05:30, 26 Февраля 2013 Версия для печати

Коммунисты аплодировали Путину и продавали Сталина

В минувшие выходные прошел 15-ый съезд КПРФ. Сразу две круглые даты: и съезд юбилейный, и 20 лет существования партии.

Традиционно для новой истории России местом сбора коммунистов стал концертный зал гостиничного комплекса в Измайлово. В сущности, оно и правильно – некогда любимый КПСС Кремлевский дворец съездов, рассчитанный на 6000 мест, оказался бы великоват: было всего около 350 делегатов и в два раза больше гостей. Гости были разными – коммунисты из ближнего и дальнего зарубежья.

Приятным сюрпризом для делегатов стало приветствие от президента. Путин впервые прислал не только представителя, но и телеграмму. На съезды Жириновского присылал, эсеров приветствовал, а вот коммунистов – впервые. Делегатам приветствие понравилось – его встретили аплодисментами. Тем более, что президент высказывал им свое уважение и обещал, что их конструктивные предложения будут востребованы.

Видимо, уже в ближайшее время Владимиру Путину придется отвечать по своим обещаниям: у коммунистов уже припасены некоторые законопроекты.

А вот раскола, который начали предрекать еще с конца прошлого года (когда появилось второе открытое письмо, подписанное в том числе и Егором Лигачевым, - о том, что партия идет не совсем той дорогой и что надо бы обновить не только руководство, но и программу), не случилось. Как не было на съезде и самого Егора Кузьмича. Говорят, плохо себя чувствовал. Все-таки ему за 90.

Впрочем, подписывал ли он письма, тоже не совсем понятно. Я звонила ему в декабре, он отказался разговаривать на эту тему, сославшись на плохое самочувствие. А член ЦК, депутат Госдумы Вадим Соловьев тогда мне сказал, что и ему не удалось встретиться со старым коммунистом – он только что выписался из больницы. Впрочем, Соловьев считает, что все это происки врагов КПРФ:

- Я 20 лет в ЦК, и каждый раз возникает эта тема. А ведь почему надо сменить Зюганова? Потому что основная борьба идет именно против коммунистов, мы – единственная серьезная, структурированная партия, имеющая отделения по всей России. Вот и мешает Геннадий Зюганов.

Большевистский опыт конспиративной жизни не прошел даром. В сущности, открытым был только один день – с двухчасовой речью Зюганова (которая, к слову, за несколько дней до этого была опубликована), с решением об изменениях в Уставе. Главное новшество: теперь коммунисты смогут проще исключать друг друга из партии.

А вот пленум прошел в закрытом от прессы режиме. Да и воскресенье, день, когда избирали членов ЦК и других руководителей, журналистам тоже пришлось провести в холле.

Между тем, за закрытыми дверьми Зюганов произвел небольшую революцию в своих рядах. Отныне членов ЦК стало человек на 40 больше (всего 180). Как считают эксперты, это даст ему маневренность: введя большое число людей из регионов, которые будут ему благодарны за повышение собственного статуса, он сможет безболезненно удалить своих критиков из руководства КПРФ (если они там еще остались).

Но и в холле жизнь не замерла. Некоторые гости, видимо, устав наблюдать за выборами, бродили между книжным и сувенирным киосками. В первом можно было купить книги на любой вкус: от Шевкунова до Белковского, от Лигачева и Косыгина до Сталина. Томик последнего, хоть темно-бордовый, но отнюдь не букинистический, красовался прямо в центре книжного развала.

А бюстиком генералиссимуса можно было разжиться в сувенирном киоске. И хотя свой союз молодежи коммунисты на съезде переименовали в Ленинский, продавали они исключительно Сталина. Впрочем, понаблюдав за покупателями часа полтора, я так и не увидела никого, кто бы польстился на бюстики. Зато с удовольствием закупали (штук по 10-15) другую сувенирку -- ручки, зажигалки, эмблемы, ветровки, бейсболки, шарфы, галстуки…

Были еще чашки, часы всех видов – от настенных до наручных - и заколки для галстуков, но они популярностью пользовались не больше, чем Сталин.

Читайте также

Тайны скромной недвижимости Геннадия Зюганова

Геннадий Зюганов попросил заступничества у Владимира Путина

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»