12:00, 27 Ноября 2012 Версия для печати

Павел Медведев: Жуткий рост тарифов ЖКХ? Я им про Ивана, они мне - про болвана

Минэкономразвития предложило повышать тарифы на свет и газ на 15% в год. К 2015-му мы будем платить за эти блага на 50% больше. Насколько обоснованны эти предложения, «Собеседник» обсуждал с экономистом Павлом Медведевым, в недавнем прошлом финансовым омбудсменом России.

– Откуда берутся эти цифры? Ведь инфляция уже несколько лет не «выскакивает» за 8%, а повышение – на 10–15% в год...

– Возможно, потому, что сначала инфляция была очень велика и по политическим соображениям не хотели устанавливать динамику платежей в соответствии с ее ростом. А теперь они могут в течение нескольких лет (а то и десятилетий) говорить: вы нам не позволили поднять тарифы, теперь будем это компенсировать.

– Эксперты уверены: мы уже давно платим больше 100%...

– Мы с вами на этот вопрос ответить не сможем, потому что обслуживание ЖКХ непрозрачно. Можно сколько угодно гадать, сколько мы платим... Но пока не будет прозрачности, этот вопрос неразрешим.

– Мы писали про многотариф­ные счетчики. Есть области, тарифы в которых были абсолютно невыгодны. Я сделала запрос в ФСТ с просьбой прояснить обоснованность этих тарифов. Их ответ сводился к тому, что, как правило, что подают, то и утверждают.

– Но даже так они чувствуют себя вправе не отвечать. Вот анекдот из моей практики. Как-то я одному большому генералу писал жалобу на то, что мне отвечают другие генералы: я, мол, их про Ивана спрашиваю, а они мне про болвана отвечают. А тот большой генерал был мне знаком, и я мог ему позвонить. И вот он мне отвечает – и опять про болвана. Звоню: вы же не на мой вопрос отвечаете... А он на голубом глазу, который виден даже в телефоне, отвечает: «Это мы решаем, на какой вопрос отвечаем!»

Ну если так устроена жизнь, то чего вы хотите? Они не заинтересованы вести себя по-другому. Иначе будут неприятности сиюминутные (от начальников). А если вести себя так, как сейчас, то вокруг – всего лишь неприятный фон, который на них мало влияет.

Читайте также

Повышение тарифов с середины года - предвыборный трюк?

Павел Медведев: Пенсионную реформу в России губит коррупция

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»