05:30, 27 Декабря 2012 Версия для печати

Дума пела и плясала. Как прошли новогодние корпоративы депутатов Госдумы РФ?

Новогодние корпоративы чиновников все больше напоминают торжественные партсобрания. Вручение почетных грамот-значков и концерт с художественной самодеятельностью. Спикер Госдумы поет, депутаты подыгрывают на гармони, глава госбанка танцует в мюзикле... Как еще отмечают праздник на госслужбе?

Back in USSR

– У нас как раз сейчас праздник. Депутат Кожевникова поет! – успел прокричать в трубку депутат Госдумы, бывший токарь Валерий Трапезников. После этого связь прервалась – в нижней палате парламента корпоратив был в разгаре.

Правда, уже через полтора часа народные избранники начали расходиться.

– Отлично все прошло! – рассказал позже Трапезников. – Вначале спикер Нарышкин вручил почетные знаки. А потом на сцену стали выходить наши таланты. Кобзон пел, Зюганов подпевал. Максакова, наша прима, исполнила дуэтом с Нарышкиным песню «Погода в Думе». Это была сенсация! Никто не знал, что у спикера прекрасный голос. Вот так и надо возрождать лучшие традиции советского периода: выявлять свои таланты, а не приглашать всяких звезд.

Хотя звезд все же пригласили – Буйнова, Мазаева и артистов из «Камеди Клаба». «Настоящий дворянин» Нарышкин, позвал на праздник и своих предшественников – бывших спикеров ГД.

– Пришли Рыбкин, Селезнев, а Грызлов, видимо, оказался занят, – добавляет Трапезников. – И даже Жириновский признал, что такого праздника в Думе никогда не было.

Депутатов вообще существенно ограничили в праздниках. Последний фуршет в ГД, говорят, проходил в 2008-м.

– Потом слишком серьезные разногласия появились между депутатами, в условиях политического противостояния банкеты стали не нужны, – комментирует экс-депутат ГД Геннадий Гудков.

И в этот раз, говорят, без споров не обошлось. Даже на фуршете депутаты продолжали горячо обсуждать скандальный «закон Димы Яковлева»...

Помимо общего корпоратива, парламентарии отмечают праздник в рамках своих фракций. Правда, в стенах Госдумы при этом остаются лишь коммунисты.

– Проведем небольшое чаепитие, лидер партии подарит отличившимся свои книги с дарственной надписью, – говорит депутат КПРФ Вадим Соловьев. – А потом концерт: у нас депутат Смолин хорошо поет, многие на гармони играют.

Представители других партий все же выезжают в заведения. Но и здесь все по стандарту.

– Приглашают ведущего, пару артистов подешевле и весь вечер сидят, уткнувшись в тарелки, – говорит глава event-агентства Елена Штульман. – Мы пытаемся с этим бороться, последние годы предлагаем формат «светских концертов»: когда гостей вывозят в театр и там для них выступает известный оркестр уровня «Хора Турецкого». Мы делали такое для подразделений Мин-экономразвития и Минтранса.

Еще один необычный формат – корпоративный мюзикл. В одном из таких главную роль в костюме мистера Икс исполнял глава Сбербанка Герман Греф. Правда, было это очень давно.

Тайные вечеринки

Минимализм в чиновных корпоративах – тренд последних 4–5 лет. Для госслужащих действует установка – особо не светиться размахом праздника, тем более его стоимость легко отследить по сайту госзакупок. Без скандалов, конечно, не обходится. Была, например, парочка живых тигров на празднике МИД в 2010-м. Был банкет Минкомсвязи в ГУМе при аренде зала за 30 тысяч евро. Но за такие вещи, говорят, чиновникам «дают по шапке». И большинство стараются быть скромнее.

– Сейчас и речи нет о том, чтобы приглашать каких-то суперзвезд, делать дорогие тематические вечеринки, – говорит глава другого агентства праздников Сергей Князев. – Бюджеты у госструктур на это дело сократились больше чем вдвое. И теперь это действительно похоже на праздничные партсобрания. Что-то подобное будет в этом году в столичной мэрии, где с приходом новой команды впали в полный аскетизм. В лужковские времена мы привозили в Москву «Бон Джови», Джорджа Майкла. А сейчас они даже группу «Несчастный случай» не могут себе позволить. Там артисты второго-третьего эшелона, о которых вы даже не слышали.

А в питерской администрации решили и вовсе отказаться от фуршета – только заздравные речи и концерт. Местные законодатели тоже отметят праздник без закусок.

– Последнее заседание пройдет 26 числа, после него – поздравление спикера под бокал шампанского,  – говорит депутат Закса Борис Вишневский. – Последний большой прием у нас в Заксе был лет 10 назад.

Но остается еще президентский прием в Кремле. На главный фуршет страны приглашают высших госслужащих, глав фракций и партий – всего до 1000 человек. Застолье проходит с державной пышностью, на гербовой посуде, с дорогими напитками. Но самое ценное здесь – возможность неформального общения, в том числе и с первыми лицами.

– Они сидят отдельно, но ближе к середине вечера выходят из-за стола, специально чтобы пообщаться. Мне в прошлый раз удалось с Медведевым переговорить, – рассказывает глава «Яблока» Сергей Митрохин.

Бюджет главного фуршета не запределен, в этом году, судя по сайту госзакупок, это почти 10 млн рублей. Правда, для первых лиц и верхушки кремлевской администрации проводят еще и частные вечеринки. Проходят они в резиденциях «Барвиха», «Горки». Их бюджет не выносится на официальные сайты, и о нем мы можем только догадываться. Такие же праздники для узкого круга практикуются и во многих министерствах.

– Официальные и частные корпоративы госслужащих –  разные вещи, – говорит Князев. – Во втором случае сразу видишь, что с деньгами в государстве по-прежнему все в порядке. Только устраиваются эти праздники для более узкого круга лиц. И там чиновники себя ни в чем не ограничивают.

Читайте также

Депутаты Госдумы окончательно зажрались?

Лжечиновники честнее настоящих?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»