05:30, 19 Марта 2013 Версия для печати

Тайны биографии нового Папы римского Франциска – Хорхе Марио Бергольо

Впервые католическую церковь возглавил выходец из Латинской Америки Хорхе Марио Бергольо. Православные и католические священники Буэнос-Айреса рассказали «Собеседнику», чем еще новый понтифик Франциск кардинально отличается от всех своих предшественников. 

Русский крест Папы римского

Новый глава Ватикана выбрал себе неслучайное имя – Франциск, в честь святого, который покровительствует нищим.

– Избранный папа, кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо, на родине известен своей подчеркнутой скромностью, до аскетизма, – рассказал нам секретарь Аргентинской и Южноамериканской епархии РПЦ в Буэнос-Айресе игумен Павел (Хохлов). – Его можно было совершенно спокойно встретить в общественном транспорте – в костюме, с белым католическим воротничком, с портфельчиком. Аргентинцы так к этому привыкли, что его перемещения в толпе обычных горожан не вызывали особого ажиотажа.

– У нас все знали, что кардинал не любит подарков – либо отказывается, либо передаривает, – вспоминает настоятель прихода Петра и Павла в Буэнос-Айресе падре Доминго Карпан. – Я помню, как-то ему подарили автомобиль «Фольксваген», он не ездил на нем ни дня – сразу отправил молодому священнику на юг страны, где очень большие расстояния между населенными пунктами. Но однажды я увидел на кардинале очень красивый крест и спросил, откуда он.

Оказалось, это подарок русского епископа Платона, ручная работа, заказанная где-то в России. Кардиналу он очень нравился.

Еще перед чем не может устоять новый Папа – домашний хлеб. Это единственный подарок, который он позволяет себе принимать и делает это с удовольствием!

Вновь избранный глава всех католиков – иезуит (член аскетического монашеского ордена). От мирских благ он отказался в 23 года.

Чуть не умер

Сын эмигрантов из Италии (его отец – железнодорожный рабочий), молодой Хорхе сначала учился на химика. В студенчестве в результате тяжелой болезни будущий глава католической церкви чуть было не умер – после затяжной пневмонии у него образовалась опухоль, и будущему Папе отняли одно легкое.

Практически воскреснув, студент поменял мирскую специальность на учебу в семинарии. С тех пор Папа живет с одним легким, но болезнь, не позволяющая ему быстро ходить и произносить длинные речи, научила его краткости и точности формулировок.

– Кардинал отличается тем, что никогда не произносит пространных проповедей, но в несколько предложений он вкладывает столько важного смысла, который остается в памяти надолго, – говорят католики Аргентины, слышавшие нового Папу «живьем».

– Новый Папа на вид мягкий, добродушный и с юмором, но серьезные вопросы он решает по-серьезному, – считает падре Доминго. – Он это показал, еще когда возглавлял орден иезуитов и там прославился своей строгостью – нескольких монахов он просто изгнал из ордена.

Темное пятно на сутане?

Эта история, которую на самом деле не любят вспоминать католики, произошла в трудные для Аргентины 70-е годы, когда к власти пришла военная хунта, но в стране зрело серьезное «левое» сопротивление. Глава иезуитов падре Хорхе старался не скатываться в политику, но его недруги утверждают, что, как и вся аргентинская католическая церковь, падре негласно поддерживал диктатуру военных. Однако большинство аргентинцев больше верят в альтернативную версию – что их кардинал, наоборот, вызволил тогда монахов из застенков.

Встает в 4 утра

Но эти подозрения – единственное, чем могут попенять Папе за все его 76 лет жизни. В последние годы он стал своего рода совестью народа, поддерживая аргентинцев во время экономического кризиса. Кардинал сам выезжал в трущобы, а в 2001 году посетил умирающих от СПИДа в хосписе, где омыл и поцеловал ноги 12 больных, объяснив свой жест тем, что Христос не сторонился прокаженных.

