05:30, 04 Марта 2013 Версия для печати

Крестный отец Владимир Путин

На Украине вновь пошли разговоры, будто оппозиционный политик Виктор Медведчук метит в президенты страны. Просто несколько дней назад Медведчук заявил, что Европа – это «провинциальность» и вообще «тупиковый путь», а вот Таможенный союз во главе с Россией – это по-настоящему круто. Из этого местные политологи сделали вывод, что на ближайших выборах главы государства Москва сделает ставку именно на него. В Киеве прекрасно известно, что устами Медведчука глаголит Путин. Они ведь как-никак кумовья.

– Владимир Путин и Светлана Медведева являются крестными нашей дочери Дарьи. И мы с моей женой Оксаной гордимся этим, – признался как-то Медведчук.

Имя на выбор

Узнать подробности крещения у самого Медведчука не получилось.

– Хотите поговорить с кумом Путина? Хорошие у вас желания, – посмеялись в его движении «Украинский выбор». Интервью тот дает нечасто, только при личной встрече и после согласования вопросов, если те ему придутся по нраву.

Зато жена политика оказалась более откровенна. Телеведущая Оксана Марченко, которая считается одной из первых украинских красоток, кое-что рассказала о Даше. Например, что имя девочке еще до родов придумали одноклассники ее сына от первого брака:

– Каждый нарисовал, какой представляет себе сестру Богдана, и придумал по три варианта имени. Когда сверили результаты, оказалось, что одно имя у всех совпало – Даша.

Сейчас девочка нередко появляется на съемках маминых шоу. Очень хочет быть похожей на маму.

– В прошлом году, – рассказала Марченко, – у дочки начался период увлечения косметикой. Она что-то тихонько делает в моей туалетной комнате. Я ее зову: «Даша!», она прячется за угол и спрашивает: «Мама, а ты меня не будешь ругать?» Выглядывает из-за косяка, и я восклицаю: «О Боже»! А потом мы всю эту красоту смываем.

Но вообще, – сообщила кума Путина «Собеседнику», – наша дочь – скромная и неизбалованная девочка, и мы делаем все, чтобы воспитать ее именно такой.

Мишка от Путина

Даша родилась 20 мая 2004 года, а уже через месяц состоялся обряд крещения – в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Место крещения и кумовьев (президента России Владимира Путина и жену главы кремлевской администрации Светлану Медведеву) выбрал Медведчук.

Сейчас крестница Путина учится в третьем классе частной Британской международной школы, где носители языка ведут преподавание на английском. С крестным видится нечасто, но регулярно.

Прошлым летом Владимир Путин, прихватив для девочки плюшевого мишку, заглянул к куму на приморскую дачу под Ялтой (на восточной окраине Симеиза, рядом с Алупкой). Там всё – как у людей: дворец, сад, танцующий фонтан. Не будучи бизнесменом, Медведчук каким-то чудом входит в первую сотню украинских богачей.

Прежде тут отдыхали Толстой и Чехов, но теперь доступ к пляжу выкупила фирма, связанная с Медведчуком, перекрыв дорогу к морю детям из ближайшего санатория.

– Прокуратура примет меры к сносу ограждения, – пообещал нам зам. прокурора Крыма Игорь Шапкин.

Украина – не Россия. Там Путин за дворцы не отвечает.

«Несчастный случай» с Януковичем

– И вообще, слухи о президентских амбициях Медведчука далеки от реальности, – считает украинский политолог Владимир Фесенко. – То есть амбиции, может, и есть, нет оснований для их реализации. Рейтинги его минимальны, и в народе Медведчука воспринимают не как политика, а как мужа Оксаны Марченко. Про него бы вообще все давно забыли, если бы не кумовство с Путиным, ведь на Украине кум – один из близких родственников. Медведчук – политик-одиночка.

Теоретически, конечно, президентом от русскоязычного электората он может стать. Но лишь в том случае, если с Януковичем произойдет «несчастный случай» и донецкие элиты не выдвинут от Партии регионов новой кандидатуры. Только тогда поддержка Путиным своего украинского кума может оказаться нелишней.

Портрет явления

Кумовство

На Украине кумовство – национальная политическая традиция. Стратегические союзы там заключаются не в кабинетах, а в церкви.

Впрочем, по словам президента информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимира Прибыловского, в России это явление не менее распространенное, хотя и более засекреченное:

– Вице-премьер Владислав Сурков, например, – крестный отец Евгении Ураевой, дочери своего друга и земляка. Сейчас она замужем за депутатом Робертом Шлегелем, что многое объясняет в карьере Роберта, в частности его раннее думство. Он стал сначала самым молодым депутатом V Государственной думы, а затем единственным депутатом-«нашистом» в VI Госдуме (остальных Вячеслав Володин из списка кандидатов «ЕдРа» вычистил)...

Крупнейший акционер «Ростелекома» и православный связист Константин Малафеев – крестный отец детей экс-министра связи и православного чекиста Игоря Щеголева (помощника президента)...

Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник – крестная мать младшей дочери экс-премьера Михаила Касьянова (тот в свою очередь крестный отец ее близнецов Миши и Иры)...

Крестным отцом одной из дочерей бывшего калининградского губернатора Георгия Бооса был мэр Москвы Юрий Лужков (самого воцерковленного Бооса взяла в крестники тогдашний префект Северо-Восточного округа столицы Ирина Раберр).

Крестным отцом другой дочери Бооса, Веры, стал вице-премьер Игорь Шувалов. По информации «Собеседника», таинство состоялось в 2010 году в Калининграде, когда зампред правительства прилетал туда на совещание.

А вот Ксения Собчак, вопреки слухам, не крестница Путина. Ее крестным отцом стал отец Гурий из Александро-Невской лавры.

Досье

Кто такие Медведчук и Марченко

Виктор Медведчук родился в 1954 году в Сибири в семье ссыльного пособника нацистов. По образованию юрист. В 90-е вступил в Социал-демократическую партию Украины и стал депутатом Верховной рады, где получил кресло первого вице-спикера. В 2002-м назначен главой администрации президента Кучмы, прославившись нападками на оппозицию.

После «оранжевой революции» отошел от политики, но в апреле 2012-го выступил инициатором создания движения «Украинский выбор».

Оксана Марченко почти на 20 лет младше мужа. Украинская телеведущая и журналист. С Медведчуком познакомилась весной 1999 года на церемонии «Человек года». Сначала стала его любовницей, а в 2003-м они обвенчалась в Форосской церкви. С 2007 года – ведущая «Шоу Оксаны Марченко», с 2009-го – ведущая шоу «Украина ищет таланты», с 2010-го – ведущая шоу «Х-фактор».

Читайте также

Зачем Владимир Путин сажает своих?
Станислав Белковский: У Путина заканчивается терпение к коррупционным привычкам друзей

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»