12:00, 06 Апреля 2013 Версия для печати

Что Россия должна возродить вслед за званием "Герой труда"?

Президент Владимир Путин поддержал давно озвученную идею вернуть советское звание «Герой Труда». «Собеседник» расспросил известных россиян, какие еще награды они хотели бы вернуть.

Даниил Дондурей, культуролог, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ:

– Мне кажется, у труда не может быть почетных свидетельств. Это естественное качество жизни. Герой труда, герой ума, герой таланта – это всё какие-то идеологемы, которые связаны с внеденежными видами жизни. Они были характерны для страны, где были отменены другие виды измерений (т.е. именно деньги). Там, где нет денег, появляются знаки отличия. Они могут даваться за заслуги перед Отечеством, но не за труд. У советского прошлого есть другая ценность, которую можно было бы возродить, – это интерес к развитию личности. Советская власть, как ни крути, развивала человека.

Владимир Джанибеков, летчик-космонавт, дважды Герой СССР:

– Помню, как на рабочих местах висели вымпелы ударника социалистического или коммунистического труда, было соцсоревнование. Это бы тоже надо возродить вместе со званием «Герой Труда», чтобы идея была полная. (Кстати, звание Героя Труда недавно восстановили в Монголии, и это было воспринято с большим энтузиазмом.) Эти награды сопровождались почетной грамотой и денежной надбавкой (около 25% от оклада). Это ценилось и как внимание к человеку, который хорошо трудится, было приятно и незабываемо.

Светлана Антонян, многодетная мать:

– У нас сейчас нет звания «Мать-героиня», а есть только орден «Родительская слава» и медали. Особых льгот они не дают, я, во всяком случае, их не чувствую. У меня четверо детей, я россиянка, но у меня нет ни жилья, ни регистрации. Мы с детьми скитаемся по квартирам. Поэтому я буду только «за», если Путин вернет еще и звание «Мать-героиня». Это звание можно давать не за 10 детей, как в советское время, а за 4–5 детей, потому что сегодня родить больше троих – уже подвиг.

Сергей Гаврилов, депутат Госдумы:

– Мне нравится знак «Дом образцового содержания». Некоторые дома и подъезды в старые времена обращали на себя внимание своей ухоженностью благодаря труду жильцов. Это можно возродить (но не в Москве, а в глубинке), если государство будет стимулировать на это граждан выгодными тарифами ЖКХ.

Лариса Ильченко, олимпийская чемпионка по плаванию:

– Раньше давали значок ГТО («Готов к труду и обороне»). Чтобы его получить, нужно было сдать нормативы по бегу, подтягиванию, отжиманию и прочему. Это можно было бы возродить (президент вообще-то уже обещал), потому что наша молодежь не сильна в спорте.

Читайте также

Маргарита Терехова получила свою первую награду

Внук Леонида Брежнева: "У нас отняли даже награды деда"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»