Приближенные Папы Франциска рассказывают, что он встает в 4 утра, ложится в 9 вечера, с перерывом на послеобеденный отдых. У нового папы есть правило – отвечать на все письма лично, хоть 2–3 строчками.

Пастырю миллиардной католической паствы делать это будет уже непросто.

Как его выбирали

Во время выборов Папы в Сикстинской капелле присутствуют только кардиналы, и никто из них не станет рассказывать прессе, как выбирали Франциска. Однако порядок строго расписан.

Папа Иоанн Павел II подверг кардинальному пересмотру многие положения о конклаве, существовавшие до него. В 1996 г. он опубликовал Апостольскую конституцию Universi Dominici gregis, по которой и проходили нынешние выборы.

Согласно этому документу, в голосовании принимает участие только Священная коллегия кардиналов. Участие иных церковных или светских лиц в конклаве недопустимо.

Иоанн Павел II разрешил участникам конклава передвигаться по территории Ватикана. Таким образом, нынешние выборщики не находились постоянно под замком, как думают многие, нет – в Сикстинской капелле они только голосовали.

Как, собственно, проходит голосование?

После 1996 года единственная допустимая форма – тайное голосование бюллетенями. Во время туров голосования кандидатуры не обсуждаются, однако рядом сидящим кардиналам не запрещается тихо переговариваться друг с другом.
Выборы считаются состоявшимися, если за кого-либо из кандидатов отдано две трети голосов. Процедура проходит в три этапа.

1. Prescrutinium – подготовка и раздача бюллетеней; жеребьевка, во время которой из числа кардиналов выбираются трое скрутаторов, трое инфирмариев и трое ревизоров.

Скрутаторы, стоя у алтаря, следят за соблюдением процедуры подачи бюллетеней, подсчитывают голоса. Инфирмарии обязаны собрать голоса кардиналов, которые прибыли в Ватикан, но по состоянию здоровья не могут принять в данный момент участие в голосовании в Сикстинской капелле. Ревизоры проверяют бюллетени и записи скрутаторов.

2. Scrutinium – подача бюллетеней; перемешивание поданных бюллетеней; извлечение и сортировка бюллетеней.
Каждый кардинал-выборщик, заполнив и сложив свой бюллетень, высоко подняв руку, чтобы бюллетень был виден остальным, выходит к алтарю, на котором стоит урна для голосования, громко произносит присягу и опускает бюллетень.

Когда все кардиналы-выборщики проголосуют, первый скрутатор несколько раз встряхивает урну, чтобы перемешать бюллетени, затем второй перекладывает их по одному в другую урну, тщательно подсчитывая. Затем скрутаторы сортируют бюллетени: первый разворачивает его, читает про себя имя кандидата и передает второму; тот также читает про себя указанное в нем имя, передает третьему; наконец, третий скрутатор произносит имя вслух громко и отчетливо, чтобы все выборщики могли слышать, сделать отметки в своих записях. Он же нанизывает их на нить. По окончании сортировки скрутаторы завязывают концы получившейся «гирлянды».

3. Postscrutinium – подсчет голосов; проверка; сож­жение бюллетеней.

Скрутаторы суммируют все голоса, набранные каждым из кандидатов. Если никто не набрал две трети, выборы признаются несостоявшимися, и наоборот. Был  избран понтифик или нет, проверяют кардиналы-ревизоры, после чего все бюллетени сжигают в специальной чугунной печи.

Про дым, извещающий о результатах тура, знают, кажется, все.

Ахмирова Римма

Хруль Виктор

Фото Рейтер

Смотрите фотогалерею

Избрание кардинала из Аргентины Хорхе Марио Бергольо новым Папой римским Франциском [ФОТО]

Читайте также

Новый Папа римский Хорхе Марио Бергольо трижды вписал свое имя в историю
РПЦ озвучила перспективы отношений с католической церковью после избрания Папы римского Франциска

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»