05:00, 29 Ноября 2012 Версия для печати

«Демон власти» и «политический Дон-Жуан». Жаку Шираку – 80 лет!

Жак Ширак, этот французский президент, не запомнился как лидер больших реформ – он вообще, кажется, чувствовал себя увереннее в борьбе, чем после победы. Критики даже нарекли его «политическим Дон Жуаном» – дескать, влегкую может соблазнить избирателя, но, получив высший мандат, не знает, как сделать сограждан счастливым. Зато он запомнился горомкики жестами – отказом заключать предвыборные сделки с Ле Пеном, категорическим неприятием смертной казни, непримиримой позицией по вопросу Ирака.

Жак Ширак принял Францию в кризисном состоянии в 1995 году, и в приблизительно в таком же состоянии он ее и сдал. Страна при нем не преодолела своих традиционных слабостей, не научилась жертвовать ради экономической эффективности качеством жизни. Но есть и оборотная сторона: демократия при Шираке выдержала искушение экстремизмом, а страна сохранила свое лицо и свое достоинство. И это довольно много для начала XXI века.

Жак Рене Ширак родился в Париже в семье учителей. После учебы в лицее несколько месяцев работал на транспортном судне, был ранен во время Алжирской войны. Затем решил заняться политикой и поступил в престижный французский Институт политических исследований.

В то время Ширак был единомышленником коммунистов и даже распространял газету «Юманите». Затем стал лидером голлистских партий. Первый политический пост – муниципального советника в Сент-Фереоль – занял в 1962 году. Ширак принимал активное участие в избирательных кампаниях Шарля де Голля и Жоржа Помпиду. При последнем он был назначен министром сельского хозяйства, а при следующем президенте Жискар д'Эстене – премьер-министром Франции. В следующий раз этот пост Ширак занял лишь в 1986 году.

В 1988 году он баллотируется в президенты, но проигрывает Миттерану. После этого он был вынужден освободить премьерское кресло. Вторая попытка на президентских выборах 1995 года оказалась для Ширака удачной. Жак Ширак был переизбран на второй срок в 2002 году. Всего он пробыл на этом посту 12 лет и пережил одно покушение.

Именно благодаря усилиям президента Франция не поддержала операцию НАТО в Ираке в 2003 году. 2005 год принес в страну беспорядки, в 2006-м молодежь выступила против закона о контракте первого найма, предусматривающего возможность увольнения молодого сотрудника без объяснений и выплат выходных пособий. В 2007 году Ширак собирается баллотироваться на выборах, однако осознав, что настоящая сила находится в руках социалистов, отказался от этого намерения.

В том же году Ширак сложил свои президентские полномочия и стал пожизненным членом Конституционного совета Франции. Его деятельность на посту президента Франции отмечена многими французскими и иностранными наградами: «Кавалер Большого креста ордена Почетного легиона», чешский орден Белого льва, британский орден Бани, российский орден «За заслуги перед Отечеством» I степени и многими другими.

Вместе с тем, несмотря на все награды, в прошлом году суд в Париже приговорил бывшего президента Франции к двум годам лишения свободы условно и символическому штрафу в один евро. Ширак был признан виновным в незаконном присвоении денег и превышении служебных полномочий во время работы на посту мэра французской столицы в 80-х и 90-х годах прошлого века. Речь идет о создании нескольких фиктивных рабочих мест в мэрии столицы Франции.

Многие политические деятели отозвались на приговор резко отрицательно, заявив, что все политические партии в те далекие годы грешили тем же – созданием фиктивных рабочих мест, но виновным признали одного Ширака. При этом никто не пытается оспорить сами факты, лежащие в основе приговора, ибо это означало бы несогласие с объективностью суда, а этого ни один политический деятель во Франции сегодня позволить себе не может.

Между тем Ширак из-за приговора не унывает, штраф он давно выплатил, а теперь готовиться справить свой 80-летний юбилей с близкими друзьями, женой, двумя дочерьми и внуками в собственном замке во французской глуши. В последнее время он не появляется на светских вечерах, предпочитая всем развлечениям прогулки с собаками. Однако коллеги-президенты его не забывают, и в любой день рождения телефон Ширака обрываются от правительственных поздравлений.

Собеседник.ру тоже желает бывшему главе Франции всего самого лучшего – крепкого здоровья, а также объездить как можно больше восточных стран, культурой которых он так увлекается.

Читайте также

Бывшего президента Франции Жака Ширака приговорили к двум годам тюрьмы 

Майкл Джексон и Жак Ширак спали на одной кровати

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:03, 01 Марта 2017
В Выборге ученик 11-го класса запустил механизм старинных часов, узнал Sobesednik.ru
»
21:07, 01 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал у юриста, как решить проблему отказа работодателя в просьбе поработать в выходные и праздники
»
20:03, 01 Марта 2017
2 марта исполнилось бы 70 лет народному артисту РСФСР Юрию Богатыреву, напоминает Sobesednik.ru
»