16:00, 16 Апреля 2013 Версия для печати

Почему депутаты-бизнесмены не боятся сдавать мандаты

Владимир Пехтин, еще недавно депутат ГД, устроился на работу в «Русгидро». Можно сказать, по своей прежней специальности – он ведь до депутатства возглавлял «Колымаэнерго». И конечно, в «Русгидро» он будет не рядовым сотрудником, а членом совета директоров и правления. То есть на постах, предполагающих в случае чего «золотой парашют», а не так, как в Думе, где разговоры о наличии у него роскошной квартиры в США вынудили г-на Пехтина сдать мандат абсолютно бесплатно.

Сейчас уже подзабыли, что, сдавая его, экс-депутат обещал свободное время посвятить доказательству того, что собственности в Америке у него нет, что его оболгали... Забыл?

Да и расставание с депутатским статусом, видимо, не такая уж сегодня большая потеря. Cдавать мандаты даже, кажется, становится модным. Самая последняя «ласточка» – сенатор от Ленинградской области миллиардер Молчанов. Он предпочел бизнес присутствию в СовФеде.

Вообще, политэлита зашевелилась. Проверки наличия зарубежной собственности должны пройти сначала в правительстве, потом в Госдуме, а затем и в СовФеде. «Главным» проверяющим назначен Сергей Иванов. Но проверки эти будут идти в «мягком режиме»: тем, у кого не все гладко, дается 3 месяца на решение вопроса (например продать). То есть никакого материального ущерба от процедуры. И они еще имеют наглость жаловаться: что же, мол, теперь в политику нельзя идти людям успешным? Кто же теперь будет страну вести в счастливое будущее? Лузеры, которые даже на виллу во Франции заработать не могут?

В стране, где власть и бизнес так тесно срослись, что невозможно понять, кто есть кто и от имени какой «полянки» он сейчас выступает, стенания очень даже понятные. Только непонятно, на кого они рассчитаны – неужели депутаты и чиновники всерьез считают, что кто-то из рядовых россиян воспримет их проблемы близко к сердцу?

А вот пример Пехтина должен «лишенцев» вдохновлять: ведь нет никаких причин полагать, что «приземление» кого-то из сдавших мандаты будет менее успешным.

Читайте также:

"РусГидро", коррупции гидра и как украсть миллиард

Российских детей в США убивают на деньги российских депутатов?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»