14:00, 27 Марта 2013 Версия для печати

Станислав Белковский: Куда катится "Единая Россия"?

единая россия
Фото: Замир Усманов/Russian Look

Партия «Единая Россия» переживает не лучшие времена. В Кремле, как говорят, на полном серьезе обсуждается вопрос, что на следующих парламентских выборах представлять власть будет совсем другая структура, она же и конструкция. Потому что черного кобеля, т.е. «партию жуликов и воров», уже не отмыть добела никакими чистящими / моющими средствами.

Не случайно на региональных и муниципальных выборах все чаще становится принято дистанцироваться от «ЕдРа» и делать вид, что ты баллотируешься как самовыдвиженец, - даже если за тобой стоит почти весь ресурс главной (всё ещё) кремлёвской политической организации.

Впрочем, неприятности «ЕР» начались не сегодня и даже не вчера. У «партии власти» - эти слова надо брать в кавычки, ибо власть никогда не принадлежала «Единой России», скорее, наоборот, - есть родовая травма. Вытекающая непосредственно из фигур ее родителей.

Основатели «ЕР», если кто вдруг забыл, - экс-олигарх Борис Березовский и бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Первый придумал МЕжрегиональное ДВижение «ЕДинство» («МЕДВЕДь»). Второй – общероссийское движение «Отечество». И то, и другое произошло в 1999 году. Накануне тогдашних думских выборов. Кстати, именно Березовскому принадлежала идея, что предвыборный список «Единства» должен возглавить министр по чрезвычайным ситуациям, всенародный спасатель и спаситель Сергей Шойгу. Сегодня министр обороны РФ вряд ли захочет о таком факте вспоминать, но куда деваться?

Долгую память еще никто не отменял.

Образовавшись в 2002 году путем слияния «Единства» и «Отечества», «ЕР», очень скоро осталась сиротой. Прямо в духе «закона Димы Яковлева». Один из ее отцов оказался выдавлен в эмиграцию, другой – отодвинут от настоящей и большой федеральной политики. Первый – спешно, второй – постепенно, но суть дела от этого не меняется.

С тех пор «Единая Россия», что называется, «пошла по рукам». Определенный оптимизм у ее ключевых членов (в хорошем смысле) мог возникнуть 1 октября 2007 года, когда список партии на выборах в очередную бессмысленную Госдуму согласился, вопреки политической целесообразности, возглавить лично Владимир Путин. Но те счастливые времена уже остались далеко позади. Со временем «ЕР» получила в качестве лидера Дмитрия Медведева – а это, скорее, скверный анекдот, чем высокая трагедия по-путински. При всем уважении к нынешнему премьер-министру, считать его фигурой, безупречно авторитетной для разноуровневой бюрократии, не приходится.

На сегодня лицами «ЕР» стали откровенные клоуны, притом еще и злые. Типа депутатов Андрея Исаева, Ирины Яровой или Сергея Железняка (мое оценочное суждение). Которые умеют делать только скандалы, причем плохие и вредные для имиджа самой партии. Начиная от гонений на автора этих строк за критику Московского Патриархата и заканчивая войной на ровном месте с газетой «Московский комсомолец».

Распустит ли Владимир Путин сильно дискредитированную Госдуму, где большинство формально контролирует «ЕР», и будут ли назначены досрочные парламентские выборы, пока неясно. Но избавиться от своей негативной репутации «Единой России» не удастся никак.

Рано или поздно, Кремлю придется склепать новую партию власти. Уже без Лужкова и Березовского – фарш невозможно провернуть назад – но, не исключено, все с тем же Сергеем Шойгу, чья популярность в народе пострадала несильно. Так что нынешним титульным «единороссам» я бы посоветовал потуже пристегнуть привязные ремни.

Мягкой посадки не будет.

Читайте также

Станислав Белковский: Когда Владимир Путин пожертвует Дмитрием Медведевым?

Станислав Белковский: Оппозиция жуликов и воров

и другие публикации Станислава Белковского

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»