05:30, 29 Декабря 2012 Версия для печати

Главные герои 2012 года: кто творил историю России?

Чем запомнился уходящий 2012 год? "Собеседник" подводит главные итоги.

Герой недели

Сергей Солнечников имел честь

В Амурской области в марте героически погиб 31-летний майор Сергей Солнечников. На учебных занятиях один из солдат неудачно бросил гранату. Ударившись о край окопа, она упала к ногам призывника. В окопе находились около 10 человек... Не раздумывая, Солнечников накрыл гранату своим телом. От тяжелых ранений скончался на операционном столе.

– Если бы он не бросился на нее – голов поотлетало бы немало, – рассказывали служащие в батальоне. – Таких офицеров в нашей армии – по пальцам одной руки сосчитать.

3 апреля Солнечникову посмертно присвоили звание Героя России. В честь майора названа улица в Благовещенске, открыта памятная стела в Белогорске.

Говорили, что виной всему – халатность самого Солнечникова при организации занятий, а подвиг – «дежурный». Мол, к таким нештатным ситуациям офицеры готовятся с первого дня службы и каждый из них на месте Солнечникова поступил бы так же.

Но каждый ли?

Перезагрузка года

Собчак сменила амплуа

Первый раз на акции протеста Ксюша Собчак появилась в прошлом декабре после думских выборов со словами: «Я – Ксения Собчак, и мне есть что терять». Народ ее освистал. Но за год она все же сумела переквалифицироваться из гламурной дивы в общественного деятеля и ярого оппозиционера.

Ради дружбы с оппозицией Ксюша выступила против собственного крестного отца Владимира Путина и даже покинула непотопляемый «Дом-2». Неизвестно, какая из новостей больше удивила ее поклонников.

Весь год Ксения всячески показывала, что неравнодушна к событиям в стране. Даже записала с Васей Обломовым и Леонидом Парфеновым две провокационные песни о Медведеве и Путине. Летом в квартире светской львицы прошли обыски, якобы связанные с тем, что оппозиционер Илья Яшин фактически живет у нее дома. Полиция изъяла порядка миллиона евро, разложенных по конвертам (потом, правда, всё вернули). Кстати, был ли роман Яшина и Собчак пиаром – до сих пор загадка. Поговаривают, что он вообще-то уже закончился.

За свою гражданскую позицию Собчак поплатилась телекарьерой: за день до церемонии вручения премии МУЗ-ТВ ее исключили из списка ведущих. Объяснили так: «Ты сама все понимаешь. Мы не хотели, но был звонок...» Сегодня Ксения ведет передачи только на оппозиционном телеканале «Дождь».

Наш совет: храните деньги в банках. Можно даже в 3-литровых.

Кадр года

Незаменимые есть – Сергей Шойгу

Сергею Шойгу, экс-главе МЧС, в этом году пришлось стать управленцем поистине широкого профиля. Сначала избранный президент назначил его губернатором Подмосковья, потом «передислоцировал» на другой «оголившийся» участок, в Минобороны. На новом месте Шойгу начал подтверждать свою репутацию редкого кадра – порядочного чиновника. Он отказался от многих разрушительных идей предшественника: начал восстанавливать уволенных Сердюковым офицеров, нашел деньги на военные городки, остановил сокращение госпиталей...

За свои спасательные работы на разных уровнях Шойгу даже стал героем богатырского эпоса. Земляк министра из Тувы после первого перевода Шойгу написал в его честь оду (позднее пришлось дописывать продолжение).

Наш прогноз: чувствуется, что подвиги Шойгу на госслужбе не завершатся военным ведомством. Кто знает, может, со временем такому «министру на все руки» доверят и президентство.

Революционер года

Удальцов почувствовал себя Лениным

В этом году гены революционера-большевика в координаторе Левого фронта Сергее Удальцове дали о себе знать по полной программе. Обвинения в подготовке массовых беспорядков и избиении активистки «Молодой гвардии», обыски, посадка «боевых» камрадов Лебедева и Развозжаева...

У большинства граждан Удальцов ассоциируется с суровым бритым парнем в черных очках, готовым выйти на баррикады в любую секунду. Сам Удальцов после просмотра фильма «Анатомия протеста-2», обвиняющего его в связях с грузинскими «заказчиками» митингов в Москве, даже признался, что чувствует себя «новым Лениным».

Всех его задержаний за год и не счесть. В день оглашения приговора Pussy Riot Удальцова, например, скрутили сразу, как он появился у здания Хамовнического суда. Так, на всякий случай.

– По молодости некоторые люди говорили ему: «Брось всю эту политику, работай юристом», но он выбрал свой путь, – рассказывала «Собеседнику» подруга Удальцова Наталья. – Но он, как Ленин: главное – революционная борьба. А все, кто рядом с ним – соратники по борьбе.

Наш совет: желаем Удальцову в следующем году реже попадать в изолятор, а чаще – домой. К жене и детям.

