06:30, 05 Февраля 2013 Версия для печати

Увольнение в благодарность: как позор подменяют почетом

Экс-глава Дагестана Магомедсалам Магомедов после отставки практически сразу же стал зам. главы администрации президента РФ. Он уверен, что пошел на повышение.

В принципе так и есть: не всем главам регионов, которые оказались, мягко говоря, не совсем в своем кресле, так везет.

Пожалуй, из всех подобных историй это самое молниеносное и высокое назначение.

Но что удивляет – за последние годы почти каждый экс-глава региона не был оставлен Кремлем без дружелюбного внимания. Замами главы Минрегиона стали и бывший губернатор Приморья Дарькин, и экс-глава Ярославской области Вахруков (именно здесь «ЕдРо» набрала наименьшее число голосов на последних выборах), и бывший руководитель Ставропольского края Гаевский...

Еще одно неплохое гнездо для отставников – РЖД. Там, в частности, трудится свердловский экс-губернатор Мишарин (1-й вице-президент РЖД). Несколько лет там же проработал (до конца 2012 г.) другой экс – глава Иркутской области Тишанин.

Губернаторы-новаторы типа пермского Чиркунова, если не подались (или вернулись) в собственный бизнес (как тверской Зеленин), преподают в ВШЭ и членствуют в экспертном совете при правительстве.

Тенденция, однако. Хотя тенденций, собственно, две. Если говорить про РЖД и иные сферы бизнеса (как правило, это госкорпорации) – то человек из отрасли сходил поуправлять регионом, как-то поруководил им и вернулся. Все довольны.
Если же вести речь про Минрегион и другие ведомства, тут обычно завязаны связи. Действительно, почему бы не устроить своего на теплое место? Того же Вахрукова давно связывают с Собяниным, а еще он и с Полтавченко долго работал... Про Дарькина же говорят, что у него были неплохие отношения с Сурковым...

Впрочем, многие политологи не видят в этом ничего странного. Например, Алексей Макаркин считает: так было при всех строях – неудачного руководителя либо послом назначат, либо пост в Москве дадут. Одно слово – номенклатура.

...А мы потом удивляемся: и почему это у нас такие непродуманные и маловразумительные решения от власти идут?

Читайте также

Замужем за смертью

Дерзкое нападение в Дагестане: неизвестные бросили гранату во двор полицейского и открыли стрельбу, есть жертвы

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»