22:40, 20 Марта 2013 Версия для печати

Кто проиграет в конфликте "Московского комсомольца" и Госдумы?

Депутаты Госдумы, оскорблённые публикацией в «Московском комсомольце», требуют сатисфакции — но весьма странным образом. Дойдёт ли до суда, или участники конфликта ограничатся борьбой нанайских мальчиков?

Текст в «МК», якобы оскорбляющий женщин-депутатов из «Единой России» сравнением с политическими проститутками, написан, конечно, провокационно. Чего стоит хотя бы упоминание о советском фильме «Оптимистическая трагедия»: никто ведь не помнит уже, что, говоря «Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?», женщина-комиссар, с которой за «готовность на всё ради светлого будущего» журналист «Московского комсомольца» Георгий Янс сравнил депутата Ирину Яровую, отнюдь не приглашала и в самом деле этого самого тела попробовать.

Она, наоборот, бросала вызов насильникам, которых собиралась перестрелять; хотелось бы знать, кто осудит женщину, которая, случись у неё в руках маузер, применит его против толпы насильников. Может быть, конечно, что журналист всё перепутал — такое тоже случается и не делает пишущему чести. Впрочем, эту фразу как ни понимай, всё равно выходит скандально — и это одну только фразу!

Симптоматично в этой ситуации совсем другое. После того, главный редактор «МК» Павел Гусев потребовал от правоохранительных органов разобраться с угрозами Андрея Исаева и гарантировать безопасность журналистам «Московского комсомольца» (об этом читайте здесь), Госдума ответила — но отнюдь не так, как обычно отвечают люди, «оскорблённые» в прессе. Видимо, говоря, что автор и редактор «жёстко ответят», Андрей Исаев и впрямь имел ввиду меры чрезвычайные, доступные не каждому.

Вместо того, чтобы обратиться в полицию с заявлением об оскорблении или даже о клевете (благо, недавно специально для таких случаев был принят драконовский закон), Госдума начала всячески раскручивать тему «злоупотребления свободой слова». Именно на такое злоупотребление призывал обратить внимание депутат Сергей Железняк, обратившись с запросом в Роскомнадзор. Именно эта формулировка фигурирует в заявлении «Единой России», распространённом от имени депутатов Госдумы (о чём наш портал подробно сообщал здесь).

Роскомнадзор в последние несколько месяцев набил руку на внесудебном закрытии доступа к Интернет-страничкам, якобы пропагандирующим нехорошее, а сегодня даже «наехал» на «Youtube», якобы не проявляющий должного рвения в борьбе с пропагандой суицида. Сегодня же, кстати, Госдума подкинула надзорному ведомству ещё один козырь, возмутившись размещаемой в «МК» якобы с ведома редакции рекламой интим-услуг (подробнее — в этой новости).

И всё же: отчего такой «окольный» механизм расправы? Думается, разгадка в том, что судебные решения по резонансным делам, затрагивающим интересы власть имущих, в России порой принимаются по звонку — от имущих ещё больше власти. В конфликте депутатов от «Единой России», с одной стороны, и «Московского комсомольца», принадлежащего собственному главреду Павлу Гусеву, который являлся на недавних выборах доверенным лицом Владимира Путина, с другой, этот самый звонок может потребоваться от такого человека, которого лучше лишний раз не беспокоить — и попытаться решить вопрос, используя исключительно аппаратный вес «Единой России» и Госдумы как института.

Предугадать финал противоборства нелегко («Московский комсомолец» записался в навальные, тоже наверняка имея джокера в рукаве), но одно очевидно уже сейчас: в этой ситуации, как и в истории с редактором «Новой газеты», увезённым в лес главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным (об этой коллизии «Собеседник.Ру» подробно писал здесь), в очередной раз явочным порядком утверждаются новые правила взаимоотношений власти и прессы. В переводе на разговорный язык: «теперь с ними можно — вот так», и проиграет в очередной раз вся российская пресса.

Читайте также:

Эксперты подвергли скандальные высказывания замминистра связи о свободе слова жёсткой критике: "аморально, хоть и практично"

Большинство посетителей "Собеседник.Ру" считают, что в России нет свободы слова

и ВСЕ О СКАНДАЛЕ МЕЖДУ АНДРЕЕМ ИСАЕВЫМ И "МК"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»