После победы на выборах президента США-2012 Барак Обама предаст Россию?

Согласно итоговым результатам голосования на выборах президента США-2012, Барак Обама, удерживавший лидерство в достаточном количество штатов, коренным образом определяющих ход голосования, одержал победу.

Согласно итоговым результатам голосования на выборах президента США-2012, Барак Обама, удерживавший лидерство в достаточном количество штатов, коренным образом определяющих ход голосования, одержал победу.

Доверие избирателей означает для Барака Обамы мандат на продолжение ликвидации последствий «консервативной контрреволюции», которая произошла в США в 80-х годах во время правления президента Рональда Рейгана. Поворот к традиционалистским ценностям, среди которых и стопроцентная враждебность ко всякому государственному вмешательству в экономику, уже привёл американское общество к расколу и экономическому кризису, и что предыдущая демократическая администрация под руководством Билла Клинтона, что нынешняя главным образом борются с последствиями разрушения системы государственного регулирования, когда лишь один тип государственных расходов не только считался допустим, но и поощрялся: военные закупки.

Если Бараку Обаме не удастся справиться с финансовыми проблемами и обеспечить такую атмосферу в обществе, при котором очередной возврат к консерватизму образца пятидесятилетней давности будет невозможен, то вполне вероятно, что уже его преемник столкнётся с серьёзными проблемами при избрании на пост президента, а уж избрание второго подряд президента-демократа на два срока потребует поистине титанических усилий.

В случае же победы республиканцев в кратчайшие сроки большая часть преобразований, проведённых администрацией Барака Обамы как в социальной, так и в экономической сфере будет свёрнута. Надеяться на компромисс, на то, что победители смирятся с уже сделанным предшествующей администрацией, не приходится: у республиканцев практически отсутствует позитивная программа, зато слово «отменить» не сходит с уст Митта Ромни и кандидата в вице-президенты Пола Райана.

Конечно, Республиканская партия США в последние годы сдрейфовала вправо в ответ на «полевение» демократов — а президента Барака Обаму многие в Америке называют социалистом. Но всё чаще раздаются голоса о необходимости обновления в Республиканской партии, которой пока продолжают руководить достаточно возрастные политики. Они привыкли считать раскол и конфронтацию эффективной стратегией ещё двадцать лет назад, во время противостояния планам Билла Клинтона по реформированию системы здравоохранения.

Многие из этих людей придерживаются настолько крайних убеждений, что успевают отпугнуть немалую часть потенциальных избирателей ещё до начала официальной предвыборной кампании. Чего стоят хотя бы кандидаты в Палату представителей Тодд Экин и Ричард Мюрдок, оба завзятые сторонники тотального запрета абортов, в том числе для жертв изнасилований. Первый заявил, что в организме каждой женщины присутствует некий механизм, благодаря которому жертва насильника может предотвратить зачатие ребёнка — надо полагать, усилием воли. Второй же и вовсе сказал, как отрезал: раз женщина забеременела после изнасилования, это значит, что так и хотел Бог, и нечего перечить планам Господа.

К счастью, американцы ещё не окончательно сошли с ума: по предварительной информации, оба кандидата умудрились проиграть выборы — при том, что на голосовании по кандидатуре президента избиратели Индианы и Миссури соответственно поддержали республиканцев. Тем не менее, не удивляйтесь, если на выборах-2016 кандидатом в президенты от Республиканской партии станет хотя бы тот же Тодд Экин. После того, как дважды подряд Республиканская партия выдвинула на пост президента кандидатов, до сих пор живущих представлениями времён  «холодной войны», начинает казаться, что для их избирателей не бывает слова «чересчур».

Что же касается внешней политики, то республиканцы традиционно делают более грозные заявления в отношении тех стран мира, которые считают недостаточно демократическими, однако легче находят с ними общий язык. Джордж Буш-младший, как мы помним, в своё время заглянул в глаза Владимиру Путину и увидел там душу (а Хиллари Клинтон парировала, что у экс-сотрудника КГБ не может быть души). Так что Митт Ромни был бы более удачным выбором как для российской власти, которая ожидала бы, что с ним будет проще договориться, так и для российской оппозиции, которая скорее поверила бы в его предвыборную риторику о непримиримом противостоянии с Россией.

Впрочем, эксперты полагают, что и Барак Обама едва ли будет так же активно развивать российско-американские отношения, как в первые четыре года своего президентства. «Перезагрузка» не оправдала надежд ни одной из сторон: в Вашингтоне недовольны тем, что ситуация с демократией в России не улучшилась, а в Москве недовольны тем, что не удалось убедить американцев в обратном. Так или иначе, во время своего второго срока Барак Обама с большой долей вероятности сосредоточится на внутренней политике. Это, правда, мало повлияет на перспективы «списка Магнитского», создатели которого решают свои политические задачи.

Кроме того, республиканцы традиционно настаивают на сокращении финансовой помощи зарубежным государствам (вроде недавно свёрнутой в России программы "USAID"), в то время как демократы предлагают сократить военное присутствие за границей. Под руководством демократов Америка сосредоточится на решении своих экономических и социальных проблем и едва ли будет активно вмешиваться в происходящее по всему миру. Что касается Америки под руководством республиканцев, то вполне стоит ожидать, напротив, «маленькой победоносной войны» — с Ираном, например. Такая война и защитит поставки нефти из Персидского залива (а заодно избавит от необходимости заниматься такими баракобамовскими глупостями, как развитие альтернативных источников энергии), и поддержит на плаву экономику, система управления которой вернётся к докризисному состоянию.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика