05:30, 08 Апреля 2013 Версия для печати

Сколько стоят "золотые парашюты" российских чиновников?

На днях стало известно, что глава «Ростелекома» Александр Провоторов при увольнении может получить 229 млн рублей. Такие «золотые парашюты» для комфортного снижения топ-менеджеров с вершин бизнеса и власти уже запретили в Швейцарии и ограничили в США, но в России ими пользуются регулярно, и суммы только растут.

На выход – с деньгами!

Увольнение с работы вполне может быть счастливой историей.

– Давно сложилась мировая практика, когда при увольнении топ-менеджер крупной компании или корпорации получает «на выходе» большую сумму отступных. Это так называемый «золотой парашют». Подобная практика особенно популярна в англосаксонских странах, – рассказал «Собеседнику» управляющий директор Группы компаний «Алор» Сергей Хестанов. – Правда, в связи с кризисом в последнее время она стала сворачиваться.

«Золотые парашюты» прилетели в Россию в последнюю очередь, но именно над нашим небом их сегодня раскрывается гораздо больше, чем на Западе.

В заповеднике капитализма – Швейцарии – в марте этого года прошел референдум, на котором 70% населения проголосовали против рекордных выплат «жирным котам», как называют топов в швейцарских листовках. Борьбу начал мелкий предприниматель Томас Миндер. Его небольшая компания недополучила денег от крупного авиаперевозчика, разорившегося после выплаты «выходного пособия» в 13 млн долларов главе компании. Но последней каплей, переполнившей чашу терпения швейцарцев, стало назначение «золотого парашюта» экс-главе фармацевтической компании «Новартис» в размере 78 млн долларов – средней зарплаты цюрихского водителя за 650 лет! После референдума аппетиты топ-менеджеров урежут с помощью закона.

Но то, что оказалось не по карману довольно благополучной Швейцарии, вполне прижилось на российской почве. Сегодня бонусы отечественным капиталистам сопоставимы с выплатами крупнейших корпораций мира. А то и круче.

– В декабре 2012 года в России был выплачен «золотой парашют», который может считаться одним из крупнейших не только в нашей стране, но и в мире. Гендиректору «Норникеля» Владимиру Стржалковскому при увольнении с директорского поста была назначена компенсация в 100 млн долларов, – рассказал «Собеседнику» эксперт компании «БрокерКредитСервис» Кирилл Чуйко.

Случай поразил даже небедного Михаила Прохорова, который остро среагировал в своем интернет-журнале: «Выходные пособия такого размера разумно объяснить невозможно. Даже на Западе, в более богатых странах, после кризиса такие случаи стали предметом массового осуждения. Мне кажется, владельцы «Норникеля» должны объяснить публично свое решение обществу – за какие заслуги перед компанией Стржалковскому положены такие огромные выплаты».

– Истории «золотых парашютов» в России – это личные договоренности, которые редко и, как правило, случайно становятся достоянием гласности, – считает Кирилл Чуйко.

Олигархи-лайт

Шести-, семизначные компенсации в долларовом выражении не единичны в мире. Так компании благодарят за долгую работу и прорывные решения. Гендиректор «Дженерал электрик» Джон Уэлч получил за 20 лет работы в компании 417 млн долларов, а гендиректор «ЭксонМобайл» Ли Реймонд – 320 млн долларов. У нас «парашютистами-рекорд­сменами» чаще становятся не только за доблестный труд, но и за «что-то еще».

Владимир Стржалковский проработал на своей должности в «Норникеле» 4 года. До этого он был сотрудником КГБ, директором турфирмы «Нева» и главой Ростуризма. Его всегда причисляли к «питерским» и отмечали близость к руководству страны. Но самое интересное в этой истории то, что, уволившись с директорского поста, Владимир Стржалковский остался работать вице-президентом Горно-металлургического комбината, спустившись на «золотом парашюте» всего на одну ступень по карьерной лестнице.

