06:30, 12 Февраля 2013 Версия для печати

Страсти по Юлии Тимошенко: экс-премьера насильно доставят в суд?

13 февраля Юлию Тимошенко могут насильно доставить из Харькова в Киев, чтобы в ее присутствии допросить неизвестного пока свидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня.

В минувшую пятницу исполнился месяц, как началась личная акция неповиновения, объявленная заключенной Юлией Тимошенко в знак протеста против круглосуточного видеонаблюдения за ней в стенах харьковской больницы №5, где она сейчас лечится.

Экс-премьер по-прежнему не хочет возвращаться в свою палату и намерена ночевать в душевой больничного блока, покуда ее не избавят от видеокамер и мужчин-конвоиров, повсюду за ней наблюдающих.

Дочь Евгения и адвокат Сергей Власенко бьют тревогу, опасаясь за жизнь экс-премьера, и сообщают о резком ухудшении здоровья ЮВТ: «Она постоянно лежит на железном топчане в абсолютно нечеловеческих условиях. А в последнее время у нее так серьезно обострились проблемы со спиной, что сейчас она не может самостоятельно ходить».

В то же время главврач ЦКБ №5 Михаил Афанасьев утверждает, что экс-премьер чувствует себя вполне сносно, она активна и весела. А в Генпрокуратуре Украины не скрывают, что акцию неповиновения напрямую связывают с нежеланием и боязнью ЮВТ участвовать в судебном разбирательстве по делу об убийстве в 1996 году Евгения Щербаня, объединенному в одно производство с делом по ЕЭСУ. Если причастность Тимошенко к организации этого заказного убийства докажут, ей точно светит пожизненное.

В ответ адвокат Власенко заявил: его подзащитная ничего не боится, а дело Щербаня шито белыми нитками, что он с легкостью может доказать. Юлия Тимошенко готова к открытому публичному суду, которому будут доверять, но, увы, такого суда на Украине еще не существует.

Тем временем суд, который пока существует, принял решение доставить Тимошенко 13 февраля в Апелляционный суд Киева. Власенко уверен, что здоровье ЮВТ не позволит ей присутствовать на этом заседании, и не исключил, что ее насильно попытаются транспортировать в столицу.

Читайте также

Украинского депутата пытаются посадить в тюрьму за юридическую помощь Юлии Тимошенко

Юлия Тимошенко провела ночь с премьер-министром Украины

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»