06:30, 06 Марта 2013 Версия для печати

Станислав Белковский: Когда Владимир Путин пожертвует Дмитрием Медведевым?

В последнее время обостряется ситуация вокруг федерального правительства и его непосредственного главы – Дмитрия Медведева.

Антимедведевская коалиция лоббистов, считающих, что правительство неплохо бы поскорее отправить в отставку, неуклонно, как говорили в советское время, растет и ширится. По разным данным, входят в нее самые разные влиятельные люди.

Например, руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов. Согласно историческим свидетельствам, еще весной 2007 года президент (тогдашний и нынешний) Владимир Путин пообещал г-ну Иванову, что тот станет его преемником и следующим главой государства. Но так не получилось. Как считается, во многом из-за сопротивления группы членов семьи основателя РФ Бориса Ельцина, которые остаются весьма влиятельными людьми в этой самой стране до сих пор. Они очень хотели (в хорошем смысле) Медведева, а не Иванова.

В результате целых 4 года – с 2008-го по 2012-й – Сергей Иванов просидел в аппаратном отстойнике, на почти унизительной для путинского друга такого высокого ранга должности вице-премьера по оборонно-промышленному комплексу, без заметных полномочий и права принятия ключевых решений. Обидно, не правда ли?

Став примерно год назад шефом путинской администрации, г-н Иванов, судя по всему, решил отыграться. И теперь старается торпедировать все или почти все медведевские инициативы, давая понять президенту: с таким премьером страна далеко не уедет. Или уедет, но не туда.

Сюда же – и Алексей Кудрин. Он хоть и бывший министр финансов, но для Путина остается ключевым докой в вопросах управления государственными деньгами. Он вовсе не друг Сергея Иванова. Но, кажется, солидарен с ним в одном: Медведев в экономике не особо разбирается. И если грядет новый кризис, связанный, скажем, с падением цен на нефть это правительство с ним не справится. А потому…

А Игорь Сечин, президент «Роснефти»? Он ведь тоже на дороге не валяется. Креатуры Медведева, вице-премьер по ТЭКу Аркадий Дворкович и министр энергетики Александр Новак, пытаются забрать у Сечина неформальный контроль над компанией «Русгидро», объединяющей очень деньгоприносящие гидроэлектростанции. А тот – отдавать не хочет. Ну и, соответственно.

Потому с людьми, близкими к Медведеву, все время происходят какие-то неприятности. То уволят Ахмеда Билалова с поста президента компании «Курорты Северного Кавказа». То возбудят уголовное дело по факту хищений 3.5 млрд. руб. в фонде «Сколково» - любимом модернизационном детище премьер-министра.

Кажется, дни Медведева-премьера (и преемника Путина в 2018 году) уже сочтены.

Но есть одно НО, написанное вполне заглавными буквами.

Психологически для Путина Медведев – сын. И он, конечно, как всякий отец, может принести его в жертву. Но только ради спасения человечества, пусть даже в одной отдельно взятой стране. Так что окончательно медведевский вопрос еще не решен, и не вполне понятно, когда будет.

Зато нам с вами будем не скучно. Главные скандалы, свары и склоки еще впереди. Как говорит наша молодежь, запасаемся попкорном.

Читайте также

Война во власти: Кто с кем и "против кого" дружит

Птенцы гнезда Путина

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:09, 29 Апреля 2017
Sobesednik.ru попытался выяснить, почему звезда «Обитаемого острова» Василий Степанов шагнул из окна
»
17:06, 29 Апреля 2017
Ветеран «Спартака» Александр Мирзоян о высоких шансах родного клуба на победу в нынешнем сезоне чемпионата РФПЛ
»
13:54, 29 Апреля 2017
Президент Федерации фигурного катания на коньках в России – о предстоящей подготовке фигуристов к зимней Олимпиаде
»