Самыми крупными бонусами славятся российские компании с государственным участием. То есть «утешение» в материальном эквиваленте топ-менеджерам в конечном счете чаще всего выплачивает госбюджет. Например, после слияния «Роснефти» и ТНК-ВР настоящий золотой дождь обещает пролиться над прежней верхушкой ТНК-ВР: в контрактах у них прописаны бонусы в случае увольнения в размере двух годовых зарплат.

– Вероятно, речь идет о суммах в несколько миллионов долларов в каждом случае, – считает аналитик «ИФД капитал» Виталий Крюков.

В ближайшее время ТНК-BP покинут как минимум пятеро топ-менеджеров: основатели ТНК-BP Виктор Вексельберг и Герман Хан, финансовый директор Джонатан Мьюир, исполнительные вице-президенты Михаил Слободин и Игорь Майданник. Но расставание не будет таким уж горьким.

В России возник новый класс корпократов – сотрудников крупнейших корпораций, в том числе и с госучастием.

Одной из первых «парашютный десант» запустила компания РАО «ЕЭС России», подготовившая компенсационный пакет для руководителей региональных энергокомпаний, каждый из которых, уходя, должен был разбогатеть на 250–750 тысяч долларов. Кроме того, «золотые парашюты» применялись в тесно связанной с РАО компании «Российские коммунальные системы».

Ходили слухи, что такие крупные компенсации должны были оплатить лояльность прежнего менеджмента к реформам. Аналогичная ситуация сейчас развивается вокруг компании «Ростелеком», куда должен прий­ти менеджмент нового совладельца компании – Аркадия Ротенберга. На погашение всех возможных внутрикорпоративных конфликтов у нас уже привычно бросают «золотые парашюты». Так, при смене руководства Автоваза Игорь Есиповский и Владимир Артяков получили, по некоторым данным, по 1–1,5 млрд рублей отступных.

Но, по мнению экспертов, именно российские энергетики используют миллионные компенсации при увольнении энергичнее коллег из других сфер деятельности: так, ОАО «Мосэнерго» выплатило четверым топ-менеджерам компании 94 млн рублей при увольнении в 2008 году. Руководство ОГК-2 пошло еще дальше: выписало себе 557 млн рублей, из которых 60 млн досталось экс-директору, а остальная сумма его 16 уволенным коллегам. Новый владелец ОГК-2 – Газпром, чей менеджмент тоже не бедствует – осуществил попытку вернуть деньги через суд, но «парашюты» уже успели разлететься в разные стороны.

Подайте бывшему депутату

«Парашютизм» прочно вошел в российскую моду. Примерно в половине российских регионов чиновники уже тоже подготовили себе пути «десантирования» в случае потери работы. Например, в Самарской области депутаты областной Думы в случае неизбрания на новый срок получают в течение следующего года денежную компенсацию. Таким образом, каждый депутат-неудачник обходится бюджету в сумму от полумиллиона рублей.

В Подмосковье разгорелся аналогичный скандал. В начале этого года местные депутаты попытались провести через облдуму поправку о «золотой отставке», с выплатой годового жалованья для министров и депутатов Московской области после сложения полномочий. Только поднявшаяся буря смогла умерить аппетиты народных избранников – время компенсации снизилось с 12 до 4 месяцев. Но и это немало.

Сейчас в Подмосковье насчитывается 30 министров и 50 депутатов. Официальная зарплата областных депутатов 50–100 тыс. рублей в месяц, у министров – около 100 тыс. рублей, таким образом, речь идет о выплате по 200–400 тыс. рублей компенсации каждому уволенному госслужащему, или о 20 млн рублей, которые пойдут из кармана налогоплательщиков областного бюджета.

Суммы хватило бы на всю социалку небольшого российского городка.

Читайте также

Борьба с коррупцией и демпинг откатов
Тайный бизнес депутатов Госдумы

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»