Волшебник года

Чуров стал магом 80-го уровня

Волшебником главу Центризбиркома Владимира Чурова назвал Дмитрий Медведев еще в прошлом году после думских выборов. Но тогда Чуров проявлял себя как начинающий маг. Например, в Ростовской области явка на выборы в ГД составила 146%... После президентских выборов блоггеры присвоили Чурову уже звание «мага 80-го уровня».

В ноябре Чуров пытался откреститься от титула: получив депутатские запросы о нарушениях на губернаторских выборах, он заявил, что «не волшебник, а потому вернуться в прошлое и исправить недостатки не в состоянии». А на лекции перед студентами Российского православного университета зачем-то сказал, что никогда не врет…

– Еще в детстве родители внушили мне, что ложь – большой грех, – заявил Чуров. – Лучше сказать правду и понести сейчас наказание, чем солгать и его избегнуть.

Наш совет: либо поступить в Хогвартс и затмить Гарри Поттера, либо бросить заниматься чудесами. Выбор за вами, г-н Чуров.

Посадка года

Толоконникова и Алехина встретят Новый год без шампанского

Группа Pussy Riot стала одним из главных ньюсмейкеров уходящего года. Год наступающий Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова встретят по-разному.

Екатерина Самуцевич 31 декабря и 1января придет в отделение полиции – она обязана каждый день там отмечаться. Уехать на пару дней даже в Московскую область она не имеет права.

– Я надеюсь, что Катя встретит Новый год со мной, – признался Станислав Олегович, отец Самуцевич. Дочь с ним не живет, но часто навещает.

По словам Самуцевича-старшего, сейчас Екатерина активно ищет работу и участвует в деятельности фонда материальной помощи Pussy Riot, а вот ее подруга Надя Толоконникова находится «в ужасном психологическом состоянии». Однако Петр Верзилов, муж Надежды, который только что вернулся со свидания с ней, это не подтвердил.

– С Надеждой все хорошо, – заверил Верзилов. – Она занята на швейном производстве, сильно устает, и ни на что другое времени у нее не хватает.

Встретить Новый год с близкими Надежда не сможет, но они передадут для нее праздничный торт. Обычно с разрешения руководства колонии заключенные собирают из присланного родственниками общий новогодний стол – это бывает вечером 31 декабря или днем 1 января.

– Ни о каком шампанском не может быть речи, – рассказали в одной из колоний. – 31 декабря у осужденных отбой, как обычно, в 22.00. Такие порядки абсолютно везде.

Отбывающим наказание разрешается устанавливать ёлки и украшать самодельными игрушками. Утром им показывают новогоднее обращение президента к народу.

– Если осужденный не хочет смотреть, он может выйти, – пояснили во ФСИН России.

А вот Мария Алехина все еще находится в штрафном изоляторе. В ШИЗО Алехину поместили больше месяца назад из-за конфликта с заключенными, которые угрожали ей физической расправой.

– У Маши до сих пор не выстраиваются отношения с другими осужденными, – сообщил Петр Верзилов.

Так что Алехина свой пирог, который ей собираются передать родственники и группа поддержки, скорее всего не получит.

Отставник года

Сердюков и зеленые человечки

Отставка Анатолия Сердюкова с поста главы Минобороны стала поводом для внеочередного профессионального праздника его подчиненных. Многие военные отмечали это событие застольем, некоторые вышли на работу в парадной форме.

Сердюкова отстранили, поскольку подведомственный ему «Оборонсервис» оказался замешан в многомиллиардных хищениях. Служебная интрига оказалась с интимным оттенком благодаря участию в ней подчиненной министра Евгении Васильевой. Некоторые считают, что неверность «семье» (супруга министра – дочь вице-премьера Зубкова) и сыграла роковую роль в судьбе Сердюкова. Хотя пока ничем, кроме должности, министр не поплатился. Его даже ни разу не вызвали на допрос.

Глава государства пообещал, что судьбу министра будут решать «объективно» – следствие и суд. Но пока что на Сердюкова даже нет уголовного дела.

Наш прогноз: вряд ли экс-министру уготована судьба арестанта. Возможно, когда шум и эмоции поутихнут, он даже займет какой-нибудь не столь заметный, но не исключено, что и не менее наживной пост.

Вестник года

Владимир Маркин на раздаче «черных меток»

У представителя Следственного комитета РФ непростая должность – все время что-то озвучивает, причем одно озвучивание мрачнее другого. Впрочем, уроженца самого сурового в мире города – Челябинска – это пугать не должно.

Подробности резонансных уголовных дел генерал Маркин сообщает с такой убедительностью, что неискушенному обывателю сразу становится ясно: злодей виновен. Даже гендиректор НТВ Кулистиков посвятил ему строки: «Когда нас в бой ведет товарищ Маркин, не то что Сталин – Бэтмен не спасет». Так, благодаря его красноречию обычный митинг 6 мая превратился в беспорядки на Болотной, а случайно выхваченные из толпы люди – в злостных врагов режима.

Обидеть «черного ворона» удалось лишь премьеру Дмитрию Медведеву, который назвал следователей СКР «козлами» за то, что те вломились с обыском в дом Павла Костомарова в 7 утра.

