05:30, 04 Декабря 2012 Версия для печати

Судья Конституционного суда Тамара Морщакова: Генпрокуратура - в Петербурге? Это несерьезно!

Не успели мы свыкнуться с мыслью, что в Санкт-Петербурге будет не только Конституционный суд (КС), но и Высший Арбитражный (ВАС), и Верховный (ВС), как новая весть — туда же переедет и подразделение Генпрокуратуры, которое отвечает за рассмотрение дел в ВС. Что это за тенденция? Столица плавно перетекает в Питер или только правосудие отправляют подальше, чтобы Фемида в Москве глаза не мозолила своими резонансными решениями?

Поразмышлять над этим вопросом «Собеседник» попросил доктора юридических наук, экс-судью КС России Тамару Морщакову.

- Премьер в своем интервью высказался в том духе, что в Питере суд станет более независимым... Словно телефон еще не изобрели...

- Это, действительно, не очень серьезно. Если надо, не только телефон будет использован, и самолет пришлют специальный. Я и в 2007-м, когда встал вопрос о переезде КС, и сейчас считаю: никаких объективных причин для таких решений нет. Тем более, что любой переезд такого уровня выливается в огромные бюджетные деньги. В Москве для ВС и ВАС недавно строили и перестраивали здания... Это, выходит, ни к чему было? Или эти здания в центре Москвы скоро должны кому-то перейти по балансовой цене и в непрозрачных процедурах?

- Насколько переезды усложнят процедуру и доступ к суду?

- Довольно сильно. В ВС, например, более ста судей, беспрерывный поток дел. Казалось бы, что такое ночь в дороге до Питера? Это - из Москвы. Но и сегодня поезда здесь идут практически полные. В нынешнем году возрождается прием заявителей в Верховном Суде – это тоже не только для питерцев? Значит, нужны дополнительные поезда, новые коммуникации. А из многих регионов вообще нет прямого сообщения до Санкт-Петербурга. Его будут создавать? Как скоро?... И так далее.

- Переезды — это постепенное перетекание в Питер столичных функций?

- Что и зачем происходит, информации об этом у общества нет. На мой взгляд, просматривается желание простимулировать развитие города на Неве. Но предлагаемые с помощью переездов-перевозов стимулы заставляют сомневаться в соразмерности целей и средств. При этом интересно и другое: уже давно существует тенденция переселения в Питер госструктур, а вот должностные лица почему-то по-прежнему тянутся оттуда в Москву...

Читайте также

Администрация президента решила сделать перестановку: суды переезжают из Москвы в Петербург

Дмитрий Быков: Герой недели - председатель Конституционного суда Владимир Зорькин

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»