05:30, 12 Февраля 2013 Версия для печати

Кто виноват в смерти Александра Долматова?

На прошлой неделе в среду хоронили активиста «Другой России» Александра Долматова (найденного мертвым рано утром 17 января в депортационном центре голландского Роттердама). Панихида не обошлась без мордобоя.

Проститься с соратником пришли с полсотни нацболов во главе с Эдуардом Лимоновым, который все два часа панихиды (она проходила в Москве, а похороны – в Королеве) простоял навытяжку перед закрытым гробом, и несколько старушек.

Мама Александра Долматова Людмила Николаевна изредка утирала слезу. Сил плакать, видимо, уже не осталось.

Около 11 в зал вошел Сергей Удальцов. Возложил цветы, постоял в проходе и отправился на выход, где был окружен журналистами с диктофонами и камерами. В этот момент кто-то из нацболов крикнул: «Удальцов, иди домой, хорош пиариться!» Сергей реплику проигнорировал и продолжил отвечать на вопросы. Тогда из толпы выскочил рослый парень и ударил Сергея Удальцова в челюсть. Тот не растерялся и ответил. Завязалась потасовка. Полиция не вмешивалась – дерущихся растащили зеваки. Когда шум немного утих, стражи порядка отвели зачинщика драки в автобус. А потом задержали еще одного нацбола – Сергея Медведева.

– А этого-то за что? – спросила я у полицейского.

– Там разберутся, – сурово ответил тот.

Как сообщили позже в полиции, основного обидчика Удальцова зовут Михаил Шилин. Во время драки он все время повторял одну и ту же фразу: «Привет тебе от Пионера!» Пионер – давнее прозвище Александра Долматова.

– Я о его смерти узнал из газет, – вспоминает друг и сосед Александра Сергей. – В самоубийство не верю. Мы виделись с ним в последний раз незадолго до его отъезда, он просто излучал позитив.

– Там, в Голландии, насколько я знаю, Саша планировал для начала устроиться грузчиком, – рассказал соратник Долматова по партии Дмитрий. – Уехать туда его вынудили. После задержания на Болотной (6 мая. – Ред.) МВД не оставляло его в покое. Уверен, что его убили спецслужбы.

Предсмертная записка Александра Долматова вызывает у них сомнения в подлинности. Как утверждают близкие, в записке встречались орфографические ошибки, а у Долматова была абсолютная грамотность.

Матери Александра Долматова и российские, и голландские власти обещали, что дело будет расследовано.

Оппозиционеры, однако, не верят в эти обещания и настаивают на независимом расследовании.

– Парень, который ударил Удальцова, был другом покойного, – между тем разъяснял пресс-секретарь «Другой России» Александр Аверин. – Его можно понять. Удальцов зашел всего на пять минут, а потом стал раздавать интервью. По-моему, это неправильно. Он получил за свое поведение.

Пресс-секретарь, судя по всему, не заметил, что вождь «Другой России» Эдуард Лимонов тоже после панихиды общался с прессой. Видимо, ему можно – все-таки вождь... Думается, если бы на панихиду пришел Алексей Навальный или, не дай бог, люто ненавидимый Лимоновым Немцов, все закончилось бы примерно так же. А то и хуже.

...Александра Долматова похоронили на кладбище под Королевом, где он жил и работал.

Кто виноват в смерти Долматова?

Сергей Удальцов:

– Наверное, на каждом из нас есть своя доля вины. Но в первую очередь на тех, кто вынудил его уехать из страны. Его держали в состоянии страха, это ненормально.

Эдуард Лимонов:

– Я несу ответственность, когда люди идут на наши мероприятия. А за конкретный случай и причину давления... Все началось 6 мая на Болотной, своим я туда ходить не рекомендовал.

Обмен оплеухами

Чтобы закрыть тему с дракой на панихиде по Долматову. Лимоновцы врут, когда говорят о каком-то пиаре посторонних тем с моей стороны. Я отвечал журналистам только на вопросы про Долматова и говорил про него очень хорошие, искренние слова. Других тем не затрагивал. Лимоновцы, к сожалению, сегодня нацелены на раскол нашего общего протестного движения. В этом они однозначно подыгрывают Кремлю.

@s_udaltsov (Twitter)

Удальцов к драке припутывает «Кремль». Сергей, тебя отп...л не Кремль, но ребята, сидевшие в тюрьмах от Кремля. В таких тюрьмах, куда ты никогда не входил. Если они тебя п...ят, значит, есть за что...

Limonov-eduard (Livejournal)

Смотрите фотогалерею

Похороны Александра Долматова: драка с Сергеем Удальцовым [ФОТО]

Читайте также

Дмитрий Быков: Самоубийство Александра Долматова и мишень номер один

Самоубийство Александра Долматова — судьба российской оппозиции?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:22, 27 Мая 2017
Одна из самых драйвовых рок-банд планеты — Aerosmith – посетила Москву с прощальным туром
»
13:30, 27 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, как в Самаре уродуют деревянные дома, на месте которых хотят построить многоэтажки
»
13:08, 27 Мая 2017
Владимир Войнович рассказал Sobesednik.ru о своём отце, который стал одной из многих жертв сталинских репрессий
»