Наш совет: искренне желаем генералу из раздатчика «черных меток» несогласным превратиться в глашатая посадок согласных брать взятки – коррупционеров.

Разочарование года

Михаил Прохоров в поисках себя

После зимних протестов в начале 2012-го и президентских выборов, на которых бизнесмен набрал неожиданно высокие 8% и даже обогнал такого мастодонта, как Жириновский, Прохоров надолго куда-то испарился. Возможно, ему не понравилось гулять по митингам в 20-градусный мороз и он решил затаиться. Только перед выборами мэра Химок он вынырнул из небытия с заявлением о готовности поддержать Евгению Чирикову. Но был проигнорирован оппозиционеркой.

И вот поздней осенью Михаил Прохоров вновь возник на политическом поле с громким заявлением: бросаю бизнес насовсем, ухожу в политику. Так что «Норникель» с его именем просьба больше не мешать. И звать не олигархом, а лидером партии «Гражданская платформа».

Наш совет: вы уж определитесь как-нибудь, где вы и с кем вы, Михаил Дмитриевич.

Изгой года

Гудков ощущал себя дичью

Геннадий Гудков, один из лидеров оппозиции, стал первым депутатом, изгнанным из парламента своими же коллегами. Члены думской комиссии по контролю за доходами депутатов уличили его в незаконном предпринимательстве.

– Я чувствовал себя в роли дичи, на которую 5 месяцев охотились все кому не лень, начиная с отморозков из прокремлевских движений, кончая коллегами по Госдуме, – делится впечатлениями Гудков. – Потому уходящий год был для меня невероятно тяжелым.

Притом охота на парламентариев-бизнесменов в Госдуме избавлением от Гудкова, по сути, и закончилась. Хотя оппозиционеры присылали в комиссию свои кустарные списки «золотых кренделей», но в итоге оказалось, что деньги в Госдуме наживал лишь Гудков. Отчасти его судьбу разделил единоросс Алексей Кнышов, отказавшийся от мандата добровольно. А Гудков и в 2013-м предчувствует неприятности.

– Я и в будущем году останусь в топ-10 мишеней репрессивной машины власти, – предсказывает он. – Надеюсь, обойдемся без ГУЛАГа, хотя оппозицию и пугают арестами.

От «Собеседника»: желаем Геннадию Гудкову и с потерей неприкосновенности оставаться вне досягаемости «охотников от власти».

Фразы года

Про дубы и липу

«Высшая власть страны на федеральном телеэфире предстает дорогим покойником, про которого ничего или хорошее».

(Леонид Парфенов)

«Уже появились новейшие русские. Это бывшие новые русские, но без денег».

 «В целом ситуация в мире набухает».

(Геннадий Зюганов)

«Суд залепил им двушечку. Я здесь ни при чем» (о Pussy Riot).

«Длинная, зеленая, мясом пахнет. Это что такое? Электричка в Москву. Ну мы же это знаем с вами».

(Владимир Путин)

«Мне кажется, что всем пора расслабиться. Это все надолго» (о тандеме с Путиным).

«Мы должны определиться, где мы находимся, чтобы не оказаться там, где периодически оказываемся, – в известном месте».

«Сколько мы за последние годы подготовили юристов с экономистами? Надо нам столько юристов с экономистами? Я сам юрист. Не надо».

«Кормить министра финансов нужно как следует, на убой».

«Картошка – это наш национальный спорт».

«Нужно начать бороться с самими собой».

(Дмитрий Медведев)

«Церковь как явление гораздо шире. Это значительная часть народа. Путин и Медведев – это тоже церковь».

(Всеволод Чаплин)

«Демократия появилась ровно тогда, когда возникли технологии, потому что демократия – это роскошь».

(Владислав Сурков)

«Я сам чуть-чуть писатель».

(Владимир Мединский, министр культуры)

«Пропагандой можно заниматься качественно, тонко, а образ власти делать крайне сексуальным».

(Тина Канделаки)

«Если руководствоваться личными симпатиями, тогда надо сделать президентом Сергея Безрукова: он всем нравится».

(Никита Белых)

«Я не знаю, что будет с курсом (рубля). И я не очень понимаю, почему для большинства людей это так важно».

(Алексей Моисеев, зам. главы Минфина)

«Наша система образования принимает дубов, а выпускает липу...»

(Герман Греф)

«Я считаю, что столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Ну, мне так кажется».

(Сергей Шойгу)

«Если вы мне дадите деньги за машину служебную, я не буду их тратить, я поеду в метро с нашими простыми гражданами, пусть меня стиснут».

(Владимир Жириновский)

Читайте также

Ксения Собчак жалеет, что ушла в революцию

"Ксения Собчак бросила шоу бизнес из-за очень больших денег"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 23 Мая 2017
В храм Христа Спасителя привезли мощи Николая Чудотворца. Sobesednik.ru выяснил, почему этот визит важен для верующих
»
12:55, 23 Мая 2017
Бойцы ОМОНа не выпускают сотрудников «Гоголь-центра» из здания, где проходят обыски
»
11:09, 23 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о лидере группы ДДТ Юрии Шевчуке, разменявшем седьмой десяток
»