06:30, 25 Декабря 2012 Версия для печати

Имперские замашки, нервы и оговорки. Все тайны новой пресс-конференции Владимира Путина

Большая пресс-конференция президента в этот раз не стала рекордом ни по количеству журналистов, ни по продолжительности. Зато обновленный Путин (именно так позиционировал босса пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне выборов) удивил благодушной реакцией на острые вопросы. А их на этот раз было немало – видимо, уличные акции протеста внесли-таки свои поправки даже в это достаточно протокольное мероприятие.

Магия цифр

Путин, хоть и продемонстрировал материалистический подход к «назначенному» на 21 декабря концу света, все же явно находится под обаянием магии цифр. Не случайно же он назначил свое послание Федеральному собранию на 12.12.2012 в 12.00, а большую пресс-конференцию на 20.12.2012 в 12.00. В последнем наборе не хватало еще одной 20-ки, и журналисты гадали, опоздает ли президент на 20 минут. Не опоздал.

Минут за пять до полудня в зале затихли – 1226 журналистов впились глазами в левую часть зала, в дверь, откуда должен был появиться президент, готовые тут же вздернуть плакаты, планшетники, фотографии, шарфы (внимание Пескова, который «рулил» пресс-конференцией, привлекали чем могли).

Между тем не менее интересно было наблюдать за последними приготовлениями к началу действа. К трибуне, где должен был разместиться Песков, подошел человек и начал что-то настраивать в планшете. Что-то не получилось, и он его унес. Впрочем, через минуту принес обратно. И еще какие-то листы бумаги. Не со списками ли тех, кому «повезет» задать вопрос?

В любом случае часть мест в зале были кем-то зарезервированы заранее. Другое дело, что и с этих мест прозвучали не всегда простые для президента вопросы.

Имперские подарки

Пожалуй, впервые за восемь больших пресс-конференций Путину не просто внимали, с ним спорили, постоянно возвращаясь к одной и той же теме (в частности, про запрет на усыновление российских детей американцами). Ему в лоб задавали неудобные вопросы. Например, о том, почему у нас закон не один для всех, почему для кого-то уже наступил 37-й год, а для кого-то  установлены чересчур либеральные правила... Что удивительно, острые вопросы ему явно нравились. Отвечая на них, он оживлялся. Не обрывал, не сыпал грубостями, как бывало раньше. Наоборот, не раз попросил, чтобы его услышали. Но при этом оставался тверд в своем видении мира.

Он, кстати, впервые позволил себе высказаться в том духе, что его правление – возможно, лучшее в истории России. К слову, судя по подаркам, которые раздали журналистам перед пресс-конференцией, не исключено, что он имел в виду вообще всю историю страны. Так, среди подарков был набор открыток с портретами царей и календарь с краткой историей правления Романовых. Как выяснилось, главным событием 2013 года в АП считают 400-летие дома Романовых.

Правда, хватило вкуса снивелировать высокопарность замысла тем, что краткий курс этой истории попросили написать Андрея Колесникова. Он и написал – в своей традиционно ироничной манере, превратив историю в набор исторических анекдотов.

Отеческое панибратство

Хитом общения президента со СМИ, пожалуй, стал его разговор с журналисткой из Владивостока. Он спросил, как ее зовут, и тут же перешел на «ты»: «Садись, Маша». На фамильярность она ответила тем же: «Спасибо, Вова». Раньше региональные СМИ даже и помыслить не могли о таком.

Впрочем, Путин не обиделся. Он вообще был настроен как-то уж очень благодушно. Раздражение у президента неизменно вызывали, пожалуй, только США (по американским нравам и порядкам он проходился каждый раз, как ему удавалось свернуть разговор на эту тему) да смех в зале, когда журналистка из Чечни произнесла название своей газеты «Путь Кадырова». Тут уж президент сурово отчитал всех, заявив, что речь идет совсем не о том Кадырове, о котором все подумали, а о его убитом отце.

Зато на журналистов неожиданно обиделся сам Кадыров-младший. Еще не успела закончиться пресс-конференция, как он уже закрыл газету, названную в честь его отца, уволил журналистку и вообще типа он не в курсе существования издания с таким названием... А в сущности, весь этот воинственный выпад против тихой женщины с не менее громкой, чем его, фамилией Дудаева он произвел исключительно потому, что в зале засмеялись (глава Чечни прямо сказал: он не может допустить, чтобы над чеченскими газетами смеялись).

Прекрасная иллюстрация к тому, какую именно вертикаль построил Владимир Путин.

Оговорки

Дмитрий Песков признался: к пресс-конференции в АП готовились. И даже рассылали по министерствам и ведомствам список вопросов, которые пресс-службе президента казались наиболее вероятными. Например, о коррупции.

Но именно о ней президент говорил исключительно в общих чертах. Зато он знал про километры проложенных путей, про нюансы того или иного регионального проекта... И почему-то совсем не знал имен привлеченных по беспорядкам на Болотной. А на вопрос о проблемах трассы М10 Москва – Санкт-Петербург вдруг начал рассказывать о том, как протестанты химкинского леса помешали строительству платной скоростной магистрали... Словно это объясняет, почему бесплатную трассу вовремя не чистили, тем самым заставив людей сутками жить на обочине.

Ну это ладно. А совсем непонятно, почему он все время ссылался на то, что не читал текст законопроекта о запрете на усыновление? Ведь ясно же, что именно этот вопрос будет главной темой дня. То ли оставлял себе маневр (т.е. демонстрировал: убежден – закон правильный, но подпишу ли его и в каком виде, не знаю), то ли действительно считал, что одного ответа будет достаточно. Оказалось, что нет...

Отчего-то занервничал, когда его стали спрашивать про отставки в правительстве – ведь при его прежних правлениях громких отставок не случалось. Говорил про недолго пробывшего главой Минрегиона Олега Говоруна и... опрокинул стоявшую около него чашку. С чего бы? Ведь не про Сердюкова же поминал... Хотя понедельничное заявление об отставке главы Госстроя Когана (говорят, из-за разногласий с уже новым главой Минрегиона) многое объясняет.

Президент не удержался и подковырнул Медведева: говоря об инфляции (что она поднялась всего чуть-чуть), обронил: «Надеюсь, что это был результат осмысленной работы правительства».

Были и характерные оговорки. Наиболее «говорящей» мне показалась прозвучавшая в ответе на вопрос об участниках митингов, которые сейчас в СИЗО. Путин развивал в целом правильную мысль: за участие в митингах сажать никого не надо. Если только митингующий не бил полицейских. Иначе, говорит, разрушится вся политическая система. Потом поправился – правоохранительная. Но через две фразы повторил ту же оговорку.

Афоризмами он нас не порадовал. Но решил сменить имидж – раба на галерах заменил на работу в забое и стояние у печи. Ну что ж, если ему так легче.

Вопрос от "Собеседника"

Мы сидели в 4-м ряду, прямо напротив Дмитрия Пескова. Старательно размахивали «Собеседником» все 4,5 часа. Безрезультатно. Поэтому задаем свой вопрос через газету:

– Владимир Владимирович, скорректировали ли вы свою кадровую политику после коррупционных скандалов? Готовы ли вернуть на госслужбу г-на Сердюкова, если у следствия так и не найдется к нему претензий? Или репутационные потери хоть что-то значат для вас?

Читайте также

Грабли истории: Владимир Путин - новый Иосиф Сталин?

Какую таинственную болезнь скрывает Владимир Путин?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»