07:30, 27 Февраля 2013 Версия для печати

Евгений Ясин: Рубль в объятиях спрута

На днях глава ЦБ Сергей Игнатьев озвучил количество ушедших из страны и из бюджета денег в 2012-м. Цифры – огромные.

Незаконно «утекло» 35,1 млрд $. Тут и сомнительные операции, и серые схемы импорта, и схемы ухода от налогов. К слову, на минувшей же неделе свои цифры озвучил и генпрокурор Чайка: он оценил ущерб от коррупционных преступлений за прошлый год всего в 21 млрд руб. Представляете, какой это мизер в общем море уводимых из России денег!

Но продолжу про цифры ЦБ. Игнатьев оценил недополученное бюджетом в 600 млрд рублей. Это сопоставимо с годовым финансированием целой отрасли. Такой, как, скажем, образование или здравоохранение. Он даже сказал, что не исключено, что оттоком капитала из России управляет настоящий спрут – одна хорошо организованная группа лиц.

В спрута я, впрочем, не верю. Конечно, это не организованная группа, а результат сложившихся условий в России, в том числе методов борьбы с экономическими преступлениями, которые у нас практикуются.

Правоохранительные органы (МВД, ФСБ, СКР, суды) настроены против бизнеса. Его родовые травмы они стараются превратить в застарелые болезни. Бизнес отвечает уводом денег, так как у него есть недоверие к власти и стремление, если завелись деньги, прятать их подальше. Такая атмосфера не способствует процветанию страны и улучшению качества жизни граждан.

Глава ЦБ поднял чрезвычайно важные для развития российской экономики вопросы. Меры, как этому противостоять, известны. Они описаны в «Стратегии 2020». Но им никто не следует. Вместо этого в течение полугода мы видим репрессивную законодательную политику. В такой атмосфере подъема в экономике не будет.

А тут еще появились слухи о возможном назначении Сергея Глазьева на пост главы ЦБ (летом контракт Игнатьева заканчивается). Надеюсь, что это некая провокация. Есть много крупных специалистов, которые вполне могли бы занять это место – скажем, Улюкаев, Вьюгин...

Глазьев, конечно, советник президента, но не профессионал, у него нет опыта работы в банках. Кроме того, он сторонник консервативной политики, усиления вмешательства государства в экономику.

Боюсь, если случится такой казус и его назначат главой ЦБ, ничего хорошего не выйдет.

Читайте также другие публикации Евгения Ясина

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»