против Навального – дело против меня.

– Ольга, Саранск, дело против Навального – дело против меня.

 Этот же самый рефрен поддерживали вывешенные плакаты с фото, на которых – тексты с поддержкой Навального. Участникам раздавали белые розы.

– Я – многодетная мать, по­этому я здесь: хочу, чтобы у моих детей была другая жизнь, – сказала женщина в микрофон и, смутившись, затерялась в толпе.

Обычного для белоленточных митингов креатива было мало. Зато по полной искрили противники: один принес полено с надписью «Кировлес», которое попытался вручить организаторам митинга, другой молодой человек был одет в костюм дерева и призывал всех подумать об ущербе не только экономическом, но и экологическом.

Ведущий разогревал публику, которая стала подмерзать по нежаркой вятской погоде:

– Кто сможет доказать, что Навальный украл эти миллионы, получит от нас 100 тысяч рублей! Или 20 кубометров пиловочника елового!

Политтуризм

Через полчаса первым из суда вышел Борис Немцов и поделился новостями. Точнее – их отсутствием:

– По ходатайству адвокатов Навального суд перенесен на неделю, на 24 апреля. Нужно время, чтобы ознакомиться с материалами.

Сторона обвинения уже назвала такую тактику затягиванием.

– Они все равно попытаются посадить Навального, – поделился с журналистами прогнозом Немцов.

Гудков-младший увидел более замысловатую политическую интригу:

– Суд растянется на несколько месяцев, и все это время власть будет следить за реакцией. Если сопротивление окажется достаточно сильным – приговор будет мягче. Я думаю, дадут условный срок, для того чтобы не допустить Алексея к участию в выборах как судимого.

К выходу Навального крыльцо Ленинского суда было так густо облеплено видеокамерами, что коллега резюмировал:

– Прямо как на Ходоре! (судебный процесс против Ходорковского. – Р. А.)

Навальный даже как будто извинялся за перенос суда:

– Вы ехали-ехали, ночевали-ночевали, и, получается, зря. Но мы будем обороняться в суде и продолжим вести наступательную тактику на митингах!

И тут же позвал всех желающих в штаб, который его сторонники специально сняли неподалеку. В помещении штаба – офисная мебель и техника, кипы листовок за Навального и против Путина. Даже пароль для входа в Интернет всех желающих – и тот с подтекстом: Navalny2018 (2018 – год, когда Навальный хочет баллотироваться в президенты России). По всему видно, что цель у «навальнистов» не только суд, но и мощная пиар-кампания.
Большинство до вечернего поезда в Москву решают прогуляться по Кирову.

По дороге раздают листовки и обсуждают город: красивые старые дома из дерева и убитые даже по российским меркам дороги. Дама из окружения Навального рассказала:

– Я позвонила Белыху и спрашиваю: а почему так грязно-то в городе? Он отвечает: в мае приезжайте, будет хорошо!
Так и будет, если суд над Навальным затянется. А все на это и указывает.

Смотрите фотогалереи:

Алексей Навальный готовится к суду по делу "Кировлеса" [ФОТО]

Фото из зала суда по делу "Кировлеса"

Читайте также:

Дмитрий Быков: Алексей Навальный - показатель страха, паники и загнанности власти

Адвокаты Алексея Навального рассказали об основаниях для переноса слушаний по делу "Кировлеса"

Дмитрий Быков: Ступай, Навальный, в президенты!

и другие ПОДРОБНОСТИ СУДА НАД АЛЕКСЕЕМ НАВАЛЬНЫМ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»