Россия сто лет назад по-путински: огромные зарплаты, космические цены и…

В советское время экономисты и партчиновники любили сравнивать, какой рывок сделал Союз по сравнению с 1913 годом, ну или реже – в чем он еще до этого года, увы, недотягивает. Сейчас наступил уже 2013 год, вот мы и решили посмотреть, удалось ли путинской России сто лет спустя переплюнуть Россию николаевскую

Помните, в советское время экономисты и партчиновники любили сравнивать, какой рывок сделал Союз по сравнению с 1913 годом, ну или реже – в чем он еще до этого года, увы, недотягивает. Сейчас наступил уже 2013 год, вот мы и решили посмотреть, удалось ли путинской России сто лет спустя переплюнуть Россию николаевскую или осталось над чем работать.

Почем фунт хлеба

Перед последней пресс-конференцией Владимира Путина журналистам раздали настенные календари, посвященные 400-летию дома Романовых. Дело не только в амбициях президента. Просто даты совпали. Вот и в 1913 году императорская семья отмечала свой юбилей и, так уж сложилось, пик своего величия.

Действительно, 1913 год был для страны самым-самым. Последний предвоенный год. Бунтов нет, урожай замечательный, червонец золотой. Даже советские вожди вспоминали о том времени с контрреволюционной ностальгией.

– Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая, – признавался советский лидер Никита Хрущев, которому перед германской войной едва стукнуло 20. – Зарабатывал 40–45 руб­лей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый – 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо – копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей.

При этом Хрущев в те годы был, как говорят теперь, молодым специалистом. У слесарей со стажем зарплата была вдвое выше. И жили они соответственно вдвое лучше.

С тех пор прошла сотня лет. Люди в космос уже полетели. Но догнали ли мы здесь, на земле, своих предков начала ХХ века? Давайте разберемся на пальцах, точнее, на цифрах. А то разные версии ходят.

Больше народа, меньше кислорода

В 1913 году на минимальную зарплату слесаря (40 рублей) можно было бы купить 2000 буханок хлеба. Средняя зарплата в России сейчас 28 тысяч рублей – это 1400 буханок (меньше на треть). Про покупательную способность официальной минимальной зарплаты вообще не стоит говорить. Но все-таки не хлебом единым жила и живет страна.

100 лет назад в Российской империи насчитывалось 163–164 миллиона человек (без жителей Финляндии). К сегодняшнему дню россиян около 140 миллионов. Но это не только без Финляндии, но и без Польши, Прибалтики, Грузии и стран СНГ. Так что если не территорией, то населением мы все-таки приросли. В основном в городах. Вместо 85% россиян в царские времена на селе сейчас кукуют порядка 20%.

Несмотря на малое число горожан, к 1913 году рост производства (ну, или ВВП) составлял 10–15% в год. Рост ВВП России в 2013 году прогнозируется в 2%. Сам объем валового продукта, правда, вырос. Причем заметно – раз в 15. Был 3 миллиарда 431 миллион 200 тысяч царских рублей (или 4 с половиной триллиона путинских). А на 2013 год запланирован в 66 триллионов. Но при этом, увы, оказались сильно урезаны расходы на образование.

В 1913 году Министерству народного просвещения обломилось от государя-императора аж 14,6% бюджета, в 2013‑м Министерству образования от президента достанется втрое меньше. Стоит ли удивляться, что 100 лет назад на русскую душу населения приходилось по 7 литров спирта в год, а сейчас – по 17. Ну да – если заливать шары алкоголем, начинаешь казаться самому себе более образованным, успешным и счастливым.

26 тысяч дворнику

В росте за прошедший век россияне прибавили 6 сантиметров (у мужчин он теперь в среднем 175 сантиметров против 169). А вот в зарплате, судя по всему, потеряли.

Курс николаевского руб­ля был привязан к стоимости тройской унции золота. Если учесть цену золота на современной бирже, получится, что один царский рубль равен примерно 1300 центробанковским. То есть тот же Хрущев как начинающий слесарь на наши деньги получал бы 52 тысячи рэ. Но зарплаты в 1913 году были, конечно, разные – и по профессиям, и по регионам.

Грузчикам платили по 20 (26 тысяч на нынешние) рубле­й в месяц. Столько же получали дворники и городовые. Зарплата фельдшера составляла 50 (65 тысяч) рублей, офицеров – 100 (130 тысяч), как и у преподавателей Закона Божия.

Неплохо чувствовали себя депутаты первых Госдум, которые получали по 350 рублей (почти полмиллиона на нашу наличность). Хуже всех приходилось кухаркам с их скромным окладом в 5 рублей (6500 по-сегодняшнему).

А вот как обстояли дела в тогдашней столице – Петербурге: путиловские рабочие в месяц заколачивали минимум по 100 руб­лей (130 тысяч), мастера по ремонту трамвайных вагонов – по 90 рублей (117 тысяч), помощники рабочих – по 75 (97.500).

Плюс пособия на обучение и содержание детей, плюс бесплатная ведомственная медпомощь (включая лекарства), плюс полная оплата бюллетеня (до 45 дней в году), плюс оплачиваемый двухнедельный отпуск, плюс компенсации за наём жилья и т.п.

В общем, сравнение с нынешними зарплатами – не в пользу современности.

Яйца по 130 рэ

Правда, и цены в 1913 году были не те, что в канун 2013-го. Ютился народ в основном по съемным квартирам, и аренда жилья обходилась в Питере 25, а в Москве и Киеве – 20 копеек за квадратный аршин в месяц. Это значит по 650 и 520 рублей за метр соответственно. То есть наём квартиры в сто квадратных аршин (или 50 метров) в столице стоил в месяц в пересчете на нынешние рубли – 32 с половиной тысячи. Примерно как и сейчас.

Парусиновые брюки шли в лавке по рублю (1300), столько же стоили и рубашки. Дорогое демисезонное пальто можно было заказать на пошив за 19,50 (25 тысяч с копейками), а шикарный костюм – за 16,75 (почти 22 тысячи). Опять же почти нынешние цены.

Фунт мяса стоил 19 копеек. Значит, килограмм – 46,39 копейки. Или, по-нашему, 600 рублей. Его Хрущев на свою зарплату мог бы накупить где-то 90 кило, средний современный россиянин в состоянии купить больше 100 килограммов.

Гречка стоила 10 копеек за фунт (130 рублей за 400 граммов), сахар – 12 копеек за фунт (больше 300 рублей за кило), молоко – 8 копеек за бутылку (свыше 100 рублей), десяток картофелин – 5 копеек (75 рэ), тушка курицы и та тянула на нынешнюю тысячу, а копеечное, казалось бы, яйцо на деле проклевывалось в современные 130 рублей за десяток. Так что большие зарплаты столетней давности наши предки элементарно проедали.

А вывод из всего этого – лучше или хуже мы стали жить по сравнению с 1913 годом – надеемся, поможете сделать нам вы.

Читайте также

От храма - к сраму. Трагическая история храма Христа Спасителя
"Путин в невыгодном свете". Тайны первых лиц России и СССР устами их личных переводчиков

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика