12:00, 04 Апреля 2013 Версия для печати

Андрей Туманов: Как пример Сергея Степашина преобразил Госдуму

На прошлой неделе глава Счетной палаты Сергей Степашин прочел в Госдуме лекцию про Счетную палату и ее место в конституционной системе. Лекций таких к 20-летию Конституции будет несколько. Дело мне показалось очень нужным и полезным.

Степашина слушал с открытым ртом! Потому что про Счетную палату, конечно, кое-что знал, но без животрепещущих подробностей. Хорошо, хоть провал в моих знаниях был не так беспределен, как у одного бывшего коллеги из прошлого созыва, который залепил ставшую крылатой фразу: «Зачем нам ваще Счетная палата, когда есть калькуляторы!»

Теперь я точно знаю, «что», «как», а главное, «зачем» люди Степашина считают, и мое начальное счетное образование уже позволяет замахнуться на два исконных российских вопроса: «кто виноват?» и «что делать?»

Так уж повелось, что и в верхней, и в нижней палате редко кто курирует то самое направление, которому учился и где варился до того, как ушел в политические джунгли. К примеру, если до выборов ты работал шофером, 99%, что в комитет по транспорту не попадешь.

Кинут куда-нибудь на здравоохранение или ядерную энергетику. А через какое-то время страна сможет с замиранием сердца наблюдать жаркий и непримиримый парламентский спор о том, какими дровами реактор лучше топить: осиновыми или березовыми… Представьте, какие замечательные законы после этого могут появиться!

В общем, аплодирую тем, кто придумал сей депутатский ликбез. И во мне живет надежда, что замахнемся мы в самопросветительском замахе не только на 20-летие Конституции, но и на другие, пусть даже не очень круглые даты.

К дню работников спецслужб многие парламентарии с огромным удовольствием прослушали бы лекцию об «иностранных агентах». У многих уже смутные сомнения, что не тех ловим. А на День печати я непременно бы пригласил медиамагната Руперта Мердока с лекцией: можно ли закручиванием гаек выпестовать свободу слова.

А есть у нас День нарколога? Ага, посмотрел. Слава Богу, есть! Значит, отметим лекцией, переходящей в научный семинар на тему «Нулевое промилле как основа современного российского парламентаризма». По итогам дискуссии можно будет даже изменить регламент Госдумы.

Если, к примеру, законопроект не одобрен экспертами из профессионального сообщества, к голосованию по нему допускаются только депутаты с нулевым промилле!

Читайте также

Как Россия отреагировала на новый закон о продаже пива?

Почему новый закон о соцсетях спровоцирует массовую истерию

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»