16:00, 09 Апреля 2013 Версия для печати

Евгений Ясин: О чем говорит новое падение курса рубля

На минувшей неделе впервые за довольно долгое время рубль потерял почти сорок копеек по отношению к доллару, и еще больше он потерял по отношению к евро. Люди заволновались:  не пора ли переводить сбережения в более стойкую валюту?

Мой ответ: нет. Надо смотреть ситуацию в динамике, нельзя делать выводы по одному лишь заметному колебанию и сразу бросаться в крайности. К слову, в тот же день японская иена потеряла по отношению к доллару целых 2,2%. Согласитесь, не чета нашим 0,15%.

Мне представляется, что так взволновавшее многих падение рубля надо расценивать не как наше внутреннее явление, а исключительно на фоне обстановки в мире. А она  неблагоприятная: кризис-то в мире продолжается. И кстати, Россия, которая пострадала от него меньше всех, потихоньку лишается своего преимущества. Сейчас мы находимся в худшей ситуации, чем другие страны. Они добились некоторых успехов в преодолении кризисных явлений, а мы – нет.

Прибавьте к этому, что Россия понесла потери на Кипре. И хотя это главным образом потери частных лиц, они нелучшим образом сказываются на настроениях бизнеса и инвестициях. Еще один неприятный для нашей экономики момент – конец 2012 года и первые месяцы года текущего были очень неблагоприятны. Выравнивание пока так и не наступило. И усилия правительства как-то исправить ситуацию тоже успеха не имели.

Несмотря на все это, я бы не стал делать категоричных выводов по поводу будущего рубля. Наши самые сильные позиции – цены на нефть и т.п. предметы экспорта – стабильны и позволяют России поддерживать экономику.

Некоторые эксперты, впрочем, высказывают версию, что рубль ослабел из-за политики финансовых властей. Что сделано это специально ради повышения конкурентоспособности отечественных товаров. Но такое утверждение мне кажется сомнительным. Во-первых, единичный случай падения рубля еще не система. Во-вторых, не думаю, чтобы сейчас кто-то решился на такие меры. Ведь слабый рубль – палка о двух концах.

С одной стороны, действительно наши товары становятся более конкурентными. Но с другой – при слабом рубле серьезно ухудшаются макро-экономические показатели. А это  снижение рейтинга страны на мировом рынке, проблематичность кредитов и многие другие неудобства.

Поэтому, если ослабление рубля – намеченная финансовыми властями мера, то для России это сейчас большой минус.

Читайте также

В какой валюте надежнее всего хранить деньги?

Евгений Ясин: Рубль в объятиях спрута

и другие статьи Евгения Ясина

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 23 Апреля 2017
Детскую игру в «домик» жительница Краснодарского края превратила в бизнес: она делает вигвамы для детей
»
12:29, 23 Апреля 2017
23 апреля певицу Лолиту Милявскую сняли с поезда в Украину и запретили въезжать в страну из-за посещения Керчи
»
11:06, 23 Апреля 2017
Жесткой критике подверглась новоиспеченная ведущая самой популярной телестройки страны Ольга Орлова
»