16:00, 24 Октября 2012 Версия для печати

Чью взятку отверг Александр Лукашенко?

Белорусский президент отверг взятку в 5 млрд $ от некоего «Миши». Кто и за какие красивые глазки предлагал ему такие деньжищи?

– Хотят купить всего за 15 миллиардов долларов «Беларуськалий» некоторые российские олигархи, – признался Батька своему народу. – Некоторые одурели и предложили одному вхожему ко мне богатому российскому человеку: «Вы Лукашенко скажите – вот 10 миллиардов платим, а 5 миллиардов – ему, куда скажет». Я говорю: «Миша, я не буду на тебя наручники надевать, но ты больше ко мне с такими идеями не приходи».

Что это за «некоторые олигархи», в принципе догадаться несложно. Это мог быть Сулейман Керимов, например, основной акционер «Уралкалия». Он давно сватается к белорусской компании, но Лукашенко требует за выданье 30 млрд – вдвое больше, чем готовы предложить бизнесмены. А вот что за «богатый Миша»? Касьянов, с которым Лукашенко давно знаком? Но тот не так чтобы богат и не так чтобы вхож сегодня к белорусскому президенту.

– Полагаю, что Миша – это Гуцериев, – поделился с «Собеседником» версией президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский. – Он тоже давно знаком с Лукашенко, что-то и раньше вкладывал в белорусскую экономику, поэтому Лукашенко публично называл его другом. Всего за несколько дней до признания главы Белоруссии о взятке Гуцериев заключил сделку на строительство в республике комбината, который начнет экспортировать по 1,1 млн тонн калия в год. И никакой другой Миша в последнее время к Лукашенко по поводу калия не приближался. Саму фирму бизнесмен не покупает, ему это и не по карману, но он находится в партнерских и приятельских отношениях с Керимовым. То есть логично Керимову обратиться к Гуцериеву за посредничеством.

Впрочем, в «Уралкалии» Керимова от подобных аналогий открестились, да и в «Русснефти» Гуцериева такое предположение назвали «чушью»:

– Зачем предпринимателю, которому белорусское правительство доверило реализацию одного из крупнейших инвестиционных проектов, так рисковать?

– Конечно, – соглашается Прибыловский. – По поводу взятки Лукашенко мог и «несколько преувеличить».

Что интересно, одновременно Батька признался, что на день рождения (накануне подписания сделки с Гуцериевым) неназванный российский олигарх подарил ему «Майбах». Это, конечно, не 5 млрд $, но все равно приятно.

Читайте также

Александр Лукашенко вознамерился вернуть Грузию в СНГ

Александр Лукашенко назвал имя своего преемника на посту руководителя Белоруссии

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:01, 26 Мая 2017
Что даст идея властей заменить словосочетание «жилье эконом-класса» на менее обидное, по их мнению, наименование?
»
15:56, 26 Мая 2017
Очередную проверку правоохранителями студии Алексея Учителя «Рок» прокомментировал для Sobesednik.ru сам режиссер
»
15:06, 26 Мая 2017
Кирилл Жандаров рассказал Sobesednik.ru о том, как хотел уйти из актерской профессии, и о секрете семейного счастья
»