14:00, 11 Декабря 2012 Версия для печати

Кирилл Кабанов: Ощущение, что с коррупцией борются напоказ

В суде Англии обнаружилось: экс-глава российской таможни Анатолий Круглов – долларовый миллионер. Сколько еще таких открытий нас ждет в заморских судах? Об этом «Собеседник» поговорил с главой Национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым.

– Может ли российская Фемида реагировать на такие открытия?

– В данном случае, думаю, нет. Во-первых, истек срок давности. Во-вторых, не было заявления о взятке, а сам Круглов объяснил свои капиталы консультациями. У нас нет понятия репутационного риска. Чиновники не боятся стать объектом нелицеприятной истории здесь, в России, поскольку связывают свою жизнь с Западом (там учатся их дети, там у них вклады, там приобретают недвижимость...). Я сам служил в ФСБ и прекрасно понимаю, как, скажем, содействие в неуплате таможенных платежей может обернуться консультацией. В любом случае факт удивительный: чиновник ссужает деньги коммерсанту!

– Сейчас приняли закон о публикации расходов чиновников: если они больше заработанного за 3 года, то собственность будет конфискована... Это поможет?

– Не думаю. Это полумера, попытка договориться с бюрократией. К примеру, непонятно, как можно будет провести изъятие собственности в гражданском порядке. А статьи в УК пока нет. Ее предлагает ввести депутат Яровая (как за хищение, до 20 лет). Пока категорию таких лиц не будут реально наказывать, коррупционная составляющая в нашем обществе будет цвести.

– Есть ли у вас ощущение, что  ничем кончатся и нынешние громкие антикоррупционные дела?

– Не знаю, пока складывается впечатление, что идет групповая конкуренция по борьбе с коррупцией. Еще одно наблюдение: берутся бюджетные сектора, где есть собственность (можно усмотреть в этом популизм). Минобороны и Минсельхоз – самые большие собственники в стране. Насколько будет эффективен такой подход, посмотрим.

Читайте также

Почему коррупция в России неистребима?

Станислав Белковский: Коррупция против Игоря Шувалова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»