16:00, 12 Февраля 2013 Версия для печати

Двухметровые игры в демократию

На прошлой неделе представители различных партий испытали новые сверхдлинные бюллетени, которые планируется использовать на ближайших выборах.

Документ получился длиной аж 197 см (!) из-за обилия представленных в нем партий (51 штука). Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин назвал этот избирательный тренинг «деловой игрой».

Основной сложностью для испытателей было найти свою партию в общем списке. Учитывая, что документ являл собой широкую белую ленту без единого сгиба (попробуйте не извозить ее в хлам!), игровой процесс был на редкость увлекательным.

– Одна бабулечка из какой-то женской партии искала своих в списке минут 5, – поделился с нами участник «игры», депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

Сам Соловьев, впрочем, с задачей справился быстро – коммунисты там вторые. Ну а первые –  догадайтесь, кто?

– Принципом они сделали... дату регистрации партии в Минюсте, – пояснил Соловьев. – Кто раньше, тот и ближе к началу.

Ну а кого у нас регистрировали первыми? «Единая Россия» и ЦИК специально доводят ситуацию до абсурда. Установили, что для партии достаточно 500 человек, и получили двухметровый список. А еще предлагают заменить названия партий порядковыми номерами. Учитывая, что они же хотят сократить время для агитации в СМИ, когда же этот номер пиарить?

Однако у такого «удава» есть и весьма жирный плюс. При таком формате документы невозможно запихивать в урны пачками. А значит, осуществить традиционный вброс за любимую партию будет крайне затруднительно. В ЦИКе, похоже, смекнули, где прокололись, и тут же заявили: к ближайшим выборам закажут новые урны и кабинки для голосования.

Читайте также

Тупые и еще умнее

Депутаты Госдумы окончательно зажрались?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:05, 30 Марта 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о фактическом перевороте в Российской академии наук
»
22:04, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, отменят ли уголовное наказание за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией
»
21:03, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал у садовода Андрея Туманова, как правильно делать рассаду
»